Красная строка № 30 (252) от 20 сентября 2013 года

С их молчаливого согласия…

Нам казалось, что скандал вокруг памятника истории и культуры на Гостиной, 1 в г. Орле — это высшее проявление некомпетентности и культурологической деградации наших чиновников. Но, оказывается, нет предела варварству. Новый скандал затмил всё случившееся до этого. В областном Дворце пионеров уничтожена уникальная роспись в «Комнате сказок», которой уже более 50 лет. В сообщениях СМИ снова замелькала фамилия начальника областного управления культуры А. Егоровой и вкупе с ней — руководителя областного департамента образования и молодежной политики Г. Казначеевой. Чиновники в очередной раз продемонстрировали свою способность «смеясь, расставаться с прошлым», даже если речь идет о наследии отечественной культуры. Ремонтируемый Дворец власть превратила чуть не в режимный объект, куда нет хода ни конному, ни пешему, ни с удостоверением, ни без него. И нашелся единственный человек (отнюдь не директор), кто решился публично выразить своё возмущение. Так скандал стал достоянием гласности.

Ниже мы приводим фрагменты из обращения в Министерство культуры РФ и к областным властям, написанного (без особого преувеличения) слезами З. В. Воропаевой, руководителя студии декоративно-прикладного искусства Орловского областного Дворца пионеров им. Ю. Гагарина:

«В ходе реконструкции Дворца пионеров варварски уничтожается настенная роспись «Комнаты сказок», выполненная мастерами Палеха в 1960 году.

Я более 30 лет работаю во Дворце, являюсь представителем творческой династии художников-педагогов. «Комната сказок» была дорога многим поколениям людей, прошедших через наш Дворец. Да, она требовала квалифицированной оценки специалистов-искусствоведов и реставрации, но никак не варварского уничтожения. Руководитель департамента образования и молодежной политики Казначеева Г. А. обманула нас — педагогов Дворца, успокоив, что роспись останется, а теперь, когда её начинают разрушать, ссылается на на то, что специалистами областного управления культуры определено: роспись якобы не представляет никакой ценности. Это кто же в Орле такой специалист? Кому не понравилась фресковая живопись, выполненная Народным художником РСФСР Ермолаевым Б. М., Заслуженным художником РСФСР Белоусовым Р. Б. и другими? Это был самый дорогой для всех объект во Дворце пионеров, неужели его ценность может восполнить какой-то евроремонт? Как прекратить этот произвол? Я понимаю, что чиновники, не имеющие отношения к культуре, не компетентные в вопросах сохранения и реставрации подобных объектов, попытаются всё объяснить нехваткой средств, но, может быть, в управлении культуры найдутся люди, способные остановить происходящее?».

Мы не разделяем надежд уважаемой Зои Владимировны, продиктованных, скорее, отчаянием, чем наивностью. В областном управлении культуры среди тех, от кого сегодня зависит принятие решений, нет людей, способных остановить уничтожение русской культуры в Орле. Уж слишком много примеров убеждает в этом. Не следует также забывать, что все эти так называемые специалисты — результат кадровой политики действующего губернатора, который вроде бы избавился от «строевских» людей первого-второго ряда, но зато поднял на поверхность чиновников той же команды, бывших при Строеве в «массовке». Несмотря на все предшествующие скандалы нынешний губернатор так и не сделал необходимых оргвыводов в отношении своих подчиненных. Деградация власти на Орловщине началась давно. Но с приходом в область Александра Петровича Козлова этот процесс, увы, не прекратился, а только явил свои неизбежные плоды.

«Красная строка».

самые читаемые за месяц