Красная строка № 10 (276) от 28 марта 2014 года

Россия глазами россиян

О присоединении Крыма

По данным совместного опроса ФОМ и ВЦИОМ, проведенного 15—17 марта 2014 года (опрошено 48590 человек в 83 субъектах России, статистическая погрешность не превышает 1%), подавляющее большинство россиян (94%) уверены, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму. Больше всего сторонников этой позиции — в Северо-Кавказском округе, больше противников — на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Даже если это повлечет осложнение отношений с другими государствами, большин­ство наших сограждан (83%) все же считают, что нашей стране следует встать на защиту крымчан в случае необходимости. Лишь 7% респондентов придерживаются противоположного мнения. С утверждением, что «Крым — это Россия», в свою очередь, согласны 86% россиян. Россияне одобряют присоединение территории Крыма к РФ в качестве субъекта — за вхождение полуострова в состав России высказался 91% опрошенных, против — 4,8%. Основная часть противников этого также проживает на Урале (6%) и в Сибири (5,3%), а также молодежь (9%) и люди с высшим образованием (6%).

О России и патриотизме

В настоящее время две трети россиян разделяют образ России как сильного государства (опрос Левада-Центра проведен 7—10 марта 2014 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Так, 63% рассматривают сегодняшнюю Россию как великую державу, что является максимальным показателем за все годы замеров. Предыдущий максимум (61%) наблюдался в июне 2009 года, минимум (30%) — в 2005 году.

Кроме того, две трети россиян (67%) считают, что наша страна играет значительную роль в решении международных проблем: из них 11% полагают, что решающую, 56% — довольно важную. Мнения относительно того, какой бы россияне хотели видеть страну, разделились. Так, 48% опрошенных хотят видеть Россию как великую державу, которую уважают и побаиваются, в том числе. Почти столько же — 47% — предпочли бы, чтобы страна обладала высоким уровнем жизни, но без державных амбиций. Доля тех, кто выбрал положение великой державы, также является максимальной за годы наблюдений. Так, три года назад, по данным предыдущего опроса, большинство россиян предпочитали хорошее качество жизни державным принципам (53% против 42%).

При этом россияне признают, что в странах, являющихся великими державами (например, в США), людям живется сложнее, чем в маленьких странах (например, в Швеции) (44%). Противоположного мнения придерживаются только 15% опрошенных.

38% считают, что в стране сейчас происходит развитие демократии, 16 и 15% респондентов считают, что в России сейчас нарастает анархия и идет становление авторитаризма, диктатуры, 11% отметили восстановление «доперестроечных» политических порядков.

Относительное большинство опрошенных (49%) считает, что для страны было бы лучше, если власть будет распределена между разными структурами, контролирующими друг друга. Сосредоточение власти в одних руках поддерживают 40% опрошенных. Причем за последние годы число сторонников этой идеи менялось слабо. Максимум тех, кто поддерживал централизацию, пришелся на 2006 год: тогда 50% россиян предпочли бы, чтобы вся власть в стране была сосредоточена в одних руках.

На вопрос о самоопределении две трети россиян (63%) однозначно отвечают: «Я — гражданин России», причем 10 лет назад аналогичный ответ дала та же доля респондентов (60%) (опрос ВЦИОМ проведен 8—9 марта 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Данная позиция была наиболее близка нашим согражданам в 2008 году (70%), тогда как в кризисный год подобная точка зрения была наименее популярна среди опрошенных (48% в 2009 году).

Для четверти респондентов (24%) определяющим является понятие «житель своего региона, города или села». Каждому пятому опрошенному (21%) достаточно ощущать себя просто «человеком». Национальное самоопределение значимо для 20% участников опроса. В свою очередь, 14% респондентов все еще ощущают себя «советскими людьми». Еще 12% опрошенных, прежде всего, отождествляют себя с семейными ролями, а вдвое меньше (6%) указывают на свой профессиональный статус.

Большинство россиян (81%), по их собственному признанию, ощущают себя патриотами. Патриотический настрой чаще проявляют москвичи и петербуржцы (84%), и респонденты с высшим образованием (84%), нежели жители средних городов (76%) и участники опроса, не имеющие высшего образования (67%). При этом у 15% опрошенных пока не возникло подобных чувств (14% в 2013 году).

Протестная активность

После очередного подъема в 2011—2012 гг. протестная активность россиян снизилась, сохраняя в настоящее время один из самых минимальных уровней за все годы наблюдений (опрос Левада-Центра проведен 21—25 февраля 2014 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Так, сейчас на улицы готовы выйти только 14% опрошенных, тогда как в прошлом году таких было 17%, а в протестный период 2011 года — 23%. При этом почти треть россиян считает возможным проведение массовых уличных выступлений против падения уровня жизни и в защиту своих прав.

Акции протеста с политическими требованиями считают возможными 23% населения (21% в прошлом году), притом, что в феврале 2012 года — на фоне митингов против нечестной избирательной кампании — эта цифра достигала 33%. Однако личный протестный потенциал намного ниже: лишь каждый десятый готов выйти на митинги или другие акции в защиту политических прав, что является минимумом за все периоды замеров с 2009 года, на что, вероятно, повлияли события на Украине.

Внешняя политика

По данным Левада-Центра (опрос проведен 7—10 марта 2014 года, опрошено 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), продолжается рост негативного отношения россиян к США и ЕС: соответственно с 44% в январе 2014 года до 56% в марте и с 34% до 41%.

За последний год число респондентов, оценивающих отношения между Россией и США как напряженные, резко увеличилось с 13% до 35%. Аналогичная ситуация с ЕС — в три раза увеличилось число опрошенных, отмечающих рост напряжения. Ориентация на сотрудничество с ЕС сохраняется на достаточно высоком уровне (38% россиян считают, что Россия должна взаимодействовать с ним), хотя и отмечается значительное снижение (с 48% в январе 2013 года). Только 10% рассматривают США в качестве приоритетного направления внешней политики России.

Страны СНГ по-прежнему остаются главным ориентиром во внешней политике России (46%). По мнению респондентов, Россию на мировой арене скорее воспринимают в негативном ключе: как конкурента (40%) и врага (16%). Треть опрошенных считает, что для развитых стран Россия является партнером (27%) и другом (3%).

Экономическое состояние

По данным опроса ФОМ (проведен 9 марта 2013 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), по мнению 30% россиян, экономическая ситуация в стране ухудшается, несколько больше — 38% — полагают, что она остается неизменной, 15% считают, что положение улучшается. Причем число пессимистов с начала года значительно сократилось (38% в январе). Вместо причин ухудшения ситуации россияне чаще называют его последствия: рост цен (8%), низкий уровень жизни (5%), снижение курса рубля (5%). Но несколько факторов, вызвавших, по мнению опрошенных, ухудшения в экономике выделить можно: неправильная экономическая политика (5%), события на Украине (3%), расходы на Олимпиаду в Сочи, коррупция (по 2%).

Больше половины россиян продолжают считать, что в стране либо есть экономический кризис (28%), либо существует его угроза (26%). Однако по сравнению с январем доля придерживающихся такого мнения также значительно сократилась — с 65%. Оптимистически настроена примерно четверть населения (22%), и их число также возросло по сравнению с началом года (17%). При этом также четверть (24%) не может разобраться с тем, что вообще происходит в России (18% в январе 2014 года).

Из тех, кто считает, что в стране существует угроза экономического кризиса, 8% ожидают его в течение полугода, 7% — в ближайший год.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

самые читаемые за месяц