Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

Семена веры. В монастыре во имя священномученика Кукши

Жить так, как заповедовал Христос, — удел избранных. Хотя, казалось бы, почему? Ведь всё так просто: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Это значит — обо всех заботиться, как о себе? Ни чужого горя, ни чужих забот, всё — твоё? Попробуй хоть один день так любить ближних и, в особенности, «дальних», кого не любил никогда…

А может, и нет такой любви? Может быть, это просто ориентир? Направление? Хорошо, если удастся идти долго. Неплохо, если вообще удастся идти.

С другой стороны, были же святые и праведники. Наверняка есть и сейчас. Существовали же первые общины христиан, понимавших Новый Завет буквально. И так же — живших.

Если земная жизнь — это подготовка к экзамену, после которого — вечность, понятны метания в поисках «школ» и «учителей» — от полного их отрицания до поклонения найденному.

Вера ослабевала — появлялись отшельники. К ним тянулись, как к огню. В России монастыри обрастали городами.

Как совместить затворничество и миссионер­ство, личное спасение и проповедь? Мы воспринимаем христианство как данность. Но чем была бы Россия без равноапостольных Ольги и Владимира, священномученика Кукши?

Что заставило монаха идти к язычникам, возможно, без надежды на возвращение? В чем сила веры — в чудесах или готовности идти на смерть? После гибели Кукши край вятичей еще двести лет — до «второго крещения» — оставался во тьме. Двести лет — большой срок, однако помним мы и почитаем, прежде всего, Кукшу, а не пришедших после него епископов, крестивших амчан окончательно. Ориентир — личный подвиг? Семена веры прорастут.

9 сентября мы отметим 900 лет со дня преставления святого. В прошлом году скит во имя Кукши стал монастырем. Стараниями игумена монастыря отца Алексия и его сподвижников отстроены и отделываются две каменные церкви. Одна из них — на месте сгоревшей деревянной. Благоустроен святой источник. Подводится газ к самому большому Воскресенскому собору. «Газ­пром газораспределение» делает это бесплатно.

Красиво здесь. Кто-то задумается. Кто-то утвердится. Кто-то просто окунется в атмосферу, давно ставшую родной.

Сколько из семян веры, посеянных священномучеником Кукшей на Орловской земле, взошло? Кто знает. Но люди идут сюда. Значит — рост­ки не заглохли.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц