Красная строка № 6 (272) от 21 февраля 2014 года

Россия глазами россиян

Коррупция

По данным опроса Левада-Центра (проведен 24-27 января 2014 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), число россиян, считающих, что отставка министра обороны Анатолия Сердюкова была связанна с разворовыванием военного имущества, увеличилось с 38% до 44 за счет сокращения доли респондентов, затрудняющихся ответить.

29% (25% в конце 2012 года) уверены, что Сердюкова уволили из-за проводимой им военной реформы, которая разваливала армию и подрывала обороноспособность страны.

Меньше стало поддерживающих версии о том, что военная реформа, которую проводил Сердюков, была нужной для страны, но ущемляла интересы генералитета, и тот добился его снятия (5% против 10% в декабре 2012 года), что лично Сердюков не замешан в махинациях (5% против 9% в декабре 2012 года) и что бывший министр обороны мешал другим расхищать военный бюджет (4% против 7% соответственно).

Большинство россиян уверено, что уголовные дела о коррупции не будут доведены до суда. В частности, 41% респондентов считает, что дела о хищениях в Рособоронсервисе (как и злоупотребления чиновников в период подготовки Зимних Олимпийских игр) будут «спущены на тормозах», так как коррупция и круговая порука являются порождениями нынешнего режима. Треть опрошенных (33%) полагают, что наказание будет, но только не для высокопоставленных лиц, являющихся главными виновниками. И только 11% россиян верят, что всем виновным не избежать ответственности, так как сегодня Путин уделяет первостепенное внимание борьбе с коррупцией.

Ситуация на Украине

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 1-2 февраля 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), события в Украине волнуют большинство россиян (73%), при этом 26% постоянно следят за политической ситуацией, а 46% периодически узнают о последних новостях. За положением дел наблюдают, в первую очередь, представители старшего поколения (78-80%), приверженцы непарламентских партий (92%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (84%).

Почти половина жителей страны (45%) считает, что акции протеста в Украине были спровоцированы западными спецслужбами. В этом уверены, прежде всего, респонденты старше 60 лет (49%), сторонники КПРФ (56%) и «Справедливой России» (54%). Каждый третий респондент (33%) склонен предполагать, что нынешняя политическая обстановка сложилась в результате передела сфер влияния между различными кланами. Еще 22% опрошенных сказали, что это попытка оппозиции совершить антиправительственный переворот. В свою очередь, каждый пятый респондент (19%) считает происходящее в соседнем государстве народным восстанием. Чаще других такого мнения придерживаются жители городов-миллионеров (30%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%).

Главная цель участников митингов и демонстраций — отставка правительства — уверены 22% россиян. А 17% респондентов полагают, что организаторы массовых выступлений борются за захват власти. Каждый десятый опрошенный (10%) видит в происходящем в Украине стремление протестующих повлиять на решение властей об интеграции с Евросоюзом. Еще 5% участников опроса полагают, что демонстрантами движет желание изменить жизнь простых граждан, 3% респондентов считают, что участники акций просто пытаются высказать свое мнение, и 3% — что они ратуют за справедливость и порядок. Также в качестве возможных мотивов участия в протестах называют стремление дестабилизировать обстановку в Украине (6%), расколоть страну (5%), внести смуту, хаос в жизнь украинских граждан (4%).

По данным опроса ВЦИОМ (проведен 1—2 февраля 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), большинство россиян испытывает негативные эмоции по отношению к агрессивно настроенным украинским протестантам. Так, каждый второй россиянин (55%) осуждает участников массовых акций, бросающих камни, бутылки с зажигательной смесью и т. д. Наиболее категоричны в своем мнении представители старшего поколения (62%), приверженцы КПРФ (65%). Четверть респондентов (26%) призналась в антипатии к радикально настроенным протестантам. 15% наших сограждан разочаровывает подобное поведение, а у 11% опрошенных оно вызывает недоверие. Каждый десятый респондент (10%) полагает, что радикалы не заслуживают ничего, кроме безразличия. Лишь немногие участники опроса оценивают агрессивные выпады митингующих положительно: 2% респондентов восхищаются ими, еще по 1% уважают и доверяют.

По мнению большинства респондентов (61%), использование сил полиции для защиты административных зданий и разгона протестующих допустимо. Данную меру чаще других поддерживают представители армии, военных ведомств (69%), госслужащие (77%), предприниматели (81%). Менее трети участников опроса (29%) полагают, что властям Украины не следует прибегать к подобным действиям.

