Красная строка № 12 (234) от 5 апреля 2013 года

С праздником Благовещения!

Отцы Церкви любили говорить: «Если единая воля Бога создала человека, то спасти его она не может без содей­ствия воли человеческой». В этом-то и смысл кроткого слова Марии: «Се, раба Господня».

Но почему была избрана именно она? Святитель Филарет Московский (+1867) объясняет этот выбор так: «Тайное дейст­вие Провидения искало и уготовляло в роде человеческом благословенную в женах, которая могла бы своею чистотою принять, вместить и удержать Божественную молнию, и, не быв опаленной огнем Божества, через себя усвоить всему человечеству благословение Христово».

Но как в Благовещении могло произойти зачатие Сына Божия и что надо понимать под таинственной силой Божией, о которой говорит Марии ангел?

Преподобный Иоанн Дамаскин приводит такое мнение: «Зачатие совершилось через слух. И Слово Божие соединилось с плотию через ум, который является посредником между чистотою Божества и грубостью плоти». А знатоки греческого языка давно заметили, что в греческом тексте слово Pneuma (Дух) в 35-м стихе стоит без артикля. Обычно так обозначалось понятие Божества вообще, Божественная творческая сила.

Праздник Благовещения — древний. Он появляется сначала в Константинополе и в Малой Азии и с 4 до 8 века постепенно распространяется по всему христианскому миру.

Пытались в древности объяснить и дату праздника. Её связывали обычно с праздником Рождества Христова — 25 декабря по юлианскому календарю. И тогда 25 марта/7апреля само собой является днем зачатия, потому что от него до дня рождения Христа ровно 9 месяцев. Но некоторые древние писатели, например Антиохийский епископ VI века Анастасий, искали аналогии с творением человека и вот как думали: «Сотворение человека было в 25 день марта (по старому стилю. — Ред.), потому и Гавриил в этот день был послан благовестить Деве нетленное от Неё воплощение Спасителя и предвозвестить Ей через Неё спасение человечества. Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое был создан».

Праздник Благовещения всегда очень почитался как один из самых больших. Считалось грехом заниматься даже легкой работой. И до сих пор в народе очень любят этот день. Найдите время и тоже зайдите в храм!

Протоиерей
Владимир Баширов,
Минская духовная академия.