Результаты опроса: А. П. Козлову не хватает любви

С 9 по 16 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил в Орле опрос, явно имеющий целью изучить политическую обстановку в городе. Стремление накануне выборов в горсовет и надвигающихся выборов в облсовет вполне объяснимое. Была опрошена тысяча человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Мероприятие интересно, прежде всего тем, что орловцам среди прочего предложили охарактеризовать местную политическую элиту — конкретных людей с разной степенью известности и популярности.

Несмотря на то что любой опрос предполагает погрешность, общая картина кажется достаточно достоверной и заслуживает того, чтобы показать ее широкой аудитории. Во-первых, это интересно. Во-вторых, герои, ознакомившись со своим рейтингом, возможно, займутся работой над его корректировкой, что принесет безусловную общественную пользу. В-третьих, каждый читатель сможет сопоставить собственные взгляды с доминирующим настроением. А то иной раз хочется ругнуться, глядя на местный бомонд, а что-то останавливает.

Итак. Предлагалось шесть десятков вопросов, выберем из них самые интересные.

— Довольны ли вы положением дел в области?
Ответы: «Безусловно доволен» — 1%, «скорее доволен» — 19%, «скорее недоволен» — 47%, «безусловно недоволен» — 23%.

— Довольны ли вы положением дел в городе?
«Безусловно доволен» — 1%, «скорее доволен» — 20%, «скорее недоволен» — 45%, «безусловно недоволен» — 26%.

Любопытно, что имидж областной и городской властей в глазах опрошенных почти неотличим один от другого и находится на одной шкале популярности. Когда речь зайдет непосредственно о личностях руководителей двух ветвей власти, это наблюдение только подтвердится. Фраза «мы сидим в одной лодке», таким образом, получает конкретное звучание. Гребцам есть над чем работать.

— Как вам кажется, ситуация в области в последнее время…
«Безусловно улучшается» — 1%, «практически не меняется» — 46%.

Это очень интересная характеристика, которая свидетель­ствует о том, что правительство области утрачивает единственный козырь, который оно имело в момент прихода А. П. Козлова на должность губернатора. Надежда на перемены тихо умирает. Вкупе с жутким антирейтингом бывшего руководителя Орловской области Е. С. Строева, о чем речь еще впереди, тенденция, мягко говоря, не радует.

—…Ситуация в городе в последнее время…
«Практически не меняется» — 42%.

— Как бы вы оценили работу губернатора области Александра Козлова?
«Безусловно хорошо» — 2%, «безусловно плохо» — 11%, «скорее хорошо» — 22%, «скорее плохо» — 24%, «ничего не знаю о его работе» — 28%.

Почти треть опрошенных вообще ничего не могут сказать ни о достижениях, ни о провалах в деятельности первого по статусу госчиновника Орловской области. Возможно, Александр Петрович, отчаявшись чего-то добиться, решил пойти по пути, указанному еще древним китайским философом Лао Цзы: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует». В этом смысле нынешний губернатор по-прежнему на несколько очков будет опережать своего предшественника, к которому применимы другие слова мудрого Лао Цзы: «Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать». А. П. Козлов не требует его любить.

Похожие проблемы, если верить результатам опроса, и у мэра г. Орла В. В. Сафьянова. Результаты практически неотличимы.

— Как бы вы оценили работу мэра?..
«Безусловно хорошо» — 1%, «безусловно плохо» — 10%, «скорее хорошо» — 22%, «скорее плохо» — 24%, «ничего не знаю о его работе» — 27%.

— Как меняется в последнее время ваше отношение к городским властям?
«Остается неизменным» — 45%.

А вот фон, на котором формируется общественное мнение.
— Отметьте в приведенном списке основные проблемы города, которые вас беспокоят.

Перечень десяти самых больших проблем по убыванию:
«рост цен, инфляция», «высокие цены на жилищно-коммунальные услуги», «низкие доходы, нехватка денег на самое необходимое», «нехватка рабочих мест, безработица», «коррупция в городской власти и правоохранительных органах», «плохая работа жилищно-коммунального хозяйства», «невозможность найти хорошую работу», «высокие цены на медицинские услуги и лекарства», «плохие дороги», «нехватка, дороговизна жилья».

Справедливости ради следует сказать, что пункт «коррупция в ОБЛАСТНОЙ власти и правоохранительных органах» в перечне проблем, которые «нас беспокоят», отсутствовал.

Далее об «отношении к лидерам общественного мнения». Интересные вопросы:

— Знаете ли вы… Козлова А.П., губернатора Орловской области?
«Хорошо знаю» — 56%, «что-то слышал» — 42%.

— Знаете ли Вы… Сафьянова В. В., мэра г. Орла?
Ответы уже предсказуемы: «Хорошо знаю» — 52%, «что-то слышал» — 46%.

— Знаете ли вы… Иконникова В. Н., секретаря обкома КПРФ, депутата Орловского облсовета?
«Хорошо знаю» — 30%, «что-то слышал» — 48%.

— Знаете ли вы… Уварова В.И., председателя (на тот момент — Ред.) Орловского горсовета?
«Хорошо знаю» — 24%, «что-то слышал» — 40%.

— Знаете ли вы… Ковалева Н.Д., депутата Госдумы?
«Хорошо знаю» — 8%, «что-то слышал» — 27%, «впервые слышу» — 55%.

—… Шоршорова С. М, депутата Госдумы?
«Хорошо знаю» — 4%, «что-то слышал» — 19%, «впервые слышу» — 65%.

Необходимое пояснение: Н. Д. Ковалев и С. М. Шоршоров — это депутаты Госдумы от Орловской области.

— Знаете ли вы… Пантелеимона, архиепископа Орловского и Ливенского?
«Хорошо знаю» — 23%, «что-то слышал» — 28%, «впервые слышу» — 39%.

— Знаете ли вы… Уварова А. В., руководителя исполнительного комитета партии «Единая Россия»?
«Хорошо знаю» — 9%, «что-то слышал» — 30%, «впервые слышу» — 51%.

Большой процент «что-то слышавших» в данном случае объясняется фамилией, которую носят как сын, так и отец Уваровы. Последний на тот момент — председатель горсовета, бывший мэр, человек в любом случае бывший на слуху. В похожей ситуации, на наш взгляд, оказался и депутат Госдумы Н. Д. Ковалев, обязанный благодарить за сравнительную известность не только себя, но и однофамильцев. С Шоршоровым С. М. этот номер не прошел — редкая фамилия. Озвучить ее могут только дела.

Рейтинг известности очень интересно сопоставлять с уровнем популярности, тем, какой знак ставят люди перед той или иной фамилией. Оказывается, не всякая известность может сослужить добрую службу. Потенциал же некоторых менее раскрученных — очень привлекателен.

— Какое впечатление на вас… производит Козлов А. П., губернатор Орловской области?
«Положительное» — 34%, отрицательное — 41%.

—… Сафьянов, мэр г. Орла?
«Положительное» — 31%, «отрицательное» — 42%.

—… Иконников В. Н., секретарь обкома КПРФ?
«Положительное» — 39%, «отрицательное» — 30%.

—… Мосякин И. Я., председатель Орловского облсовета?
«Положительное» — 28%, «отрицательное» — 36%.

—… Уваров В. Н., председатель Орловского горсовета?
«Положительное» — 24%, «отрицательное» — 41%.

—… Уваров А. В., руководитель исполкома партии «Единая Россия»?
«Положительное» — 20%, отрицательное — 40%.

Кто в данном случае больше повлиял на кого — отец на сына или сын на отца, однозначно ответить трудно.

— Какое впечатление на вас… производит Строев Е. С., член Совета Федерации от Орловской области?
Поразительный результат: «положительное» — 16%, «отрицательное» — 65%. Напомним, что Егор Семенович — «Почетный председатель Совета Федерации», обладатель огромного количества титулов и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Не помогло.

—… Пантелеимон, архиепископ Орловский и Ливенский?«Положительное» — 54%, «отрицательное» — 11%.

Из всего списка личностей, а он гораздо длиннее приведенного, только два человека — архиепископ Пантелеимон и руководитель орловских коммунистов В. Н. Иконников, по мнению респондентов, скорее положительные люди, чем наоборот.

Это чудовищно. Даже традиционная придирчивость народа к власти и ее представителям не объясняет пропасти, в которую свалилось подавляющее большинство орловских и приписанных к Орловской области «местных» политиков. Общество, по большому счету, считает власть собранием довольно-таки неприятных типов.

Переходя к собственно политическому вопросу: «Сторонником какой партии вы себя считаете?», сотрудники ВЦИОМ выяснили, что 65% жителей областного центра сторонниками ни одной из известных политических партий себя не считают. 40% следят за предвыборной кампанией от случая к случаю, а 47% не следят за ней вообще. Такая вызывающая аполитичность вкупе с отрицательным отношением населения к власти называется системным политическим кризисом.

В результатах опроса есть один любопытный момент, который стал очевидным уже после выборов в Орловский горсовет. По опроснику, преимущество «Единой России» над КПРФ было кратным. Чем закончилось голосование, нам известно — результаты почти равны. Если эту политическую поправку внести во все результаты опроса, имеющие отношение к политическим ожиданиям, системный кризис меняем на предреволюционную ситуацию.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц