Красная строка № 28 (209) от 3 августа 2012 года

С широко закрытыми дверями

Институт независимых политических исследований совместно с Национальной службой мониторинга провели опрос редакций региональных СМИ в 83 субъектах РФ и на его основе подготовили рейтинг информационной открытости действующих глав субъектов РФ за II квартал 2012 года.

Несмотря на заявления губернаторской пресс-службы об абсолютной открытости областной власти, губернатор Орловской области Александр Козлов попал в разряд информационно закрытых глав субъектов России (категория D) и занял по сумме баллов четвертое место с конца рейтинга. И если еще в первом квартале орловский губернатор входил в категорию С (низкая степень информоткрытости), то во 2-м квартале его позиции по этой строчке ухудшились.

Остается добавить, что исследование проводилось методом экспертного опроса. Экспертами выступали журналисты и редакторы региональных СМИ. Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора их региона по шкале от 0 до 10 (где 0 — абсолютная закрытость перед журналистами, а 10 — максимальная степень открытости).

— В целом губернаторский корпус РФ можно условно разделить на два больших лагеря. С одной стороны, это сторонники вертикальных отношений с прессой, когда пресс-служба в директивном стиле работает с определенным пулом изданий и создает препоны для оппозиционных СМИ, а с другой — приверженцы условно горизонтальных отношений со СМИ, когда журналисты, даже оппозиционные, имеют возможность задать любой вопрос главе региона, зачастую в обход пресс-службы. И сторонников второго подхода становится все больше, — комментирует результаты исследования гендиректор Института независимых политических исследований Александр Улитин.

Екатерина Глазкова.
«Вечерний Орел».
30 июля 2012 г.

самые читаемые за месяц