Шаг вправо, шаг влево приравниваются к бунту

Медиахолдинг, о создании которого так долго говорили правительственные чиновники, губернаторские советники, депутаты и сами журналисты, наконец… Нет, пока еще окончательно не создан, а лишь нарисован в схематичном виде. Однако теперь это уже не «слухи» (по выражению И. Гармаша), а заслуживающая осмысления и обсуждения общественно значимая информация.

Какой же проект родился в недрах губернаторского «министерства правды»? Предварительно все это названо ОГУП «Орловский издательский дом». Учредитель — правительство Орловской области, координатор — управление пресс-службы и информационно-аналитической работы аппарата губернатора.

Все основные рычаги управления — финансы, кадры, юридическое обеспечение — отданы единой дирекции ОГУП, которая руководит структурными подразделениями издательского дома. Схема предусматривает пять таких подразделений: редакцию газеты «Орловская правда», агентство региональной прессы, информационно-аналитическое агентство, издательско-полиграфический центр, центр распространения периодических изданий и рекламный центр.

Блок «Орловская правда», судя по схеме, подразумевает
собственно одноименное издание и еще ряд приложений и вкладышей — «Нормативно-правовые акты», «Бизнес-ведомости», «Спорт-альянс» и т. д. А. Тихонова от этого дела отодвигают, а редактором становится Г. Годлевский.

«Районки» собирают под одной крышей так называемого агентства региональной прессы, которое, как предполагается, отдадут С. Куревиной. В этой связи ожидаются достаточно серьезные сокращения штатов в районных газетах.

Информационно-аналитическое агентство, включая его интернет-составляющую, вроде бы планируется создавать на базе коллектива «Просторов России», а самостоятельное существование этого издания с 1 июля 2011 года прекращается.

Чего можно ожидать от такой реорганизации местных СМИ? По нашему мнению, успех достаточно проблематичен. Во-первых, нормальные кадры разогнаны, оставшиеся приучены работать по принципу «чего изволите?», шаг вправо, шаг влево приравниваются к бунту. С другой стороны, инициаторы и вдохновители проекта уже не раз продемонстрировали беспринципность и способность лгать, ничуть при этом не смущаясь. Они готовы добиваться своих целей любыми путями, и ни законодательные, ни нравственные нормы их не сдерживают. Поэтому поверить в их искренность совершенно невозможно.

Соответственно, во-вторых, возникает вопрос: для чего все затевается? Напрашивается ответ: прежде всего для концентрации финансовых потоков в одних руках. Местные СМИ и так давным-давно уже полностью подконтрольны властям. Надеяться на то, что «перестройка на марше» сама по себе радикально улучшит качество СМИ и позволит существенно изменить рейтинг власти и предвыборную ситуацию в регионе, могут только «официальные оптимисты».

Например, авторитет губернатора А. Козлова, рухнувший за два года с 69% до 17%, уже ничем не спасти. Значит, подобные ложные цели могут служить только прикрытием. Вывод: кто-то (один или несколько людей) хочет прибрать к рукам бюджетные средства, выделяемые на средства массовой информации, недвижимость, другое имущество и на этой базе решать собственные проблемы: делать «бизнес», проникать и закрепляться во власти, контролировать (в какой-то степени) информационное поле региона и т. д.

Что могут получить «с этого» Орловская область и ее население? Насчет повышения качества информационного продукта — большой вопрос. А вот дальнейшее ужесточение контроля над СМИ со стороны властей — последует как пить дать. И тут ключевой проблемой становится то, кто именно на сегодня пытается олицетворять эти самые «власти».

Каков уровень квалификации и профессионализма этих людей — выпускницы заочного института советской торговли, бывшего замполита, уволенного из ВС за драку с матросами, депутата, сколотившего состояние на водке? Вопрос риторический. Какие государственные идеи несут, какие общественные цели преследуют они? Никакие, один личный интерес. Вот почему в итоге орловцы и получат, скорее всего, удовлетворение личных амбиций конкретных граждан, по тем или иным причинам занимающих сегодня кабинеты в «Белом доме»; как писал поэт, «кому бублик, кому — дырка от бублика, это и есть демократическая республика». Но преподноситься все будет, конечно же, как неустанная забота о модернизации, совершенствовании и так далее.

Конечно, у журналистов вызывает отдельное любопытство, зачем, например, под этим делом решил подписаться Г. Годлевский. Версии есть (например, «строевский след»), но мы воздержимся от комментариев, поскольку жизнь сама все скоро покажет.

Да и вообще вся затея с «Орловским издательским домом» может рухнуть гораздо быстрее, чем сегодня кажется иным областным чиновникам. Но охота пуще неволи, пусть пробуют…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц