Красная строка № 33 (214) от 2 ноября 2012 года

Россия вновь готова к революции?

История полна символов. Можно, конечно, сделать вид, будто это простое, ничего не значащее совпадение, когда в самый канун 95-летия Октябрьской революции 1917 года в сегодняшней России, которая якобы «исчерпала лимит на революции», вдруг публикуются результаты масштабного социопсихологического исследования, и они однозначно свидетельствуют: наша страна вновь на грани бури.

Это исследование проводил нынешней осенью Центр стратегических разработок (ЦСР) по заказу Комитета гражданских инициатив, а итоговый доклад был представлен 24 октября 2012 года. В нем констатируется: недовольство властью нарастает во всех слоях российского общества, народ готов к массовым акциям гражданского неповиновения.

Об этом как о новости сообщил ряд федеральных СМИ, но дальнейшего развития тема не получила. А власти через свои медиа-ресурсы сразу же по­старались поставить результаты исследования под сомнение и опровергнуть их. И понятно почему.

По мнению респондентов во всех социальных группах, за годы правления Владимира Путина не было достигнуто никаких значимых результатов. Возможности наращивания рейтинга Путина пиар-методами практически исчерпаны, считают эксперты ЦСР. Спад протестного движения — временное явление, говорится в докладе. Происходит идейное размежевание, которое приведет к усилению протеста на более развитой политической основе.

Сайт «Грани.ру» привел цитаты: «Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности и желательности революции»; «смена руководства электоральным путем через выборы не рассматривается респондентами как реалистический вариант. Это мнение можно считать практически единодушным».

Однако вооруженный мятеж авторы доклада считают маловероятным. По их мнению, вероятен переход к масштабным акциям гражданского неповиновения.

Эти методы теперь воспринимаются «как вынужденные, правомерные и необходимые». Катализатором этого процесса может послужить вторая волна экономического кризиса.

Исследователи не исключают и сценария «добровольного самообновления власти». «Приемлемым вариантом может оказаться смена нынешнего крайне непопулярного премьер-министра на более компетентного и дееспособного. Вероятность такого варианта оценить трудно, но для власти он был бы самым разумным, а для народа — наиболее плавным, умеренным и перспективным», — пишут авторы доклада.

Если же смены власти не произойдет, Россию ждет «вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации». Этот сценарий предполагает «падение рождаемости и массовый ввоз трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня». «Этот сценарий — национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть», — заключают авторы доклада.

Вот перед каким выбором, по мнению аналитиков, оказалась наша страна в начале второго десятилетия XXI века — через 95 лет после революции, которую в советское время именовали Великой Октябрьской социалистической, а в нынешней России называют октябрьским переворотом. Но как ее ни называй, вернее сказать, как ни пытайся принизить этим ее суть, смысл и значение, — жизнь, как выясняется, снова ставит революцию в повестку дня — вопреки всем усилиям и потугам тех людей, которые возомнили было себя «новыми хозяевами» этой самой жизни.

И на самом-то деле это логично и объяснимо, потому что главная причина всех революций не только не устранена в нашей стране, но, напротив, возведена сегодня в основополагающий принцип государственного и общественного устройства. Нарушение гражданских прав и свобод, фальсификации на выборах, коррупция и воровство, безответственность чиновников и продажность правосудия — всё это вторично, это следствия. Главная же причина любой революции — вопиющая несправедливость существующего порядка вещей и невозможность изменить его другим путем.

Так что история вполне закономерна. А ее символические знаки надо просто видеть и понимать. Хотите вы того или не хотите. В любом случае грозный рокот надвигающихся событий заставит сделать это.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц