Ректора поддержат подчиненные?

На прошедшей неделе в Орловском государственном университете занятия одной из групп сорвались из-за неявки преподавателя.

Это абсолютно ординарное событие в другой бы ситуации заинтересовало разве что ректора вуза. Но есть два обстоятельства, которые не могут не привлечь к педагогическому прогулу общественное внимание.

Педагогом, не пришедшим на занятия, был председатель Избирательной комиссии Орловской области Вадим Соколов, находившийся в тот день в командировке по вопросам, связанным с предстоящими выборами.

И маловероятно, что ректор Орловского государственного университета заинтересуется срывом занятий и тем более потребует от преподавателя-прогульщика объяснения: Федор Авдеев сам участвует в этих выборах в качестве кандидата в депутаты по областному списку партии «Единая Россия».

Надо сказать, что пункт «л» части 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прямо указывает, что лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов, не могут являться членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. При этом под непосредственным подчинением в настоящем Федеральном законе понимаются служебные отношения между руководителем и подчиненным, при которых руководитель обладает в отношении подчиненного властно-распорядительными полномочиями, то есть имеет право приема на работу и увольнение подчиненного или в пределах должностных полномочий вправе отдавать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения, поощрять и применять дисциплинарные взыскания.

Полномочия ректора ОГУ определяются уставом университета — и именно ректор в соответствии с пунктом 57 устава вуза наделен правом приема на работу всех сотрудников, именно он заключает трудовые договоры (контракты) со всеми, включая совместителей.

Если в здании на площади Ленина Вадим Вячеславович является руководителем суверенного органа власти, то, пересекая порог Орловского госуниверситета, он становится одним из сотен сотрудников, которым Федор Степанович вправе отдавать приказы, обязательные для исполнения.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что на сайте облизбиркома в составе избирательной комиссии Орловской области указан и заместитель декана юридического факультета, доцент кафедры административного и муниципального права ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет» Виталий Опрятов. Да и ранее, в нарушение федерального законодательства, и в состав обл­избиркома, и в состав территориальных избирательных комиссий входили кандидаты в депутаты.

Как показывает многолетняя практика, закон на территории Орловской области — что дышло, и потому нет сомнений, что и избирательная комиссия, и правоохранительные органы в очередной раз не заметят в членстве в облизбиркоме подчиненных кандидата-единоросса никаких нарушений.

Дмитрий Краюхин.
Орловская организация
Ассоциации «Голос».
http://orel-ngo.ru/golos.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»