Руки прочь от «районки»!

Гневный призыв такого рода в адрес губернаторского окружения, да и лично губернатора, можно смело гарантировать, когда сотни, тысячи подписчиков районных газет узнают и осмыслят, какую очередную свинью, то бишь «реформу», готовит для них, для двадцати четырех районных газет, областная власть.

Ведь речь идет ни много ни мало об их — язык не поворачивается произнести — ликвидации. Представьте себе, газете «Мценский край» через каких-то шесть лет исполнилось бы сто лет! Можно только дивиться такому долголетию местного печатного издания.

Оно родилось в бытность Временного правительства (июнь 1917 г.), пережив и поддержав Великую Октябрьскую революцию (ноябрь 1917 г.), сохранив свой редакционный потенциал в годы Великой Отечественной войны, возглавив информационную поддержку Советской власти в годы послевоенного возрождения Мценска и Мценского района, в том числе — и усилия властей по превращению города во флагман металлургической и машиностроительной отраслей области… Менялись названия газеты («Мценская правда», «Ленинский путь», «Мценский край»), но неизменной все эти годы на ее страницах оставалась теснейшая связь народа, общественности с местной властью.

Со страниц «районки» каждый ее подписчик, читатель имел полное право и возможность вступить в диалог с руководством города, района, руководителями всех уровней по самым разнообразным проблемам, направлениям, просить помощи и поддержки, наконец, защиты от возможного произвола, ущемления прав и свобод со стороны отдельных хозяйствующих, управленческих органов, структур.

Рубрики газеты «Нам отвечают», «Меры приняты», «По следам выступления газеты» и другие были маяками общественного благополучия, спокойствия и уверенности в том, что меры действительно приняты. Хапуги, бракоделы, нарушители общественного порядка и дисциплины становились частыми антигероями газетных публикаций, именно с помощью газеты их, как правило, разоблачали и призывали к порядку и ответу.

Постоянными и верными друзьями газеты в годы Советской власти были местные краеведы, поэты, представители народного образования, здравоохранения, ветераны Великой Отечественной войны и труда, лучшие люди города и района. Среди них краевед от Бога, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Макашов, народный поэт Иван Васильевич Александров, почетный гражданин города ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Гаврилович Лылов, заслуженный врач РФ Сергей Николаевич Швец, лучший представитель аграрной отрасли района Иван Яковлевич Кузин и многие, многие другие.

Серьезно помогали газете, оставшись, как я надеюсь, и сегодня ее друзьями, нынешние члены партии «Единая Россия» депутаты областного Совета В. М. Александров, А. М. Кирин, нынешний глава Мценского района И. А. Грачев, депутат областного Совета Н. А. Жернов…
По случаю восьмидесятилетия газеты (ноябрь 1997 г.) поэт И. В. Александров посвятил ей следующие строки:

Передо мною мир распахнут,
Когда раскрою
«Мценский край»,
Здесь русский дух,
Здесь Русью пахнет —
Душа, гордись, не унывай!
Я всякий раз свою газету,
Как свежий хлеб, на стол кладу,
Замес и выпечка приметны —
У всей округи на виду!
Проходят через все страницы
В живом потоке новостей
Дела, события и лица —
Позор и доблесть наших дней.
Все в этом мире изменилось:
Земля и небо, ад и рай…
Лишь неизменным остается
Святое имя —
«Мценский край».

Примечательно то, что стихотворение И. А. Александрова увидело свет именно тогда, когда на долю газеты, ее редакционного коллектива выпали серьезные испытания, вызванные и организованные так называемым «демократическим» беспределом (1990—1997 гг.). Именно с крушением Советской власти перед газетой реально замаячила угроза ее закрытия.

Повод не заставил себя ждать. Тогдашний «Ленинский путь» (нынешний «Мценский край») в числе немногих газет области, выполняя свой долг перед подписчиками, опубликовал все, что касалось появления в стране пресловутого ГКЧП. Далее были не менее острые и откровенные публикации в поддержку прибалтийских и местных коммунистов, отповедь ничем не прикрытой травле и очернению действительности.

Такое новоявленные «демократы» простить не могли. Последовали проверки за проверками — как прокурорские, так и по линии новых городских, областных властей. Один за другим следовали вызовы «на ковер» пред «светлые очи» тех, кто пришел на место «свергнутых». Вслед за этим — отказ в финансовой, материальной, моральной поддержке. В этих непростых условиях как нельзя лучше проявилась моральная и даже денежная поддержка газеты со стороны ее подписчиков, ее читателей. Потоком шли сочувственные письма граждан, в кассу редакции многие из них присылали, несли деньги.

Именно тогда более чем активно прошел объявленный редакцией конкурс на новое название газеты, в котором приняли участие очень и очень многие почитатели «районки». При подведении его итогов большинством было принято предложение жительницы Отрады Ирины Кутеповой — назвать газету «Мценский край».

Газета не только выжила, она обрела свое второе дыхание, получив убедительную поддержку абсолютного большинства населения города и района, став воистину всенародной трибуной.

Свои мысли, советы, пожелания, наконец, свою политическую, идеологическую позицию на страницах газеты могли выразить не только читатели различных взглядов и убеждений, даже те, кому гражданская позиция издания была ну совсем не по нутру, но и существовавшие на тот период политические партии и общественные движения. Редакция стала издавать приложения «Что? Где? Когда?», «Ориентир», «Агровестник», «Мценская правда». Авторитет газеты позволил коллективу первым в области внедрить прогрессивную компьютерную технологию издания.

К сожалению, в наши дни многое из того, что удалось реализовать в тех непростых условиях, утрачено. Со страниц издания исчезли публикации оппозиционных нынешней власти партийных, общественных организаций, практически нет диалога читателей с органами власти, не говоря уже о ее критике. Все реже и реже газета пишет о нуждах и проблемах села, да и жителей города.

И тем не менее газета есть, ее два раза в неделю ждут почти шесть тысяч подписчиков. Сложился и работает, в силу своих возможностей и условий, грамотный, авторитетный коллектив сотрудников редакции. Их всех отлично знают и узнают в народе, в обществе, их ценят, им доверяют.

На этом фоне желание внести какие-либо изменения в отлаженный редакционный ритм чреват трагическими последствиями. В рядах журналистов и рядовых сотрудников редакции — паника. Каждое утро для многих из них начитается с вопроса: «Что день грядущий нам готовит?»

Прежний оптимизм все больше и больше уступает место мрачному пессимизму. Казалось бы, всем ясно, что сегодня «Мценский край» — это и так надежный, верный рупор нынешней власти, приверженный одной только партии — «Единой России». Ну скажите, пожалуйста, какая вам еще нужна реформа, какая еще реорганизация, наконец, еще одна головная боль для общественности и населения города и района? Насколько известно, все это затевается якобы с целью упорядочить финансирование, снизить затраты на содержание прессы, повысить якобы технологический уровень издания газеты. Однако это самая настоящая чушь и сказка для непосвященных в суть издательского производства конкретно местных газет!

На самом деле, как справедливо замечает оппозиционная к власти газета «Красная строка», это есть не что иное, как положение, при котором «шаг вправо, шаг влево приравнивается к бунту». Наконец, преследуется цель в разы усилить влияние этого печатного рупора в интересах одной политической силы на умы и сознание народной глубинки, окончательно перекрыв доступ в газету инакомыслия, перечеркнув все, что принято называть свободой слова. Кстати, а кто сказал и где это записано, что местная пресса в лице районных газет есть собственность только и только власти, собственность только правящей партии? Она, местная пресса, всегда была и должна оставаться собственностью, в первую очередь, народа и для народа.

Все это пишется к тому, что, прежде чем замахиваться на столь бездарную реорганизацию, не мешало бы спросить и узнать мнение именно у тех, кому призвана служить районная газета, чьи интересы она представляет, — да, да, именно у народа, а еще и у коллектива редакции, многие члены которого не сегодня завтра окажутся на улице. Без всего этого подобные действия смело можно назвать циничным, бесцеремонным захватом общественного достояния, каковым пока еще остаются районные газеты.

И последнее. Я далек от мысли допускать отсутствие у первых лиц области здравого смысла, их желания достойно служить своему народу. Однако меня не покидает чувство досады, когда их советники кладут им на стол проекты реформ, откровенно подрывающих доверие простых людей к нынешней власти. Такое ощущение, что где-то там, наверху, есть и творит свое черное дело некий советник-диверсант, который спит и видит, как бы и чем бы еще «взорвать» и без того достаточно иллюзорное спокойствие в обществе, в умах и душах людей.

Не потому ли сегодня в результате чьих-то амбиций практически исчезла областная организация Союза журналистов? Только благодаря вмешательству народа, общественности провалилось «реформирование» агрофирмы «Мценская», сохранился при этом у руководства ее директор Н. А. Жернов.

Явно в чьих-то интересах затеяна возня вокруг архитектурного памятника в городе Орле — кинотеатра «Родина» с одним желанием — на его месте возвести очередную коммерческую структуру.

Замахнулись горе-реформаторы и на «реформирование» областного музея И. С. Тургенева. Не пора ли одуматься и остановиться? Стремление реформировать человеческое, общенародное сознание, лишив народа его районных газет, — есть не что иное, как желание еще больше укрепить авторитарность власти, начисто перечеркнув тем самым смысл и суть таких понятий, как демократия, народовластие, свобода слова.

Е. Черноляхов,
журналист, бывший редактор газеты «Мценский край».

самые читаемые за месяц