Большинство опрошенных (59%) также считает, что бойцы спецотряда «Беркут» просто делают свою работу, сдерживая радикально настроенных митингующих. Треть опрошенных (32%) уверена, что сотрудники спецподразделения МВД Украины спасают свою страну от раскола и анархии. О предотвращении «Беркутом» развала страны, прежде всего, говорят люди преклонного возраста (44%), респонденты с высокими доходами (38%), сторонники «Единой России» (36%). Только 5% участ­ников опроса расценивают их действия как нарушение прав человека.

По данным опроса ФОМ (проведен 2 февраля 2014 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%), внимательно за событиями на Украине следит 29% россиян, еще 51% делает это от случая к случаю, не очень внимательно. При этом большинство опрошенных — 75% — узнают информацию из телевизионных программ. Более половины россиян (57%) обсуждает эту тему с родственниками и друзьями.

В конфликте на Украине россияне чаще поддерживают В. Януковича (28%), чем оппозицию (6%). Но по большей части наши сограждане не отдают предпочтение ни одной из сторон конфликта (36%). Более чем у трети россиян есть родственники, друзья или знакомые на Украине, однако лишь 9% случалось обсуждать с ними происходящие там события. По их словам, знакомые им украинцы чаще поддерживают Януковича (4%) или не поддерживают никого (3%).

Относительное большинство россиян — 44% — не представляют, чем закончится конфликт на Украине. 12% считают, что между оппозицией и законной властью будет найдет компромисс, 9% — что победят власти, 7% ожидают гражданской войны, 4% — государственный переворот и 3% — раскол Украины.

Материальное положение

По данным опроса ФОМ (проведен 2 февраля 2014 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), большинство россиян — 57% — не следит за курсом рубля. Это выше, чем в кризисном 2008 году (52%). Следит — 41% (44% в 2008 году). 57% россиян уверены, что изменение курса национальной валюты влияет на жизнь таких людей, как они.

В первую очередь, россияне ожидают роста цен и тарифов (35%) и снижения уровня жизни (9%) и зарплат (3%). Тем не менее доверяют все равно рублю больше, чем любой другой валюте: 89% опрошенных держат свои сбережения (которые имеют 29% россиян) в рублях, а из тех, кто сбережений не имеет, 38% предпочли бы держать их также в рублях.

Семья

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, какие из идей в сфере семейной политики, высказанных депутатами Государственной Думы РФ в последнее время, поддерживают россияне, а какие — нет (опрос проведен 17-18 августа 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Наиболее одобрительно респонденты оценили инициативу ужесточить санкции против неплательщиков алиментов: 74% респондентов выступают за ограничение совершения ими дорогих покупок (недвижимости, турпутевок и др.). Против этой меры выступает лишь пятая доля опрошенных (20%), при этом протест чаще выражают респонденты с высоким уровнем дохода (24%), нежели малообеспеченные (12%).

Каждый второй респондент (56%) поддерживает взимание специального сбора при разводе в пользу детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Чаще других за эту меру высказывались женщины (61%), жители сел (61%), респонденты с низкими доходами (62%). В свою очередь, 37% опрошенных отрицательно относятся к этому предложению.

Жители страны также выступают за усиление мер, направленных на уменьшения числа абортов: 67% участников опроса предлагают сделать необходимым для несовершеннолетних, решившихся на этот шаг, наличие письменного согласия от родителей или законных представителей. Женщины в этом вопросе настроены более категорично, чем мужчины (71% и 61%, соответственно). Более половины респондентов (63%) согласны с положением о разрешении прибегать к услугам суррогатных матерей только парам, страдающим бесплодием. Четверть опрошенных (24%) не согласна с данным предложением.

К вмешательству представителей Русской Православной Церкви или других традиционных религий в сферу семейной политики россияне относятся неоднозначно. Включение в комиссии по делам несовершеннолетних религиозных деятелей поддерживают 49% респондентов. Негативно оценивает это предложение каждый третий участник опроса (33%). Введение экспертизы законопроектов в области семейных отношений представителями церкви одобряют 47% опрошенных, а 34% высказываются против этого.

Самой спорной инициативой стал вопрос о необходимости иметь свидетельство о венчании в церкви для регистрации брака в ЗАГСе. Так, 42% наших сограждан поддерживают этот пункт, а 48% — напротив, отвергают его. Жители сел (48%) и респонденты с начальным образованием (51%) чаще других высказываются об этой норме одобрительно. Интересно, что молодежь полностью солидарна в этом вопросе с людьми преклонного возраста (по 44% респондентов, соответственно, не поддерживают данное нововведение).

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

самые читаемые за месяц