Красная строка № 35 (257) от 25 октября 2013 года

Само почему-то не отваливается…

И чего, спрашивается, эти депутаты уперлись? Подумаешь, надо было всего-то задним числом узаконить очередную лавку «Родного села», «воткнутую» пару лет тому назад без согласований и разрешений в улицу Тургенева, прямо напротив 24-й школы. И четвертый заместитель председателя Орловского горсовета Р. Дубровская, и даже лично депутат П. Будагов, сын самого главного владельца «орлов­ских нив» и «родных сёл», красноречиво убеждали этих народных избранничков в насущной и жизненно важной необходимости поддерживать отечественного производителя, а те — ни в какую! Так и проголосовали против. И тогда депутат П. Будагов встал и демонстративно вышел из зала заседаний, оставив этот жалкий горсоветишко прозябать в унылом одиночестве. Дело было на сентябрьской сессии горсовета…

И вот, разные злопыхатели и завистники не простили Петру Сергеевичу его принципиальной позиции в поддержку родного производителя и продавца. Стали вспоминать, что практически год назад, в декабре 2012-го, мэр г. Орла С. Ступин направлял в Минсельхоз России запрос о том, являлся ли депутат Орловского городского Совета народных депутатов четвертого созыва Будагов Петр Сергеевич сотрудником Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, то есть государственным служащим, одновременно получая деньги и в орловском муниципальном органе представительной власти, хотя такое «совмещение» прямо запрещено законодательством.

Через две с половиной недели директор департамента государственной службы и кадровой политики Минсельхоза С. Воронов официально сообщил мэру, что да, являлся: с сентября 2011 г. по март 2012 г. включительно господин П. Будагов замещал должность ведущего специалиста-эксперта отдела растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяй­ства Российской Федерации.

Мэр официально обратился к прокурору Советского района г. Орла В. Миронову: так и так, прошу провести проверку и принять меры прокурорского реагирования. С тех пор из прокуратуры — ни слуху, ни духу… Глухо, как в танке.

Тем временем судьбой отечест­венного производителя и продавца по какой-то причине озаботились уже областные депутаты. Буквально на днях руководитель фракции КПРФ в Орлов­ском облсовете М. Навлев направил начальнику УМВД по Орловской области Ю. Савенкову письмо следующего содержания (цитируем): «Уважаемый Юрий Николаевич! В школах города Орла учащимся за счет бюджетных средств города и области выдается в качестве бесплатного завтрака молоко в тетрапакетах емкостью 200 граммов. По итогам ежемесячного аукциона право на поставку молочной продукции получили 3 производителя молока. При этом стоимость пакета определена равной 13 рублям, что соответствует розничной цене этой же самой продукции в магазинах «Родное село». Из этого следует, что мест­ные поставщики получили право реализации молока в школах города в пересчете на 1 литр по цене 65 рублей. Это вызывает определенные сомнения в добросовестности и ответственном отношении к питанию школьников со стороны управления образования города Орла и соответ­ствующего департамента правительства Орловской области, поскольку последнее субсидирует детское питание в учреждениях образования и обязано контролировать расходование государственных средств. Имеющееся в розничной торговой сети молоко аналогичного качества можно свободно приобрести в любых количествах по розничной цене 26 рублей за литр. Поскольку речь идет об оптовых поставках, стоимость школьного молока должна быть значительно ниже. Таким образом, потери детского питания для одного школьника лежат в пределах 6-7 рублей (в день. — Авт.).

Экономические злоупотребления с детским питанием в школах подтверждаются простым сравнением цен. По этой причине прошу Вас, используя Ваши полномочия, провести проверку на предмет целевого использования бюджетных средств, направляемых на питание школьников в нашем городе.

По итогам проверки принять меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством». (Конец цитаты).

После этого волей-неволей задумаешься: и чего все цепляются к этому «Родному селу»? Давно ведь, еще по старому советскому анекдоту, известно, что если вас Гондурас (или там какой-нибудь «производитель») беспокоит, то лучше это не чесать. Так, может быть, прокурор области И. Полуэктов больному месту рецепт выпишет и пролечит, что называется, по полной программе? А то ведь никак само не отваливается…

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц