Русским не пристало впадать в уныние!

Геннадий Андреевич ЗюгановОтветы почетного гражданина г. Орла, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г. А. Зюганова на вопросы газеты «Город Орел».

— Уважаемый Геннадий Андреевич, прежде всего разрешите поздравить вас с приближающимся праздником — Днем города Орла! Вам, как нашему земляку и почетному гражданину города Первого салюта и воинской славы, мы надеемся, хорошо известны и близки как достижения орловцев, так и проблемы нашего региона. Хотелось бы услышать вашу оценку положения дел на Орловщине, с высоты вашего опыта политической и государственной деятельности.

— У нас уникальная область и удивительный город. Город, который возник на слиянии двух рек — Оки и Орлика. Как один из мудрецов Индии сказал: такие города являются счастливыми. Наш город имеет прекрасное имя — Орел, очень гордое. Город, который своими плечами и грудью заслонил столицу, Москву, и встал на пути всех супостатов, которые к ней продвигались. Город и область, которые очень богаты литературными традициями и исключительно благоприятной обстановкой для творческой и умственной работы. Город, который изобрел орловскую «непрерывку» и показал пример, как можно строить быстро и энергично. Мы на 300 тысяч жителей в свое время строили по 200 тысяч кв. м только жилья! Город, где была очень хорошо сбалансирована экономика — машиностроение, электроника, металлургия, легкая и перерабатывающая промышленность. Город, где очень много зелени и студентов. Город и область, которые могли бы очень уверенно жить и развиваться.

Сегодня же, в бандитских условиях, когда в стране все брошено на распродажу, и в Орле, где еще недавно работала устойчиво промышленность, остановилось большинство ведущих заводов. Мне кажется, что наши граждане начинают это понимать. Я бы хотел, чтобы и все руководители сознавали: та модель, которую нам навязали под выстрелы орудий, под разговоры о перестройке, гласности и демократии, — абсурдная, абсолютно тупиковая и разрушительная, а по своей сущности — аморальная и омерзительная, потому что она оставляет страну без истории, она пытается перечеркнуть все, что было создано за годы Советской власти. А мы за годы Советской власти создали державу, с которой считались, державу-победительницу, державу космическую, могучую, которая входила по всем показателям в тройку самых великих государств на планете. Нам навязали вариант, при котором нельзя нормально работать, заниматься предпринимательством, достойно учиться и уверенно смотреть в будущее. Эта модель неизбежно рухнет, и я очень бы не хотел, чтобы она, обваливаясь, раздавила и Российскую Федерацию. Поэтому надо думать, как выбираться из этого, думать сообща и энергично, а на Орловщине всегда было кому думать и постоять за страну. Тем Орел и славился, что мог в самые критические минуты собраться, мобилизоваться и показать пример всей стране, как надо стоять до последнего и обеспечивать настоящую победу. Не зря Орел называют городом Первого салюта.

— Данные официальной статистики свидетельствуют об отставании Орловской области в социально-экономическом развитии по сравнению как с общероссийскими показателями, так и с уровнем практически всех соседних областей. Согласны ли вы с этим утверждением? Если да, то в чем вы видите причины таких негативных тенденций? Каковы, на ваш взгляд, пути их преодоления?

— Мы находимся в менее благоприятных условиях, чем даже наши соседи. Ну, например, в Курске есть атомная станция и есть знаменитый Железногорский рудник. В Белгороде есть могучие рудники, а в Липецке — такие же могучие металлургические заводы. Это дает значительные средства в казну, что позволяет несколько лучше жить и обеспечивать своих граждан. В Орле всегда люди добивались хороших результатов своим умом, подвижничеством и творческим отношением к делу. Вот сегодня, в нынешних экономических условиях, невозможно это реализовать, потому что талантливые, толковые, умные, честные не нужны олигархическому капиталу и вороватому чиновничеству. Поэтому Орлу и Орловщине труднее, чем другим.

Что касается в целом ситуации, совершенно очевидно, что нужно делать в этих условиях. Посмотрите на Китай, который 28 лет показывает самые высокие темпы экономического развития в мире, построил 20 автомобильных заводов, четвертый космодром достраивает. 30 тысяч одних дорог «хайуэев» построили, лучше немецких. Посмотрите на объединенную Европу, которая складывает потенциалы и огромные средства направляет на социалку, новые технологии и развитие села. У нас, если возьмете трехлетний бюджет, который недавно принят Госдумой, меньше процента на деревню — на землю, на леса, на воды, на все. А надо минимум десять. И меньше трех процентов запланировано на всю социальную сферу — образование, здоровье, детей, пенсионеров, когда надо минимум 15, а то и 20. Первый и главный вопрос: надо, чтобы все финансовые ресурсы, которые есть в стране, работали на каждого человека, а не на 10 олигархических кланов и партию власти по имени «вороватое чиновничество». Второе главное — откуда взять основные ресурсы и средства? Их можно взять, прежде всего, из недр России: у нас удивительно богатая страна. Если разделить на каждого человека только разведанные ресурсы — в СССР было разведано 20 тыс. месторождений, из них 2 тыс. имели промышленное значение, — то у нас приходится по 160 тыс. долларов на человека, в Европе — по 6, в Америке — по 16. Вот надо принять немедленно законы, поддержать их всей страной, чтобы установить государственный контроль над недрами. И ресурсы, которые получаем от этого, направить на развитие промышленности, новых технологий, на образование и здоровье населения. И уверяю вас: мы быстро пойдем вперед.

И еще один показатель. Ну, например, продаем нефть. В прошлом году мы перегнали за бугор 300 млн. тонн нефти, по две тонны на каждого человека. Хорошо известно всему миру, что если страна производит по тонне нефти и тонне хлеба на человека, то она живет очень хорошо. Мы имеем это. Но нужна новая экономическая политика, новая индустриализация страны, нужна национализация сырьевых ресурсов, стратегически важнейших отраслей, нужна новая финансовая политика и новая налоговая политика, которые позволили бы гражданам страны перераспределить по стране доход в пользу наиболее бедных и малоимущих слоев населения. У компартии практически готова программа на сей счет, и мы готовы реализовать это в своей текущей практике. С каждой тонны проданной нефти, например, Эмираты, Нигерия, Индонезия берут почти 90% в госказну. Норвегия берет более 80%, Америка — почти 60%. А мы — 34%. Куда остальное идет? Олигархия по карманам рассовывает. Но самое поразительное: взяв всего треть, и эти вырученные деньги господа Кудрин с Грефом отправляют в чужие банки за границу. Туда же едут брать взаймы свои же деньги. Размещают российские деньги там под 2%—3%, а берут под 5%—7%, а своим деловым людям дают под 15%—17%. В Америке за это посадят на электрический стул. А у нас считается нормой. Кудрин говорит, что это хорошая политика. Поэтому люди должны понимать, что команда временщиков (в том числе и орловские власти, к сожалению, начинают все энергичней ее поддерживать, проталкивая на выборах этих бездарных людей) по сути дела уничтожает страну. Мы за 15 лет потеряли десять с лишним миллионов населения. Из них 9,5 млн. — русские. Орловская область потеряла 7% русских. Она должна понимать, что русских вырубают под корень, истребляют как нацию духовную, культурную, как в свое время
И. В. Сталин говорил: «наиболее советскую по природе, по своим подходам нацию».

— В марте 2007 года в области прошли выборы в Орловский областной Совет народных депутатов. И хотя в целом по области за счет сельских районов «Единая Россия» набрала около 39% голосов, в самом Орле она потерпела сокрушительное поражение от коммунистов: компартия набрала в областном центре около 33% голосов, а «ЕР» не смогла преодолеть даже и 30-процентный барьер. Плюс к этому в большинстве городских одномандатных округов победили кандидаты от компартии, «партия власти» же сумела провести своего кандидата лишь в одном округе. Это был лучший в стране результат, достигнутый компартией на региональных выборах. В итоге был сформирован многопартийный областной Совет. Фракцию «ЕР» образовали собственно «единороссы» и все так называемые «независимые». КПРФ образовала вторую по величине фракцию. Тем не менее под давлением исполнительной власти и команды губернатора коммунистов вообще устранили от каких бы то ни было властных рычагов в Совете. Ни о каких компромиссах и согласии речь не идет, все решается властью «единороссовского» большинства. Каково ваше мнение по поводу такого развития событий?

— Прежде всего я хочу поблагодарить своих земляков за активную поддержку компартии и нашего списка. Искренняя благодарность! Это мужественный и очень честный шаг. С другой стороны, надо понимать, что это не исключение. Все больше регионов и городов поддерживают нас. Например, в подмосковном Жуковском примерно такой же результат — более 30%. Миллионный город Томск — тоже более 30%. А ведь там сидит губернатор Полежаев, такой «держиморда» — будь здоров! Более 30% набрал на выборах мэров в еще одном миллионнике — Волгограде — Роман Гребенников. То есть население, которое думает, читает, работает, все активнее поддерживает партию. Это очень хорошая тенденция.

Что касается партии власти. Я глубоко сожалею, но и на Орловщине административный ресурс стал ломом, который все крушит, людей ломают через колено, чтобы добиться угодного себе результата. Не я выдумал многопартийную систему. Они сами ее предложили. Так будьте добры хотя бы соблюдать элементарные правила. Я считаю, что эти правила не соблюдаются и на Орловщине, когда пытаются все подмять под себя и всем диктовать. Это время кончилось. КПСС была умнее, мощнее, совестливее, представительнее, и то на одной ноге она не устояла. России нужна левоцентристская политика, а это политика, когда социальные гарантии, уважение к человеку труда сочетаются с прагматизмом, опытом, великолепными профессиональными знаниями. Для того чтобы вырабатывать такую политику, надо вести постоянный конструктивный диалог в областном Совете. А для этого надо сбалансировать в том числе и руководящие составы, интересы партий и организаций, регулярно проводить встречи с политическими лидерами, выслушивать даже такую точку зрения, которая совсем вам не нравится.

Еще когда в Думе мы получили немало голосов, я предложил пакетное соглашение, по которому каждая партия в соответствии с набранными голосами получила руководство в тех или иных комитетах. Это позволило Думе нормально работать. Кстати, и Кремль поддержал предложение, что в руководстве законодательных органов председатели и замы должны быть представлены всеми фракциями, прошедшими в Думу. Это касается и всех регионов. Сожалею, что на Орловщине эта здравая линия не восторжествовала. Я думаю, что попытки продиктовать, всем указать и всем навязать — бесперспективны.

Меня несколько удручило и другое. Орловской области повезло. В ней немало родилось талантливых людей — и Тургенев, и Лесков, и Бунин, и Пришвин, и Сергей Тюленин. Есть известные всей стране и миру политики. И когда местные газеты, которые выходят под эгидой администрации, начинают печатать всякую чушь и грязь, в том числе и о своих земляках, и распространять ее, это не только не достойно, это вообще крайне удивительно. И очень надеюсь, что «Орловская правда» таких глупостей вновь повторять не будет. Не «Орловская правда», а ее редколлегия. «Орловская правда»-то имеет очень хорошую историю.

— За последние три года в информационном поле Орловщины также произошли серьезные перемены. Практически все электронные и большая часть печатных СМИ были взяты под жесткий контроль исполнительной властью области. Их позицию однажды четко сформулировал главный редактор «Орловской правды», заявив, что эта газета является «рупором» губернатора и областной администрации. Эти «рупоры», особенно печатные, занимают однозначно антикоммунистические позиции. И партия, и вы лично неоднократно становились объектами нападок на их страницах, в том числе откровенно грубых и лживых нападок, с использованием недостойных карикатур, оскорблений и т. д.

В то же время издания, позволяющие себе иметь собственную позицию, подвергаются прессингу со стороны властей. Это и партийная газета «Орловская искра», и тяготеющие к «Справедливой России» «Орловские новости», и муниципальный еженедельник «Город Орел». Очевидно, что все это происходит не просто с благословения, но под прямым руководством областных властей. Выскажите, пожалуйста, свою позицию по этому поводу.

— Я руководству области не раз открыто высказывал свою точку зрения, что Россия не вый-дет из этого тупика, если будет продолжать старый социально-экономический курс. И могу доказать это с точностью математической формулы. На словах оно не возражало. А на практике довольно ретиво сейчас проводит курс нынешнего правительства, который губителен и для моей Орловщины, и для страны в целом. Я сожалею, что и средства информации на Орловщине, где всегда высоко ценилось честное и художественное слово, пошли по этому омерзительному пути. Когда начинают перепечатывать всякие бредни березовских и им подобных, всякие фальшивки, которые готовились в самых черных преисподних политкукловодов. Это не украшает ни газеты, ни редакции, ни администрацию. Но когда это используется еще и против своих почетных граждан, то надо задуматься, как завтра это икнется всем, кто этим занимается.

Почти три года судятся с моим помощником Тарнаевым по так называемому делу о «прудах и пасеках». На окраине Спасского, на пустыре, который зарос бурьяном и лопухами, отставной офицер поставил пасеку. Хорошее ведь дело. Пчел, например, и дед, и мой отец, и я, и мои родственники разводили сто лет. Только радоваться надо, что рядом с прудами появилась еще одна пасека и выстроен отличный деревянный дом. А в овраге, где раньше были плотина и маленький пруд, их снова восстановили. Так вот три года родная земля судится с помощником почетного гражданина за то, что они для своей земли сделали благое дело. Я считаю, что это просто стыдобушка, у меня нет слов для дополнительных комментариев. Без благословения администрации такие публикации и такие вещи, я уверен, невозможны. Хочу сказать: Бог им судья, но выглядит это омерзительно.

— Страна вступает в две самые серьезные политические кампании — выборы в Госдуму и президента. В СМИ уже появилась информация о вашем возможном участии в президентских выборах. Как вы оцениваете перспективы Компартии в этой связи?

— Я считаю, что на предстоящих выборах реально будут бороться две точки зрения: те, кто за народовластие, социализм, справедливость и достойную жизнь, и те, кто поддерживает олигархию, вороватое чиновничество, распродажу, кто 15 лет набивает карманы, уничтожая экономику и не давая достойно жить более чем половине граждан. Вторую будет отстаивать партия единороссов, Жириновский, Грызлов, Миронов, которые, обратите внимание, последние четыре года голосовали, как близнецы-братья. Если хотите понять, что происходит, открывайте голосования всех депутатов Госдумы за 4 года. «Автогражданка», монетизация, распродажа земель, лесов, стратегически важных предприятий, уничтожение 70 тысяч производств — это все их руками сделано. Замораживание гигантских финансовых средств, детские пособия в 70 рублей — это позор нации. Если вам нравится все, что происходит, голосуйте за любого из них. Не случайно они трехлетний бюджет срочно пропихнули, чтобы по старой жирной, протоптанной, вороватой ельцинско-гайдаровской колее ехать дальше. Если нет — давайте вместе собирать силы и выводить страну из кризиса.

Я считаю, что в прошлом веке коммунисты трижды спасли страну от полного уничтожения и развала. И в этом веке наш опыт, знания, мужество, воля пригодятся. Я полагаю, что такое время наступило. Мы предлагаем свою команду. В команде немало людей талантливых (включая и беспартийных), таких как Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, Харитонов Николай Михайлович, Савицкая Светлана Евгеньевна, Кондратенко Николай Игнатьевич и многие другие, — людей, которые объединились для того, чтобы попытаться спасти страну. Это наша команда. Команда пойдет с ясной программой и четким социально-экономическим курсом. Что касается лично меня, я не хвалясь скажу: я один из наиболее опытных политиков. Меня знают во всей стране и во всем мире. В России не осталось крупных центров, где бы я не был, не встречался и не выступал. И последнее время люди слушают и говорят: да, вы не обманывали, да, вы говорили правду, да, вы вели себя конструктивно, да, вы ни у кого не отнимали, никого не репрессировали, ничего не разрушали. За меня голосовало более 30 млн. человек. Я выступал во всех крупных парламентах мира, и у меня только за рубежом вышло 150 крупных работ. Мои книги переведены на все мировые языки. У нас есть сильная партия, авторитетная, опытная, влиятельная. Даже Путин должен признать, что это по сути единственная структурная партия, которая имеет устойчивого избирателя, своих приверженцев, ясную и четкую идеологию.

На встрече на Северном Кавказе тысяча человек проголосовала, чтобы я шел кандидатом от партии на выборы. Такое же решение принял съезд рабочих и представителей трудовых коллективов в Саранске. У нас в Орле будет встреча депутатов всех уровней Центрального федерального округа; 14-го августа — в Новосибирске. Как лидер крупнейшей партии, я обязан быть готовым выполнить это поручение. Но, в соответствии с новым законом, кандидатура определяется на съезде тайным голосованием делегатами от всех партийных организаций всех регионов России. Этот съезд пройдет во второй половине сентября текущего года. Однако надо иметь в виду, что это не подарок, не путевка в Сочи. Это огромная ответственность, которая требует очень большой работоспособности, умной тактики, умения провести перемены демократично, мирно, справедливо, без шараханий влево и вправо, с пониманием происходящего и мирового опыта, умения собрать наиболее мужественных, авторитетных и честных людей для проведения такой политики в жизнь.

— И в завершение — традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать землякам в канун Дня города и вообще на будущее, которое во многом станет определяться выбором, который сделает Россия в декабре 2007 и в марте 2008 года?

— Не отчаиваться, никогда не впадать в уныние. Земля наша героическая. На полях Орловщины в 43-м в это время каждый день гибло одиннадцать тысяч человек. Вдумайтесь, какую цену заплатили! И тогда, когда у нас большинство сел жило в землянках, а от Орла уцелел в центре один дом, на котором флаг водрузили, наши земляки праздновали первый салют, понимая, что они заложили самый важный фундамент для окончательной победы над фашизмом и водружения красного стяга над Берлином. Сегодня ситуация тоже во многом понятной стала, поэтому надо увереннее смотреть в будущее, надо теснее сплачиваться и объединяться вокруг нашей партии и широкого патриотического движения. Надо мобилизовать себя и своих близких и надо помнить, что во многом судьба будет решаться в том числе и бюллетенем, серьезной протестной акцией, хорошей организацией и толковой программой. Ближайшие полтора-два года определят судьбу страны вперед на целое десятилетие. Надо понимать, что сильная, суверенная, умная, образованная, здоровая Россия не нужна никому в этом мире. Тем более — нашей олигархии, которая ездит в Россию как на шабашку, эксплуатируя ее народ и огромные ресурсы. Не случайно они доводят народ до нищеты, до пьянства, наркотизуют страну, ибо больным, пьяным и наркотизованным народом гораздо проще управлять, чем умным, образованным и энергичным. Поэтому мы за то, чтобы страна была умная, образованная и энергичная, а орловцы всегда показывали пример, как этого добиваться.

Юрий Лебёдкин.
Редакция благодарит депутата Орловского облсовета В. Н. Иконникова за помощь в подготовке этого материала.

самые читаемые за месяц