Самое время собирать позитив…

Региональное отделение «Единой России» занялось сбором позитива. Новый секретарь Орловского политсовета «ЕР» Л. Музалевский в самом конце июня разослал секретарям местных политических советов письма, в которых попросил «в рамках работы по формированию «народной программы» представить краткую информацию о развитии района за последние 3—5 лет, а именно:

1. В социальной сфере: изменения в численности и структуре населения; увеличение количества школ, детских садов, ФАПов, спортивных площадок и т. д.; реализация социальных программ (ремонт домов и т. п.).

2. В экономической сфере: динамика занятости населения; развитие предприятий района; ремонт и прокладка новых дорог.

3. Какие мероприятия реализованы в рамках национальных и партийных проектов, в том числе и при участии партии.

4. Позитивные моменты в развитии района.

Интересно было бы почитать, что же ответили Музалевскому «с мест». Может быть, «Красная строка» еще добудет и опубликует эту информацию. Нам ведь тоже хочется узнать, что хорошего произошло на Орловщине за последние 3—5 лет.

А пока всё больше идет негатив. Вон даже на заседании правительства области 4 июля орловской мэрии такой разнос устроили, что… Хоть святых выноси. И вообще, как высказался один из замов губернатора, в областном центре чуть ли не какая-то организованная группа работает на развал и дестабилизацию.

Паранойя в «Белом доме» для нашей области, впрочем, дело привычное. Прежний губернатор и его окружение, бывало, любую критику в адрес властей немедленно объявляли подрывной и антигосударственной деятельностью. Нынешняя губернаторская команда тоже, как выясняется, подвержена мании поиска неких «пятых колонн». И, что характерно, одно из «вражеских гнезд» она теперь выискивает в администрации города Орла, главу которой сама же и привела к власти.

Можно с большой долей вероятности предположить, что именно В. Сафьянову будут пытаться ставить в вину — вплоть до отставки, — например, затянутый в узел конфликт между «Орелгортеплоэнерго» и «Орелтеплогазом».

Во всяком случае, управление ФСБ в направленной властям записке по этой проблеме предупредило о самых серьезных его (конфликта) последствиях и даже возможном социальном взрыве в г. Орле. А ведь именно это управление и собирало материалы по «ерёминскому» делу, за которым вдруг замаячили и первый заместитель губернатора Б. Коновалов, и сам А. Козлов.

Напуганный губернатор решил срочно «отпрыгнуть». А отвечать кто-то все-таки должен? Подробнее об этом читайте сегодня в статье «Невиноватые мы, он сам пришел…».

И вот на этом фоне разворачивается подготовка к выборам. Карты «Единой России» несколько смешала инициатива В. Путина о создании Народного фронта. Только-только Р. Антонов с И. Гармашем спихнули И. Мосякина с партийного поста и начали на бумаге рисовать списки и схемы предстоящих выборов, как срочно потребовалось включать туда народнофронтовцев. Они бы рады записать туда тех же самых единороссов под другим названием, так тут П. Меркулов со своей «Опорой России» встрял…

5 июля на заседании координационного совета Народного фронта крупный едросс и член местного политсовета А. Тихонов так многозначительно и завел разговор: есть, мол, вопросы к Павлу Александровичу… А не менее крупный член того же политсовета и одновременно заместитель губернатора И. Гармаш немедленно подхватил тему.

Как рассказывают очевидцы этого занятного обмена любезностями, П. Меркулов на пальцах объяснил собравшимся, что он-то как раз и является старейшим единороссом области, ибо сам и создавал здесь эту партийную организацию лет десять назад. А вот судьи кто?

Господин Тихонов, мигрировавший в «ЕР» из компартии? Бывший коммунистический полит­работник И. Гармаш? Да если всю эту «политсоветовскую» публику немного поскрести, то едва ли не каждый окажется перебежчиком. Даже кристально чистая правая рука тех же Антонова и Гармаша — выпускница заочного института советской торговли, одна из учредителей лучших СМИ в истории человечества, М. Ивашина, и та в депутаты облсовета, помнится, попала как член «Справедливой России».

Что уж говорить, например, об А. Лабейкине или там М. Боеве… И ничего, обоим, кстати, нашлось местечко в региональном политсовете «ЕР».

С этими списками — вообще одна морока. А. Лабейкин вынужден крутиться как уж на сковороде. У Л. Музалевского, наверное, уже голова опухла. С немалыми усилиями набрали для участия в праймериз около пятидесяти кандидатов. Но в любом случае все это еще будут согласовывать в Москве. И совершенно непонятно, кто же все-таки пойдет в Госдуму от Орловской области. Нынешний «от-орловский» депутат Н. Ковалев? Стоящий в очереди Р. Антонов? Или в депутаты «почетно» сплавят самого А. Козлова?

Есть, впрочем, и другие варианты и расклады. Так что Л. Музалевский, кажется, готов внести в списки всех, а там пусть они уже сами в Москве разбираются, «кто более матери-Истории ценен»…

Самое время собирать позитив.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц