С бедных по копейке — богатому кафтан

Наша власть настолько чужда стыда, что не устаешь удивляться. Не успело пожилое население смириться, стерпеться с монетизацией льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте и на лекарственное обеспечение, как грядет новый виток унижения. В этот раз достанется самым обездоленным — инвалидам.

До сегодняшнего дня практически всем категориям инвалидов предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг и жилья, причём независимо от того, к какому виду жилищного фонда оно принадлежит. Однако в соответствии с поправками, недавно внесенными в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», пользование льготой по оплате жилого помещения инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, теперь поставлено в зависимость от того, к какому именно жилищному фонду относится занимаемое ими жилое помещение. Они теряют возможность пользоваться льготой по оплате жилого помещения в случае, если оно приватизировано, то есть относится к частному жилищному фонду. Такие люди, как правило, имеют низкий достаток, а полная оплата жилого помещения только ухудшит их материальное положение.

Кроме того, анализ действующего законодательства РФ показывает, что это единственная категория, для которой льгота по оплате жилого помещения ставится в зависимость от того, к какому виду жилищного фонда оно относится. Подобное положение закона нарушает единство подходов государственной политики в отношении различных льготников. Если для инвалидов — ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов войны предусмотрена оплата занимаемого жилого помещения независимо от вида жилищного фонда, то логично и справедливо было бы применить подобную систему льготной оплаты жилья и для всех без исключения инвалидов.

Но куда там. Денег у государства на всех не хватает. Вы можете в это поверить? Да никогда! Видя, как жирует так называемая властная элита, мы никогда не поверим их словам о неустанной заботе о нас, о «пахоте» во благо простых людей. За любым их шагом, словом, если внимательно приглядеться и вслушаться, кроется либо личный интерес, либо сословный.

Вот, например, пенсионное законодательство как только не крутили — у стариков мозги плавились от недопонимания перемен. Говорились умные слова, а в результате пшик. Пенсия как была мизерной, так мизерной и осталась у большей части населения. Выиграли только пенсионеры федерального значения, бывшие чиновники. У них пенсии исчисляются десятками тысяч рублей. Самым заслуженным из них (а мы-то знаем, как, например, в Орловской области определяется эта категория людей) от имени Е. С. Строева выплачивается добавка из областного бюджета в несколько тысяч рублей.

Недавно в новостях прошла информация о том, что в Пенсионном фонде РФ обнаружилась растрата более 43 миллионов рублей. Оказалось, чиновники, которые сидели на деньгах пенсионеров, тратили их на собственные нужды, покупали элитное жилье, а потом его успешно приватизировали. Мы не знаем, поступали ли аналогичным образом чиновники пенсионного фонда в регионах. Но мы точно знаем, что на протяжении многих лет десятки миллионов рублей тратились на оформление подписных абонементов на газеты, подконтрольные областной власти. СМИ получали средства на свое безбедное содержание из областного бюджета (то есть народные деньги) и плюс к этому деньги, предназначенные для выплат в качестве материальной помощи пенсионерам. Вместо денег многие орловские старики получали мало кому нужную газету. За готовность вот так распоряжаться огромными средствами бедняков, за лояльность к власти Н. М. Баранчиков по спискам «Единой России» прошел в областной Совет. И если в Пенсионном фонде РФ подуют другие ветра, он благополучно перекочует из одного мягкого кресла в другое.

Куда ни посмотришь, везде видишь произвол и хамство утративших чувство страха чиновников. И ничего с ними поделать невозможно, потому что не с нами, а с ними Москва. Чем закончится очередное наступление богатых против бедных, легко предугадать. Обнищание огромной массы населения (только в Орловской области около 80 тысяч инвалидов) продолжится. Я позвонил в областное управление социальной защиты населения, в областной совет инвалидов и пришел к однозначному мнению, что никто не знает, как в дальнейшем будет решаться эта насущная проблема. Одни говорят, что, возможно, управляющим компаниям выпадающие доходы могут компенсировать местные органы власти или они возьмут эти издержки на себя, другие надеются на то, что будет проведена монетизация данного вида льгот. Если честно, во все это верится с трудом. А вот то, что на копеечках, сэкономленных на инвалидах, будут сделаны огромные состояния, сомнению не подлежит.

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.