Секретарь-губернатор

Политсовет орловского рег-отделения «Единой России» в пятницу со скандалом запустил процедуру отстранения от должности главы отделения — спикера облсовета Ивана Мосякина. Партийцы, собравшиеся без его ведома, утвердили обращение к президиуму генсовета партии с предложением заменить господина Мосякина на губернатора Александра Козлова. Спикеру облсовета поставили в вину провал мартовских выборов в горсовет. Сам он с претензиями не согласился и призвал «дождаться решения генсовета».

Пятничный политсовет орловского реготделения «Единой России» собрался лишь со второго раза. Запланированное изначально на 16.00 мероприятие было внезапно отменено без публичного объяснения причин. В региональном исполкоме партии власти „Ъ“ сообщили, что в повестке дня вопроса об отставке Ивана Мосякина не значилось. Однако члены политсовета поставили его на втором заседании, которое, как утверждают в региональном отделении, собрал «за спиной» у господина Мосякина вице-губернатор по аппарату Игорь Гармаш. На заседание пришли в итоге 34 из 55 членов политсовета. «Сам Мосякин узнал о том, что политсовет все же состоится, можно сказать, случайно. Ему позвонил один из партийцев среднего звена и сообщил, что не может попасть на мероприятие. Он-то и рассказал Мосякину, где и когда будет проходить заседание», — рассказал собеседник „Ъ“ в облсовете, пожелавший остаться неназванным.

Мероприятие вёл депутат облсовета, главный редактор областной государственной газеты «Орловская правда» Александр Тихонов. Он вместе с господином Гармашем, а также вице-спикером горсовета Орла Михаилом Вдовиным поставил в вину Ивану Мосякину провал партии на мартовских выборах в регионе. Напомним, «Единая Россия» чуть было не проиграла выборы в городской парламент Орла, получив 20 из 38 мест. Остальные 18 мандатов достались КПРФ. Впрочем, партийные фракции практически сразу сравнялись по численности после того, как два избранных от партии власти депутата Игорь Рыбаков и Вячеслав Кленов объявили о создании независимого парламентского объединения.

В итоге на политсовете партийцы фактически высказали недоверие господину Мосякину и 32 голосами поддержали ходатайство в генсовет «Единой России» о замене спикера облдумы на посту лидера реготделения на губернатора Александра Козлова. Сам глава региона при этом на политсовете отсутствовал. «Мосякин в пятницу вернулся из Москвы после консультаций с руководством „Единой России“. Ему там рекомендовали переговорить с Козловым, прийти к общему знаменателю и только потом устраивать политсовет. Еще утром именно такая договоренность в обладминистрации и была достигнута», — добавил источник „Ъ“ в реготделении партии власти.

Сам Иван Мосякин комментировал вчера свою возможную отставку очень скупо. «Я выступил перед этим политсоветом и сказал, что не считаю их обвинения в провале избирательной кампании обоснованными. Ведь в марте выборы были не только в горсовет. И в итоге мы получили более 70% мандатов по области. Разве это провал?» — недоумевал он. Господин Мосякин призвал «не торопить события» и «дождаться решения генсовета»: «До его резолюции я по-прежнему глава регионального отделения». Игорь Гармаш после мероприятия не стал общаться с корреспондентом „Ъ“, сначала заявив, что «его не слышно», а потом не отвечая на звонки. Александр Тихонов комментировал действия политсовета весьма расплывчато: «У Мосякина много слов и мало дела, а нужно было, как лидеру отделения, думать и работать».

Конкуренты отнеслись к ситуации в отделении партии власти спокойно. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Василий Иконников вчера оценил ее как «выход „Единой России“ на предвыборную дистанцию». «В декабре выборы в Госдуму и в областной совет. Им уже нужно готовить кадры, составлять списки. Видимо, Мосякин этим делом занялся слишком активно, а губернатор Александр Козлов решил убрать второй центр управления партией. Ведь претенденты на депутатские мандаты просто подчас не понимали, у какой из этих „двух глав“ „Единой России“ просить поддержки», — отметил господин Иконников.

Политолог Владимир Слатинов считает, что глава региона с помощью отставки Ивана Мосякина «попытался убить двух зайцев»: «Иван Мосякин смотрится сейчас в своей партийной и парламентской должности отчасти как „атавизм“, оставшийся губернатору Козлову от эпохи прошлого главы региона Егора Строева. Секретарь реготделения партии власти никогда не был для нового руководства региона „своим“, поэтому накануне выборов его отставка для получения командой губернатора полного контроля над „Единой Россией“ вполне логична». Вместе с тем господин Слатинов отметил, что действия политсовета «похожи на самодеятельность». «Вряд ли отставка Мосякина была заранее согласована с Москвой — слишком резким получился конфликт, вызванный инициативой политсовета. Если это так, то губернатор пошел на серьезный политический риск. Федеральное руководство „Единой России“, которое в принципе не любит, когда регионы начинают ему ставить условия, теперь перед выбором — либо создать прецедент и согласиться с инициативой местных партийцев, либо отказать им и тем самым перед выборами еще сильнее ослабить позиции и без того не моноцентричной региональной власти в Орле», — пояснил политолог.

Стоит отметить, что на ближайшую пятницу намечено очередное заседание возглавляемого господином Мосякиным облсовета, в ходе которого он может попытаться ответить инициаторам его отрешения от лидерства в региональном отделении партии власти.

Всеволод Инютин,
«Коммерсантъ (Воронеж)»,
№ 73 (4611), 26.04.2011 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц