Северный рынок: пациент скорее мертв, чем жив…

Ситуацию в Орле и области во многих случаях можно охарактеризовать как дежавю. Когда-то это или что-то похожее мы уже видели. Попытки обанкротить Северный рынок и сделать из муниципальной структуры частную предпринимались еще в начале века. Тогда горсовету удалось отстоять городскую собственность и пресечь поползновения дельцов, стремившихся доказать, что рынок — сущая обуза для муниципальной шеи, и назойливо предлагавших заменить эту шею своей. Прошло время — и оказалось, что история не умерла, а продолжала жить своей не вполне здоровой жизнью, и ныне город вновь на пороге того, чтобы распрощаться со своим рынком — в его муниципальной ипостаси.

Акционер ОАО «Северный рынок» Ю. В. Морева обратилась в правоохранительные органы с заявлением «о противоправных действиях должностных лиц администрации г. Орла» и с мая 2011 года не получает больше никаких ответов.

Мэр В. В. Сафьянов, со своей стороны, уже в октябре нынешнего года направил начальнику УМВД России по Орловской области Ю. Н. Савенкову письмо с просьбой сообщить, проводилась ли сотрудниками ОВД проверка по выявленным ранее нарушениям в финансово-хозяйственной деятельности рынка и какая правовая оценка была дана этим нарушениям.

Горсовет также вновь озаботился долгоиграющим вопросом. Но складывается впечатление, что на этот раз сделать что-либо вряд ли удастся, поскольку дело зашло слишком далеко.

Именно к такому выводу подталкивает ответ заместителя мэра г. Орла Т. И. Степиной на запросы председателя Совета Л. С. Музалевского.

Пока положение таково (ответ зама мэра в сокращении):

«На Ваши запросы от 3 октября 2011 года № 875-ГС и от 04 октября 2011 года № 879-ГС предоставляем информацию о ситуации в ОАО «Северный рынок» и по вопросу обращения акционера ОАО «Северный рынок» Моревой Ю. В.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 19 декабря 2007 года по делу № А48-719/07-17б в отношении ОАО «Северный рынок» открыто конкурсное производство сроком на один год. Определениями Арбитражного суда Орловской области от 14 января 2009 года, 24 июня 2009 года, 23 декабря 2009 года, 7 июля 2010 года процедура конкурсного производства продлевалась на шесть месяцев. 12 января 2011 года продлен срок конкурсного производства в отношении общества на четыре месяца. 1 июня 2011 года Арбитражным судом Орловской области процедура конкурсного производства в отношении ОАО «Северный рынок» продлена сроком на 5 месяцев.

Определением Арбитражного суда Орловской области от 13 января 2010 года конкурсным управляющим ОАО «Северный рынок» утверждена Быстрицкая Елена Васильевна.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ закрепляет правовые последствия открытия конкурсного производства, которые в значительной степени изменяют правовое положение должника. Конкурсное производство, как определено в статье 2 Закона о банкротстве, — это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Эта процедура имеет целью за счет реализации имущества должника распределить полученные средства в определенной законом очередности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия. С момента утверждения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия по управлению делами должника. В целях наиболее эффективного решения задач конкурсного производства конкурсный управляющий законодательно наделен рядом правомочий, основными из которых являются правомочия по распоряжению имуществом предприятия-должника, по формированию и распределению конкурсной массы и иные правомочия, необходимые при проведении конкурсного производства.

Также органом управления предприятия должника является собрание кредиторов и (или) комитет кредиторов. Круг лиц, участвующих в деле о банкротстве, в арбитражном процессе определен в статьях 34, 35, части 3 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Несмотря на то, что последствием открытия конкурсного производства (пункт 3 статьи 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является наделение представителя учредителей (участников) должника правами лица, участвующего в деле о банкротстве, данное право не представляет ни такому лицу, ни отдельному акционеру вмешиваться в ход проведения конкурсного производства.

Кроме этого, статьей 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» определена компетенция собрания акционеров. Перечень вопросов, отнесенных к компетенции собрания акционеров, исчерпывающий. Частью 2 статьи 129 Федерального закона от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» полномочия собрания акционеров сужены до принятия решения о заключении крупных сделок и о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

29 сентября 2011 года в адрес Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла от акционера ОАО «Северный рынок» Моревой Ю. В. поступило сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Северный рынок» 28 октября 2011 года в 15 часов по адресу: г. Орел, ул. Пролетарская гора, д. 1, к. 507 с повесткой дня:

1. Об обращении в Прокуратуру Орловской области;

2. О прекращении деятельности ООО «Тандемъ» на территории, принадлежащей ОАО «Северный рынок», расположенной по адресу: г. Орел, ул. Рощинская, д. 4.

Согласно части 3 статьи 48 ФЗ «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции.

В соответствии с вышеизложенным, указанные вопросы повестки дня внеочередных общих собраний акционеров ОАО «Северный рынок» с момента введения конкурсного производства не могут рассматриваться общим собранием акционеров.

В адрес акционера Моревой Ю. В. неоднократно направлялись ответы от 31.03.2011 года № 1948, от 03.05.2011 года № 2203, от 06.05.2011 года № 3133, от 17.05.2011 года № М-1897(2), М-1897(3) о том, что указанные вопросы не могут быть рассмотрены общим собранием акционеров.

5 октября 2011 года в адрес Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла от акционера ОАО «Северный рынок» Моревой Ю. В. поступило сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Северный рынок» 4 ноября 2011 года в 15 часов по адресу: г. Орел, ул. Пролетарская гора, д. 1, к. 507 с повесткой дня:

1. О дополнительной эмиссии акций ОАО «Северный рынок» с целью погашения задолженности общества перед кредиторами в размере 35 000 000 рублей.

Считаем, что дополнительная эмиссия акций общества не может быть осуществлена в конкурсном производстве. Российское законодательство не наделяет конкурсного управляющего правом осуществлять дополнительную эмиссию акций в период банкротства.

В настоящее время в реестре требований кредиторов ОАО «Северный рынок» учтены требования двух конкурсных кредиторов, входящих в третью очередь, на общую сумму 14 523,26 тыс. рублей: ЗАО «Бизнес Паритет Консалтинг» в сумме 14 242,96 тыс. рублей и ООО ЧОП «Шторм» в сумме 280,30 тыс. рублей. Управление муниципального имущества и землепользования администрации города Орла не является кредитором должника и его представитель не участвует в собрании кредиторов.

В связи с заключением договоров уступки права (требования) по делу № А48-719/07-17б о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Северный рынок» определением Арбитражного суда Орловской области от 16 сентября 2011 года произведена замена Закрытого акционерного общества «Бизнес Паритет Консалтинг» (ОГРН 1055753018045, Орловская область, Орловский район, г. Орел, ул. 7 Ноября, 7) на его правопреемника — Общество с ограниченной ответственностью «Контакт» (ОГРН 1095032005144, Московская область, Одинцовский район, с/п Барвихинское, 65 км МКАД, владение 1), определением арбитражного суда Орловской области от 29 сентября 2011 года произведена замена Общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «ШТОРМ» (г. Орел, ул. Комсомольская, 40, ОГРН 1035752001306) на его правопреемника — Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-Альянс» (г. Орел, ул. Степана Разина, д. 12, корп. 12; ОГРН 1095742001211).

Данные определения не вступили в законную силу, на определение от 16 сентября 2011 года Кутузовой Инной Викторовной подана апелляционная жалоба. Состав конкурсных кредиторов будет изменен после вступления судебных актов в законную силу.

Для правопреемников все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемников в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (часть 3 статьи 48 АПК РФ).

Внеочередным общим собранием акционеров 30 декабря 2010 года по вопросу об одобрении мирового соглашения в деле № А48-719/07-17б о банкротстве ОАО «Северный рынок» принято решение: предложить конкурсному управляющему ОАО «Северный рынок» Быстрицкой Е. В. представить проект мирового соглашения с копиями документов, подтверждающих рыночную стоимость имущества должника и расшифровку текущей кредиторской задолженности.

Инициатором мирового соглашения в деле о банкротстве ОАО «Северный рынок» является конкурсный кредитор должника ЗАО «Бизнес Паритет Консалтинг» (98,7% всех требований).

По письменной информации конкурсного управляющего ОАО «Северный рынок» в настоящее время ООО «Контакт» поддерживает позицию ЗАО «Бизнес Паритет Консалтинг» заключить мировое соглашение в деле о банкротстве на тех же условиях, которые были предложены правопредшественником.

Для составления проекта мирового соглашения необходимо определение рыночной стоимости имущества должника и получение положительного заключения контрольного органа — ТУ Росимущества в Орловской области. ОАО «Северный рынок» дважды обращалось в суд за признанием бездействий ТУ Росимущества недействительными (дела №№ А48-473/2009, А48-551/2010) и за признанием недействительным отрицательного заключения ГФКО, суд требования ОАО «Северный рынок» удовлетворил, обязал выдать положительное заключение (решение от 30 апреля 2010 года по делу № А48-849/2010). Однако до настоящего времени судебный акт не исполнен. На отчет об оценке № 057/0512 от 29 июля 2011 года получено отрицательное заключение.

До настоящего времени конкурсный управляющий ОАО «Северный рынок» Быстрицкая Е. В., а также конкурсный кредитор должника проект мирового соглашения в деле о банкротстве ОАО «Северный рынок» в Управление муниципального имущества и землепользования администрации города Орла не предоставили. В связи с чем не известны условия заключения мирового соглашения и невозможно определить принадлежность вопроса для рассмотрения на общем собрании акционеров.

По вопросу осуществления ОАО «Северный рынок» финансово-хозяйственной деятельности сообщаем, что разрешение на право организации розничного рынка ОАО «Северный рынок» в процедуре конкурсного производства администрацией города Орла не выдавалось.

Собранием кредиторов ОАО «Северный рынок» от 01 декабря 2010 года принято решение об обязании конкурсного управляющего заключить договор аренды всего движимого и недвижимого имущества общества с ООО «Тандемъ».

Данное решение оспорено в Арбитражном суде Орловской области представителем работников ОАО «Северный рынок». Определением от 12 января 2011 года по делу № А48-719/07-17б суд отказал в удовлетворении заявления о признании данного решения недействительным, указав, что данное решение соответствует закону «О несостоятельности (банкротстве)», принято в пределах компетенции как решение кредиторов в рамках контроля за деятельностью конкурсного управляющего по распоряжению имуществом должника. При этом суд считает, что в конкурсном производстве, имеющем ликвидационную направленность, конкурсный управляющий подконтролен собранию кредиторов в вопросах заключения сделок, направленных на продолжение хозяйственной деятельности должника.

По письменной информации конкурсного управляющего ОАО «Северный рынок», после проведения подготовительных мероприятий по установлению рыночной стоимости имущества должника им будет подготовлен текст мирового соглашения и представлен для одобрения собранию акционеров ОАО «Северный рынок».

Заместитель главы администрации города Орла Т. И. Степина».

«Красная строка» будет внимательно следить за развитием ситуации, к чему бы она ни привела.

самые читаемые за месяц