С такими асами, да не победить коррупцию?

Удивительное взаимодействие продемонстрировали законодательная и исполнительная власти Орловской области, реагируя на законодательную инициативу фракции КПРФ в облсовете, разработавшей проект закона «О противодействии коррупции в Орловской области».

Решение, выносить или нет этот законопроект на очередное заседание облсовета, его президиум рассматривал за день до того, как истекал срок, отпущенный законом администрации области на то, чтобы подготовить по проекту заключение губернатора. Некоторые законопроекты такого заключения требуют.

Двадцать четыре дня прошли, заключения нет. Именно в этот, двадцать четвертый, день собирается президиум облсовета, чтобы утверждать повестку дня очередного заседания. Рассматривается инициатива фракции КПРФ о борьбе с коррупцией. Выносится решение. «Президиум Орловского областного Совета народных депутатов постановляет:

1. Возвратить фракции КПРФ проект закона Орловской области «О противодействии коррупции в Орловской области», внесенный в областной Совет народных депутатов, в связи с нарушением требований статьи 26 Закона Орловской области от 15.04.2003 г. № 319-ОЗ «О правотворчестве и нормативных правовых актах Орловской области». Нет заключения губернатора, короче.

Но наступает день двадцать пятый, дальше которого администрация отступать уже не может, и заключение губернатора облсовет получает. Как изящно сыграно! Причин не рассматривать законопроект, подготовленный фракцией, уже нет, однако сроки вышли. Чиновники высказывают соболезнование фракции КПРФ. А что они могли поделать? Закон сильнее их, а сроки, пусть и впритирку, соблюдены. О сути законопроекта — ни слова, он просто не рассмотрен. Разумеется, не рассмотрен он в точном соответствии с законом.

С такими асами победить коррупцию в Орловской области нам будет — раз плюнуть. Главное — не ошибиться в сроках. Объявят, что кампания заканчивается, а мы на день возьми да и опоздай. Мелочь, казалось бы, но сделать ничего уже будет нельзя — закон-с! Коррупционеров больше нет, опоздали.

М. Михайлов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц