Съели всё…

Собрание орловских виноградарей — это уже не экзотика, а добрая традиция. Климат меняется, селекция идет вперед семимильными шагами, за виноградом на юг можно не ездить.

В библиотеке им. Бунина эти люди собираются часто — делятся знанием, учат новичков. Дважды в год случается особенное, красочное и вкусное — выставка-дегустация. Сначала «экспонируют» и пробуют ягоды, под зиму — пьют вино. Свое, разумеется. Сравнивают — у кого лучше.

Не хватает организаторам одного — жесткости в подходах. Например, 3 сентября виноградную экспозицию попросту съели любопытные. Настоящие знатоки лозы не стали бы так быстро поедать выставочные экземпляры. Провинившихся извиняет только то, что орловский вино­град, действительно, вкусен. Необыкновенно! Только «изабеллу» не упоминайте. С точки зрения взыскательных знатоков — это сорная ягода, нечто вроде крапивы под забором. Хотя и из крапивы при случае можно сварить вкусный борщ.

Но есть и другое. Сорта разнообразные, кисти — просто огромные. Виноградины — с маленькую сливу. Вкус… Непередаваемый. Пробовали сочетание арбуза с медом? Был и такой. Слопали.

Организаторы успели провести только один конкурс — «Самая большая кисть». С нашей точки зрения, без учета вкусовых качеств продукта результат ни о чем не говорит.

Второй этап — «Самый вкусный сорт» — к сожалению, не состоялся: экспонаты, как уже было сказано, сожрали посетители, не озаботившись проставлением баллов съедаемому. Впрочем, это тоже результат.

Дегустация вина проходит организованней. От бутылки не отщипнешь.

Сергей ЗАРУДНЕВ.
На фото: виноград,
выращенный на даче
в районе 909-го квартала
г. Орла.

самые читаемые за месяц