Красная строка № 1 (267) от 17 января 2014 года

Сермяжная правда гражданина К.

На страницах орловской прессы гражданин К. однажды уже был представлен в фельетонной истории: три года назад мировой судья С. Сандуляк своим определением отказал ему в рассмотрении иска к одной из телефонных компаний, мотивируя отказ… отсутствием копии свидетель­ства о заключении брака. Представьте себе недоумение и негодование нашего героя, человека неженатого!

Поэтому вскоре в вышестоящую судебную инстанцию последовал его иск, в котором К. требовал с мирового судьи сто тысяч рублей в виде компенсации морального вреда, «нанесённого… оскорбительно небрежным отношением ответчика к своим обязанностям».

Однако 15 июня 2011 года судья Советского районного суда города Орла М. Старых отказала К. в рассмотрении этого иска на том основании, что «действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено взыскание морального вреда с судьи, вынесшего судебные акты при осуществлении им своей профессиональной деятельности». Далее, несмотря на абсурдность определения мирового судьи по смыслу, оставил без рассмотрения иск нашего героя и Конституционный суд. Так, по документам, и остался холостяк К. «женатым» на ответчике.

Какая-то унизительно-мелкая «бытовуха» укоренилась в рамках российской судебной системы. Абсурдная формулировка мирового судьи, нежелание отменить эту нелепую формулировку сначала в районном суде, а потом — и Конституционном… Где во всём этом государственность, забота о правах личности, интересы общества?

Прошлым летом К. получил приглашение на участие в международной интернет-конференции. Купил в «Билайне» модем для беспроводного интернет-подключения и отправлял по электронной почте коллегам по конференции свои работы, принимал ответную корреспонденцию. А по истечении месяца внёс оговорённую в договоре очередную абонентскую плату за интернет. Вернулся домой — и сразу к компьютеру. Часок–другой пообщался с коллегами — отключился интернет: деньги на счету кончились. Он — заявление в «Билайн»: что, мол, случилось? Куда деньги делись, месячная плата только-только внесена? А от «Билайна» — ни ответа, ни привета. Гробовое молчание.

«Где же она, сермяжная правда?» — воскликнул бы в подобной ситуации Остап Бендер, герой романа «Золотой телёнок». Но наш герой, как вы это уже поняли, человек особой формации. Тут же — за авторучку, за исковое заявление в суд на «Билайн» с требованием возмещения морального вреда.

На трёх заседаниях суда Железнодорожного района под председательством судьи И. Сергуниной выяснилось, что… ничего не выяснилось. В подписанном К. договоре с «Билайном» не было ни единого слова о тарифе, по которому за пару часов работы в интернете у него со счёта забрали месячную абонентскую плату. А представители «Билайна» утверждали, что эта «медвежья услуга» связистов — в рамках договора. Доказывали, что где-то в глубинах интернета на сайте «Билайна» записано, что после внесения денег в кассу нужно делать часовую паузу перед выходом в интернет. В противном случае следуют штрафные санкции, от которых и пострадал наш герой.

Удивительное дело! Человек в соответствии с договором своевременно вносит абонентскую плату за месяц вперёд. Его деньги уже в кассе, начинают «работать» на связистов. А те, в благодарность, «обдирают» своего кормильца в течение двух часов по засекреченному тарифу!

На третьем судебном слушании, 22 ноября 2013 года, выясняется ещё одна, ранее не упоминавшаяся ответчиком любопытная деталь: со слов работницы «Билайна» Киреевой, ответчик якобы отреагировал на заявление К. и 13 августа вернул на его счёт 290 рублей. Вот только уведомить об этом нашего героя работники «Билайна» не сочли нужным. И ещё одна странность: на SIM-карте К. это денежное поступление так и не было зафиксировано. Естественен вопрос: а был ли сам возврат денег? И почему об этом было заявлено только 22 ноября, три месяца спустя? Подтверждающих документов на этот счёт ответчик суду так и не представил.

Невзирая на все это судья И. Сергунина отказала К. в удовлетворении исковых требований. Вот почему он в конце концов и пришел к выводу: судьи — они «небожители» лишь по зарплатам, по статусу неприкосновенности и по привилегиям. Во всём прочем — люди как люди: ошибаются, «своих» в обиду не дают…

Николай СЕМЁНОВ.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.