Красная строка № 10 (276) от 28 марта 2014 года

«С болью и тревогой за состояние спорта в Орловской области…»

В то время, как президент России В. В. Путин заявляет о необходимости возродить в России нормы ГТО для детей и молодежи, а по существу — о необходимости развития массового спорта и системы спортивных объектов шаговой доступности, в Орле спортивная общественность вынуждена напрямую обращаться к и. о. губернатора В. В. Потомскому, чтобы убрать, по мнению авторов обращения, главное препятствие на пути «спортивно-массового прогресса» — нынешнюю руководительницу областного управления спорта — О. Смолину:

«Уважаемый Вадим Владимирович! Спортивная общественность нашего края обращается к Вам с болью и тревогой за состояние как массового, так и спорта высших достижений в Орлов­ской области.

Прошедшее пятилетие, когда г-н Гармаш своей властью назначил начальником областного управления спорта О. Смолину, не посчитавшись с мнением специалистов, ознаменовано полным провалом спортивно-физкультурного движения на Орловщине. По всем показателям мы скатились на последние места.

Достаточно сказать, что г-жа Смолина не известна в спортивных кругах, говорят, она всего лишь специалист по танцам. Видимо, из-за недостаточной компетенции, она ни разу (!) не собрала спортивный актив области, ни с кем из профессионалов не советовалась по поводу развития спорта в области, ни одной прогрессивной идеи не предложила.

При ней футбольная команда области «Орёл» («Русичи») впервые в своей истории заняла последнее место в чемпионате страны среди команд второй лиги. (К слову, президентом ФК назначил сам себя И. Гармаш, но оказался не в состоянии руководить футбольным хозяйством; хотя на футбольную команду отпускаются немалые средства. Не потому ли, что муж Смолиной — футболист?).

Спортивное ведомство игнорирует выезды в сельскую глубинку, которая как никогда нуждается в помощи, хотя бы в плане пропаганды здорового образа жизни. В области за пять лет не построено ни одного приличного спортсооружения, в то время как у соседей каждый год появляются новые бассейны и ледовые дворцы, причём не только в крупных городах, но и в райцентрах. А когда по телевидению показали, как г-жа Смолина просит экс-губернатора Козлова поехать с ней в Москву к министру В. Мутко попросить денег на спорт, мы все были просто шокированы. Это ведь до какой степени надо быть неэффективным менеджером, чтобы вообще заводить об этом речь. А за что же ей платят приличную зарплату?

Орловщина имеет всего одну олимпийскую медаль — по бобслею, и то благодаря усилиям федерации, которую возглавляет мастер спорта СССР международного класса А. Головин. Он за свои деньги готовил атлетов для сборной России, ведомство Смолиной не хотело его замечать за твёрдый и неуступчивый характер. Ему даже не нашлось места тренера ни в одной из ДЮСШ. Он продолжает за свой счёт готовить спортсменов высокого класса, но уже для других регионов страны. Если чиновнику не нужны высокие результаты, то мы вправе спросить: а нужен ли нам такой чиновник?

Стоит также упомянуть другую инициативу гражданского общества под лозунгом «Орловщина — территория здоровья!», идея которого — активизировать жизнь наших дворов, создать детям условия для активного отдыха, проводить каждые выходные спортивно-творческие праздники. Инициатор этой идеи — Орловский Союз журналистов — с депутатами различных уровней провел 39 таких мероприятий. Отзывы жителей — самые положительные. Теперь бы и сельские районы охватить этой акцией. Причём ввести систему: каждый выходной — дворовый фестиваль! Но в ведомстве Смолиной отвечают: денег нет, и вообще нам это не надо. А ведь Орловская область могла стать первопроходцем и первой отчитаться перед Президентом после его указаний предпринять все меры для борьбы с пьянством, спадом рождаемости, одновременно создав молодёжи условия для занятий оздоровительным спортом. Более того, администрация Президента России одобрила эту инициативу, отписала губернатору Козлову, мол, надо помочь в хорошем деле. Но он перепоручил благое начинание г-же Смолиной. И она… ни разу не «вышла в народ».

Особенно нас возмутило, как г-жа Смолина по собственному разумению отбирала кандидатов на участие в эстафете Олимпийского огня, которая прошла недавно в Орле. Ни одного извест­ного местного спортсмена она в этот список не включила. Только после обращений в Олимпийский комитет и администрацию Президента России местных чиновников поправили, некоторые знаковые атлеты всё же получили право пронести Олимпийский огонь. Но большинство — такие, как серебряный призёр Олимпиады-2006 Филипп Егоров, почётный гражданин г. Орла, известный футболист и тренер Юрий Сёмин, бывший член сборной СССР и России по футболу Сергей Кирьяков и многие-многие другие — остались за бортом важного события.

Можно много приводить негативных примеров и бездарных решений, окончательно подорвавших веру спортсменов и физкультурников Орловщины в способность (и желание) г-жи Смолиной хоть как-то выправить положение. При её руководстве дальше будет только хуже.

Поэтому обращаемся к Вам с просьбой вникнуть в эту проблему и принять решение о замене начальника управления спорта области, которая, мягко говоря, не пользуется авторитетом у большинства спортсменов. А профессиональные кадры у нас есть. Мы можем рекомендовать креативных управленцев, их, безусловно, поддержит спортивный актив региона, заинтересованный в прогрессе физкультурно-спортивного движения, а не в вялотекущем процессе деградации.

Надеемся, что Вы, как бывший спортсмен, прекрасно понимаете важность опоры на адекватные и целеустремлённые кадры в нашем деле.

Будем благодарны за понимание и поддержку.
20 марта 2014 г.
г. Орел».

Письмо подписали: Ефим ВЕЛЬКОВСКИЙ, мастер спорта по боксу, заслуженный работник автомобильного транспорта РСФСР, кавалер 6 орденов и 18 медалей, мэр г. Орла (1997—2001 гг.); Евгений ГОГОЛЕВСКИЙ, заслуженный работник физической культуры РФ, учитель-новатор с 60-летним стажем, автор многих инновационных спортивных проектов; Николай СВИРИДОВ, заслуженный работник физической культуры РФ, бывший зампредседателя облспорткомитета (в течение 17 лет), экс-руководитель реабилитационно-спортивного центра инвалидов области; Александр АФИНОГЕНОВ, мастер спорта СССР по вольной борьбе, председатель спортивного общества «Россия»; Вадим ПИСЬМЕННЫЙ, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, чемпион мира и Европы; Алексей ГОЛОВИН, мастер спорта СССР международного класса по бобслею, участник Олимпийских игр-1992, призёр чемпионата Европы, судья республиканской категории, президент федерации бобслея и скелетона Орловской области; Игорь ТИМЯШОВ, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, двукратный чемпион России; Дмитрий ЧЕРНОВ, мастер спорта России международного класса по бобслею, призёр чемпионата мира по боб-стартам; Юрий СИТКИН, мастер спорта СССР по пожарно-прикладному виду спорта.

Есть и «довесок к кошмару», изложенному в письме. О нем рассказал «Красной строке» А. Н. Мирошкин — директор известной с семидесятых годов прошлого века и единственной в области специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3. Наш собеседник уверен, что если в ближайшее время не навести порядок в кадрах областного управления физической культуры и спорта и не поставить во главе его квалифицированного человека, то возглавляемая им СДЮШОР № 3, эта «кузница» будущих чемпионов по гимнастике и акробатике, физически не сможет качественно выполнять свои главные функции, а то и попросту развалится — в прямом смысле слова.

Прокуратура уже закрывала спортшколу в 2006 году по причине аварийного состояния здания. Детей тогда развели по чужим залам, чтобы не прерывать тренировки, а здание школы включили в специальную областную программу, предполагавшую выделение денег на ремонт. Власть в Орловской области сменилась. Пришла команда губернатора А. П. Козлова, управление физкультуры и спорта возглавила О. Смолина. Но большие надежды быстро сменились разочарованием, когда выяснилось, что уже подготовленная техническая документация и смета расходов на капремонт спортшколы № 3 по каким-то тайным причинам выпали из поля зрения правительства Орловской области при принятии постановления о выделении средств на ремонт различных спортивных объектов Орловщины. Здание школы пришлось латать за счет спонсор­ских и родительских средств. Занятия в ней идут, но администрация учебного заведения вынуждена — только вдумайтесь! — вести дневник состояния специальных аварийных маячков, установленных на трещинах здания. Это все равно что ходить по минному полю. Но ведь речь идет о детском учебном заведении!

Областное же управление физкультуры и спорта, руководимое О. Смолиной, все это время оставалось удивительно глухо к просьбам и требованиям СДЮШОР № 3. Даже поездки на соревнования не всегда оплачивались — все за счет родителей! По словам директора школы заслуженного работника физической культуры А. Н. Мирошкина, те уже давно ропщут. Сегодня дирекция с трудом сдерживает растущие протестные настроения, признается Мирошкин.

2013 год вошел в историю СДЮШОР № 3 еще одним решением областного учредителя школы. Своим приказом начальник областного управления физкультуры и спорта О. Смолина открыла отделение спортивной акробатики и художественной гимнастики в… футбольной дет­ско-юношеской спортивной школе «Русичи» — за счет перехода туда некоторых преподавателей из СДЮШОР № 3. Зачем? Вопрос, что называется, на засыпку! В результате же получилось, что футбольная школа занялось делом, на которое у нее нет лицензии. Как утверждает А. Н. Мирошкин, возникли и признаки нарушения финансовой дисциплины. Прокуратурой Заводского района начата проверка, которая продолжается до сих пор.

Областное управление спорта не находит денег даже на медицинский профосмотр тренеров школы. А ведь все педагоги обязаны проходить медицинское освидетельствование по закону. Но не за свой же счет и не за счет родителей! Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 чуть ли не един­ственное учебное заведение в Орле, которому не выделяют деньги на эти цели.

— Мы единственная школа в городе, которая не имеет ограждения, — говорит А. Н. Мирошкин. — А забор, как известно, — это требование законодательства в связи с угрозой терроризма.

Директору спортивной школы № 3 пришлось подать в суд на своего учредителя — област­ное управление физкультуры и спорта. Случай неслыханный за всю историю взаимоотношений орловских учебных заведений со своими учредителями. Но О. Смолина «сумела создать» прецедент. В прошлом году было пять судебных заседаний. Суд обязал управление выделить средства до 1 апреля. Цена вопроса на данный момент — 800 тысяч рублей. Если бы О. Смолина вовремя прислушалась к дирекции школы, забор обошелся бы областному бюджету на порядок дешевле. Более того, уже упущены сроки объявления торгов, без которых в наше время никакой подряд за бюджетные деньги невозможен.

— Два раза в месяц отправляю Смолиной напоминание о необходимости выполнить решение суда, — говорит А. Н. Мирошкин, — а воз и ныне там!

Ну, а пока судебные приставы приходят к директору, и за неисполнение судебного решения (забора-то нет как нет) Мирошкин уже оштрафован на пять тысяч рублей. 1 апреля оштрафовано будет управление физической культуры и спорта — со Смолиной или без нее. Но репутационные потери для администрации Орловской области, так или иначе, будут ощутимыми. Ведь кадры, как известно, решают все.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц