Рыночная демократия забивает всходы

Нет, что ни говорите, а в Орле стало больше демократии. Вот так идешь по улице — глядь, народ митингует, да не где-нибудь под ногами бронзового Лескова, а прямо у парадного подъезда «серого дома» орловского правительства. То пенсионеры, у которых отбирают льготные проездные, то жители пригородного села, которым под нос сливают пахучие отходы, то избиратели, недовольные результатами выборов, то еще кто-нибудь — ошалевший от свободы и демократии.

А недавно на том же месте можно было услышать возмущенные голоса работниц ОАО «Юбилейное». Знаменитое когда-то пригородное овощеводческое тепличное хозяйство задолжало своим рабочим зарплату за два месяца, хотя продукция «Юбилейного» продолжает пользоваться спросом как в Орле, так и в столице. Последний, осенний урожай, как уверяют работницы, был неплохим: по 40—50 тонн овощей через день отгружали. «Где деньги, Зин?» Но, как и в знаменитой песенке Высоцкого, этот вопрос остается риторическим.

Разгневанные женщины пришли к дому правительства, потому что в его стенах теперь легче всего (опять же — благодаря демократии) найти главного акционера, а попросту — хозяина ОАО «Юбилейное» господина С. Потемкина. Как известно, 4 декабря 2011 года он был избран депутатом областного Совета нового созыва. За три года, с тех пор как нынешний депутат возглавил «Юбилейное», рабочие его так и не видели. «И не знаем, какой он из себя», — недобро по­смеивались в толпе на ступеньках дома правительства.

Нужно заметить, что в связи с развитием демократических процессов на Орловщине фамилия Потемкин становится все более известной в нашем краю. И не только в связи с магазином «Атолл» и торговым домом «Золотой Орел». Потемкин «засветился» и среди потенциальных «спасителей» гибнущего «Пром­прибора». Завод банкротят, его, судя по всему, уже не будет, но заводские площади и корпуса, вероятно, окажутся в крепких руках. И две из них, не исключено, будут потемкинские. Бизнесмен уже готов протянуть и подставить их, чтобы всё, что останется от бывшего флагмана отечественного приборостроения, не пропало даром.

Вот только злые женские языки почему-то утверждают, что все беды работников ОАО «Юбилейное» начались именно с приходом С. Потемкина. Именно при нем, утверждают овощеводы, они уже не могли рассчитывать ни на какую материальную помощь от родного предприятия, забыли о компенсациях за неиспользованный отпуск и даже про былые доплаты «за вредность», то есть за работу в летние дни, когда температура в теплицах достигает 50 градусов по Цельсию. Именно при Потемкине рабочие, живущие, например, в Салтыках, стали брать продукты в местном магазине в долг. А некоторым из знаменских, кто жил на одну зарплату, теперь, накануне зимы, отключают в домах газ за неуплату. А с чего платить–то, когда зарплаты нет?

Именно в последние годы в теплицах вместо штатных одиннадцати человек ту же нелегкую работу стали выполнять бригады из шести–девяти женщин. А то и вчетвером надрываются за ту же зарплату. Именно при новом хозяине в акционерном обществе «Юбилейное» перестали платить дополнительные деньги за разгрузку и раскидывание навоза по тепличным грядкам. А это весьма нелегкая работа, особенно для женщин.

По Марксу все это называется эксплуатацией. Демократия, как известно, Маркса не признаёт. Но не оттого ли, что чем больше демократии, тем больше она являет примеров, доказывающих правоту знаменитого классика и основоположника? Не оттого ли, что рыночная демократия — это и есть в сущности эксплуатация — и экономическая, и политическая, и нравственная?

Именно при Потемкине, как рассказывают овощеводы «Юбилейного», были выкопаны последние кусты роз в цветочных теплицах хозяйства, которое в прежние годы славилось не только своими овощами, но и цветами. Теперь в теплицах «Юбилейного» выращивают только огурцы и помидоры, да и то используя далеко не все площади. Новички в хозяйстве не задерживаются, увольняются через три–четыре месяца. Всё держится на старых кадрах — тех, кому за сорок. А ведь в прежние времена устроиться на работу сюда можно было только по великому «блату»!

Генеральный директор предприятия Виктор Викторович Тимохин назвал мне конкретные цифры: из 300 единиц по штатному расписанию — в «Юбилейном» фактически работает 230 человек. Информация, которой поделился со мной гендиректор, отчасти опровергает мнение обиженных работниц. По словам Тимохина, в 2008 году, когда главным акционером «Юбилейного» стал С. Потемкин, хозяйство уже имело убытков чуть ли не на 45 миллионов рублей.

Однако даже самые поздние «допотемкинские» времена работники предприятия вспоминают как вполне благополучные годы, что может означать лишь одно: финансовые проблемы предприятия его прежнее руководство не перекладывало на плечи рабочих и старалось избежать того, что по Марксу называется эксплуатацией. И это прин­ципиальный момент. Разница, так сказать, в идеологии. Сейчас на первом месте — интересы бизнеса, и только, а три–четыре года назад учитывались и интересы наемных рабочих. Всего лишь!

Подкосило овощеводческое хозяйство, по мнению гендиректора, с одной стороны — неуклонное повышение тарифов на энергию (а теплицы — это энергоемкое производство), а с другой — столь же неуклонное снижение цен на огурцы и томаты. По словам В. В. Тимохина, падение составляло не менее 20 процентов ежегодно.

— Мы в «Атолле» реализовали наш последний и неплохой урожай по таким розничным ценам, по которым раньше отпускали продукцию оптом, — говорит Виктор Викторович.

По его словам, сбивают цены конкуренты — прежде всего Белоруссия и Украина. А устаревшие технологии «Юбилейного» и его производственные мощности 30-летней давности мешают ответить на эти вызовы рынка достойно.

— За три года — ни рубля инвестиций, — констатирует генеральный директор ОАО «Юбилейное».

Выходит, новые хозяева у предприятия появились три года назад, но вложить в его развитие так ничего и не смогли? Говорят, что С. Потемкин планировал якобы вкладывать в «Юбилейное» средства, заработанные в других отраслях его разнообразного бизнеса. Но что–то не срослось или мировой кризис помешал. И теперь «Юбилейное» оказалось на грани банкротства.

За долги теплицы могут быть просто обесточены. И такое грозное предупреждение от энергетиков уже получено директором предприятия. Если угроза будет осуществлена, погибнет высаженная рассада, а значит, и будущий урожай. И тогда останется только продать «Юбилейное» под строительство очередного коттеджного поселка. Причем продавать будет даже не С. Потемкин, а некий банк, у которого находится в залоге все имущество «Юбилейного». Ведь дело, оказывается, до того дошло, что только на условиях залога предприятие смогло получить кредиты на текущую деятельность. Это означает, что даже свободных оборотных средств у некогда процветавшего овощеводческого хозяйства в один прекрасный момент не осталось. И это при том, что овощеводы «Юбилейного» все это время продолжали выращивать и реализовывать (пусть и по невыгодным ценам) свой урожай. Вот ведь парадоксы нашей демократии: без диктатуры пролетариата не разберешься!

Зато свободы хоть отбавляй. Рабочие митинговали 16 декабря на ступеньках дома правительства, а в понедельник 19-го к ним в гости приехал первый заместитель губернатора Б. Коновалов. Но участники встречи так и не смогли потом припомнить, чтобы он пообещал от имени правительства Орловской области сделать все возможное, чтобы сохранить ОАО «Юбилейное» именно как овощеводческое парниковое производство. Говорил только что-то про инвесторов, которые вроде бы готовы вложить деньги в гибнущее предприятие, обещал, что зар­плата за два месяца будет выплачена в ближайшие дни. Ну а дальше-то что?

Как говорит генеральный директор предприятия, для оздоровления ОАО «Юбилейное» требуется не менее 1 миллиарда рублей. Не многовато ли для Орловской области, которая, увы, не может похвастаться не то что развитием, а даже возрождением былого производства? У нас же все больше надежд на торгово-развлекательные комплексы в центре города. Это они обеспечат и рабочие места, и поступления в бюджет… С инвестициями же в производство у нас туго. А тут вдруг — миллиард, да еще в овощеводческое предприятие. Фантастика, да и только!

Развитие производства пока не укладывается в логику нашей демократии. Она пока усвоила только один постулат: двигателем экономики является торговля. И демократия у нас соответствующая — торгашеская. Ты мне — я тебе! Короткие деньги — быстрые прибыли при полном отсутствии интереса к тому, что проходит через твои руки. Это, знаете ли, дурно влияет на мировоззрение. Одно дело, когда ты сам производишь нечто новое — из бесформенного материала создаешь что-то. При этом даже в самых рутинных операциях все равно есть место творчеству и нравственному удовлетворению. Не случайно в былые годы любой мало-мальски квалифицированный токарь чувствовал себя хоть немножечко творцом. И это чувство его ко многому обязывало, ведь по нашей вере способность к творчеству — одно из тех качеств, которое роднит нас с Творцом Вселенной.

И совсем другое дело, когда нечто проходит через твои руки просто как товар, а в руках у тебя остаются только деньги. И еще деньги, и еще… И только ими определяется весь смысл твоей деятельности. Тут уже нет места творчеству. Все в душе занято потребительством или откровенной жаждой наживы. Деньги становятся единственным и главным критерием успеха. Производство как созидание не имеет для торгаша никакой ценности, если оно не приносит прибыли сегодня и завтра. А про послезавтра торгаш уже и не думает. Для него и само время — тоже деньги.

И вот мы слышим, как наши областные руководители на встрече с работниками гибнущего «Промприбора» с пренебрежением говорят об этом предприятии — только потому, что оно перестало приносить большие деньги. Подумаешь, приборы, подумаешь — текстильные или стекольные машины! Не будет своих — за доллары купим! Увы, подобный образ мысли местных чиновников орловским производственникам известен еще с 90–х годов. А тут какая-то рассада в теплицах, какие-то женщины, которые своими руками обрабатывают ее, не жалея сил и своих выходных, потому что «рассада ждать не будет»… Кто захочет вкладывать миллиарды в их спасение?

Но примечательно, что овощеводы «Юбилейного» твердо уверены: пока предприятие было государственным, дела шли хорошо, а все беды начались с тех пор, как его приватизировали. И что бы там ни говорили о преимуществах рыночной демократии, пока счет не в ее пользу. Гибнет всякая рассада в руках «крепких хозяев», которым демократия отдала фабрики, заводы, корабли и пахотные земли. Слишком уж деликатное это дело — взращивать новую жизнь. Это дело самоотверженности требует, а господам нужны скорые прибыли. И самое страшное, что в условиях рынка это действительно неразрешимое противоречие. Всякий хозяин обречен гнаться за прибылью, чтобы не погибнуть в конкурентной борьбе.

21 декабря казначейство начало перечислять на счета «Юбилейного» деньги, которыми администрация области обещала погасить долги по зарплате работников ОАО. Заместитель губернатора Б. Коновалов в тот же день провел совещание, где речь шла о ситуации в овощеводческом хозяйстве. Что будет дальше — трудно прогнозировать.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц