Красная строка № 18 (240) от 31 мая 2013 года

Реальная угроза для ушей и челюстей слушателей

Редкой по своей унылости и тяго­мотности получилась так называемая «прямая линия» губернатора А. Козлова 27 мая 2013 года. «Красная строка» уже не единожды прямо высказывала своё очень невысокое мнение о работе губернаторской пресс-службы, но на сей раз та, пожалуй, даже «превзошла» себя. Да и сам Александр Петрович был, что называется, «в ударе».

Заранее заготовленные вопросы «народа» и «общественности» вызывали зевоту с опасностью вывихнуть челюсть и нагоняли тоску. Половина выступавших начинала свои выступления с выражения благодарности Александру Петровичу за его заботу и за то, что он так много делает для «людей». И сидевшие в зале знали этих «людей» — по крайней мере, часть из тех, кто вопросы эти задавал, в советские времена работала секретарями райкомов КПСС.

Губернатор в ответ распространялся, расширялся, ветвился, растекался мыслию по древу. Если его спрашивали, например, конкретно о детском садике в Ливнах, то он мог рассказывать о строительстве детских садов и школ в Орле и области, о том, что раньше здесь ничего не делалось и о том, как много делается сейчас, про Фому и про Ерёму, о факторах урожайности бузины в огороде и о здоровье дядьки в Киеве… Это утомляло.

Однако время от времени Александр Петрович оживлял ситуацию, грозно сверкая очами в адрес сидевших по левую руку от него заместителей губернатора и председателя правительства…

— Злобин (или Гармаш)! Слышите, что люди говорят?! Вы когда сделаете эти триста метров дороги?!!

Заместитель председателя правительства Н. Злобин в ответ что-то тихо и нечленораздельно бубнил.

— Что вы там так тихо говорите? — ярился губернатор. — Что? В этом году сделаете? А не то смотрите у меня, лично проконтролирую!

Ближе к середине действа произошло событие, ставшее своеобразной кульминацией. Долго тянувший руку журналист Л. Агибалов, наконец-то дождавшись микрофона, вдруг нарушил гладкое течение «прямой линии» и спросил, так будут ли всё-таки в Орле строить мечеть или нет? И прочитал заметку, в начале апреля опубликованную в «Орловской правде», в которой говорилось, что во время дней чечен­ской культуры в Орловской области будет также заложен и камень в основание будущей мечети.

А. Козлов буквально изменился в лице. И стал нервно объяснять, что дни культуры — это хорошо, а мусульмане по закону имеют право, и по ходу дела перешел к вопросу о синагоге, но тут же заявил, что он лично ничего не подписывал.

После этого неожиданно и без разрешения госпожи Ивашиной микрофон взял главный редактор «Орловской правды» В. Жуков: дескать, тут только что сослались на «Орловскую правду», но я провел свое собственное небольшое расследование…

— Какое расследование?! Кто вам поручал?!! — зарычал губернатор и не позволил Жукову больше сказать ни слова.

Все присутствовавшие в зале наблюдали за происходящим с тем большим интересом, что, начиная пресс-конференцию, Козлов громогласно заявил: готов отвечать на любые, самые острые вопросы, кто бы их ни задавал! А получилось, что любые-то любые, да не всякие…

Те из журналистов, кто сидел неподалеку от редактора «ОП», немедленно заинтересовались тем, что же всё-таки он хотел сказать. И как выяснилось, Вячеслав Михайлович всего-то навсего намеревался напомнить, что из так называемых официальных СМИ вовсе не его газета первой сообщила о мечети, а Первый областной телеканал. Если кто не знает, то это любимое детище начальницы управления пресс-службы губернатора М. Ивашиной, без согласования с которой на этом канале никто чихнуть не посмеет.

Так вот, оказывается, еще 26 октября 2012 года по Первому областному в эфир прошел репортаж о праздновании в Орле Курбан-байрама. Во время этого сюжета, который шел 2 минуты 34 секунды, корреспондент, стоя где-то на окраине города так, что за ее спиной виднеется телевыш­ка, говорит в микрофон дословно следующее:

— Мусульмане Орла поделились с нами радостной вестью. Администрация области выделила им небольшой участок земли на выезде из города. В апреле здесь будет заложен первый камень будущей мечети. А уже осенью сюда придут будущие прихожане. Так что можно с уверенностью сказать, что это был последний Курбан-байрам в тесноте.

Каемся, мы в «Красной строке» этот телерепортаж пропустили. В противном случае многие бы наши вопросы отпали. Но тогда получается, что и председатель облсовета Л. Музалев­ский напраслину на «оппозицию» возводил, и заместитель губернатора И. Гармаш на заседании того же облсовета слукавил, когда сказал, что нет темы для обсуждения, и сам А. Козлов блудил в майском прямом радиоэфире, да еще и слушателей сознательно путал…

Наглядным подтверждением этих печальных выводов стала и прошедшая «прямая линия». После вопроса Л. Агибалова и публичного затыкания рта главному редактору «Орловской правды» губернатор стал мрачнее тучи и, наверное, еще в течение часа пребывал в таком расположении духа.

К тому же, через некоторое время соли на сахар ему подсыпал журналист «Орелграда» В. Числов — своим вопросом о дальнейшей судьбе кинотеатра «Родина». В ответ Александр Петрович опять разошелся, сетуя, что инвестор из-за протестов ушел, и жалея, что в своё время он не решился подогнать бульдозер и снести на хрен эту развалюху.

Может быть, именно из-за испорченного настроения губернатор сыпал перлами вроде того, что они выкопали экскаватором сбитый советский самолет времен Великой Отечественной с глубины тридцати метров — а это примерно высота десятиэтажного дома. Или рассуждая о кафедральном соборе, все время пытался назвать храм Смоленской иконы Божией Матери храмом «как её там…» некой великомученицы, прости Господи. Впрочем, Александр Петрович славится на Орловщине тем, что совершенно не следит за своей речью, допуская ляпы, очевидные для любого орловца, путая даты, искажая названия улиц и населенных пунктов… Все к этому уже давно привыкли и только посмеи­ваются над автором подобных «афоризмов».

Но вот к проблеме взаимоотношений между властью и СМИ в Орловской области «прямая линия» добавила существенные детали. Особенно на фоне информации о том, что руководитель пресс-службы губернатора М. Ивашина сочинила целый доклад, в котором скрупулезно, по пунктам «наехала» на «Орловскую правду», «Орловскую губернию», сайты «Е-пресса» и «Орел-регион.рф», ГТРК «Орел», орловскую районку «Наша жизнь»… То есть практически на все основные бюджетные средства массовой информации, и без того сверхлояльные по отношению к областным властям.

Руководителей этих СМИ в последние дни поочередно приглашали в «Серый дом», знакомили с теми разделами трактата, которые касались именно их, и предлагали дать объяснения. Любопытно, что в отношении «Орловской правды» автор доклада, как рассказывают, предлагала не продлевать контракт с В. Жуковым, а также уволить заместителей редактора Т. Павлову и В. Чарпо. И вот после всего этого случается та самая странная сценка во время «прямой линии». Интересное совпадение…

Эти события, на наш взгляд, говорят об одном: соответствующие структуры областной администрации практически утратили не только контроль, но и нормальный контакт с большинством СМИ, работающих в регионе, причем, как независимых, так и официальных. Что, в свою очередь, создает для областных властей непреодолимую и нерешаемую проблему. И никакие «прямые линии» здесь не помогут, тем более — такие бездарные…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц