Красная строка № 11 (317) от 27 марта 2015 года

С этой закупкой что-то явно нечисто…

В вечернем выпуске федеральных «Вестей» на телеканале «Россия-1» 23 марта прошел занимательный сюжет из Челябинска. Речь шла о закупках оборудования для тамошней областной больницы. Корреспондент описал схему: конкурс организуется и проводится таким образом, чтобы его выиграла «нужная», «своя» фирма, причем, по явно завышенной цене. А потом часть полученных денег возвращается заказчику, то есть происходит обычный «откат».

Но ведь такая практика стала едва ли не нормой во всех сферах и по всей стране. Возьмем, к примеру, нашу Орловскую область. В середине марта кто-то из авторов сайта «Орлец» («Дорвались до кормушки», 13.03.2015 г.) обратил внимание на «открытый конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по разработке документации, необходимой для корректировки проекта планировки территории 13 микрорайона в муниципальном образовании «Город Орел» Орловской области». Извещение о закупке № 31502056059 было опубликовано 20 февраля, а подать заявки можно было до 13 марта включительно. Заказчиком выступило ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области», принадлежащее государству. Цена вопроса — 11 миллионов рублей.

Анонимный, как обычно, «орлецкий» автор, видимо, имеющий некоторое отношение к строительной отрасли, указал на некие странности ситуации (цитируем с небольшим редактированием): «Непосвященным пояс­ним: проект планировки территории — это убогая топосъемка, на которой нарисованы пятна застройки будущих домиков, а также профили улиц. Раньше муниципалитет тратил на такие проекты 500 тысяч, то есть в 22 раза меньше. Но, отняв архитектурные полномочия у «неделящихся городов», губер именным постановлением в нарушение антимонопольного закона наделил коммерческую организацию — АИЖК полномочиями органа государственной власти! Теперь она занимается планировкой города!

…Чтобы отпугнуть конкурентов, придумали вот такую «няшку» — работы должны быть выполнены до 08 апреля, а рассмотрение заявок — 16 марта. А заключение контракта — НЕ ПОЗДНЕЕ, чем через 20 дней с даты определения победителя. Таким образом, со «своим» заключат сразу, а с «орловским чужаком» — через 20 дней, оставив ему на выполнение 2 дня!

Народ пошел за разъяснениями, и тут выяснилось, что у этих питерских разруха-то в головах. Спрашивают у них по существу, а они не знают, какую нужно проектировать этажность, сколько должно быть социальных объектов. Точных готовых целевых показателей по планируемой численности населения и объему жилого фонда — нет. Короче, вообще ни в зуб ногой! Но конкурс проводят и деньги пилят в срочном порядке. Жгут деньги карман. И никакого желания экономить нет. Критерии оценки выставлены так, что цена не упадет до былых 500 тысяч. Вот так» (Конец цитаты).

В комментариях народ развил тему: «Там, похоже, вообще ничего не подготовлено для реальной работы! «В ответ на Ваш Запрос о разъяснении положений конкурсной документации от 25.02.2015 исх. № 17 сообщаем следующее:

1. В настоящее время технические условия подключения к сетям (объектам) инженерного обеспечения территории отсутствуют. Указанные сведения будут предоставлены к моменту заключения контракта.

2. В рамках текущей закупки разработка документации по планировке территории на линейные сооружения для размещения внеплощадочных сетей необходима только в описательной части (пояснительная записка).

3. …Исходные данные, необходимые для выполнения работ, а именно ранее разработанная градостроительная документация на прилегающую территорию, архитектурно-планировочные концепции развития территории, сведения из государственного кадастра недвижимости в виде кадастровых выписок и кадастровых планов на проектируемую территорию и прочее будут представлены к моменту заключения контракта».

Читаю ответы «АИЖК» — это ж просто песня! Сколько этажей — не знаем, где коммуникации — не знаем! Всю информацию дадут только победителю конкурса. Я рыдаю! Вот бы все закупки так проходили…» (Конец цитаты).

Мы, в свою очередь, естественно, не полагаясь полностью на анонимных авторов «Орлеца», поинтересовались у специалистов, о чем идёт речь. Нам объяснили, что проект планировки так называемого 13 микрорайона был сделан по заказу управления архитектуры и градостроительства г. Орла еще в 2008 году. В соответствии с Градостроительным кодексом, такой документ включает в себя красные линии, линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, проходы к водным объектам, границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и т. д.

По опыту, разработка проекта планировки каких-то территорий в Орле прежде обходилась в 40—55 тысяч рублей за гектар. В данном случае речь идет о площади в пятьдесят с лишним га. Следовательно, заказчик — ОАО «АИЖК» — заказал даже не разработку, а корректировку уже готового проекта по цене примерно в 200 тысяч рублей за 1 га (11 млн. руб. разделить на 50). Чем можно объяснить такую щедрость, если не коррупционной составляющей?

К тому, же подобная расточительность, насколько нам известно, совсем не по карману ОАО «АИЖК». По сведениям «Красной строки», это акционерное общество сегодня оказалось в крайне затруднительной ситуации. После прихода на Орловщину новой губернаторской команды в агентстве был заменен руководитель. В результате за прошедший год около 600 миллионов рублей, находившихся на счету ОАО «АИЖК», были распылены и растрачены, в том числе — на покупку разделенной на четыре лота земли в том самом 13 микрорайоне. Вот поэтому-то, из-за полного отсутствия средств, остановлено строительство двух многоэтажных жилых домов на территории совхоза «Коммунальник». Их коробки хорошо видны со всех сторон среди частных домов на берегу Орлика. И что с ними теперь делать, в «АИЖК» не знает никто. А чтобы начать какое-то строитель­ство в 13 микрорайоне, нужно вложить немалые деньги и в коммуникации.

Как говорят, управленческий аппарат агентства ипотечного жилищного кредитования пока что живет за счет продажи оставшихся квартир. Но попробуйте обратиться туда именно за ипотечным кредитом, и вам наверняка откажут — денег нет!

И вот такая организация позволяет себе заказывать корректировку уже готового проекта планировки по цене в несколько раз дороже, чем эта работа того стоит! Ну не удивительно ли?

…В завершении репортажа «Вестей» из Челябинска было отмечено, что коррупционной схемой заинтересовалось Управление МВД по Челябинской области. В связи же с закупками ОАО «АИЖК» «Красная строка» прямо обращается к правоохранителям Орловской области: разберитесь в этой истории, здесь явно дело нечисто. Отдельный призыв — в адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта: вот вам очередная реальная тема для общественного антикоррупционного контроля. А наша газета, со своей стороны, поможет.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц