Красная строка № 41 (263) от 6 декабря 2013 года

Разворот на 180 градусов

Застройщики из ООО «Регион-Инвеста», которым областное управление культуры поручило восстановить «дом Селиверстова» по найденному в областном архиве проекту Тибо-Бриньоля, а затем застопорило работу, не позволяя, по сути, делать ничего, — как и обещали, обратились в областной суд. Ответчик — Орловский областной Совет, в 2001 году с нарушением установленных законом процедур принявший несколько десятков зданий, в том числе и дом в Орле по Гостиной, 1, на охрану.

Облсовет по доверенности представлял зам. председателя областного парламента М. В. Вдовин — ярый защитник старины и культурного наследия. Михаил Васильевич предложил истцам отозвать иск в обмен на мировое соглашение, смысл которого сводится к тому, что ООО «Регион-Инвест» восстанавливает «дом Селиверстова», по первоначальному, «зарубленному» проекту.

При этом выяснились интересные детали. В частности, появился паспорт объекта. Интересен он, прежде всего, тем, что дом по Гостиной, 1 характеризуется уже как здание 19—20 веков в стиле «ранний классицизм». Однако, это уже не «дом Селиверстова», а другая эпоха, другой дом — внимание! — «неизвест­ного архитектора».

Истцы пока не торопятся идти на мировую, поскольку озадачены. В том числе и тем, что в оригинале паспорта Гостиной, 1 в качестве даты изготовления документа указан только год — 2013, а в «копии» имеется еще и число.

Эксперты гадают, что бы это значило. Следим за развитием событий. На руках у истцов — экспертное заключение по Гостиной, 1, которое они в ближайшее время озвучат.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц