Красная строка № 31 (337) от 28 августа 2015 года

«Шагают бараны в ряд…»

У Б. Брехта в пьесе «Швейк во Второй мировой войне» есть такие строки:
Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, —
Кожу на них дают
Сами бараны.

Это как нельзя более точно характеризует поведение как российского, так вообще любого «электората» в «цивилизованном» мире. Вынужденный наниматься к «работодателям» «электорат» обогащает их своим трудом. Средства, добытые путём эксплуатации трудящихся, «работодатели» используют не только для расширения «бизнеса», но и на политические цели, в частности, для организации и проведения президентских, парламентских и всяких других выборов. Они не могут не держать бразды правления законодательными и исполнительными структурами в своих руках, ибо без этого невозможно успешное предпринимательство и сохранение частной собственности. Поэтому они или сами стремятся попасть в эти структуры, или же направляют туда своих доверенных лиц.

Проникнутый убеждением о всеобщности демократии, «электорат» полагает, что именно он решает судьбу страны, поскольку именно он голосует за тех или иных кандидатов в президенты и парламентарии. Но на самом же деле он послушно вышагивает под выбиваемую господином Капиталом барабанную дробь: всякий раз президентами и парламентариями избираются более всего устраивающие буржуазию лица. Иначе и быть не может. Как указывал В. И. Ленин, «…голосование в рамках, в учреждениях, в обычаях буржуазного парламентаризма есть часть буржуазного государственного аппарата». И поэтому он ещё говорил: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнётом буржуазии, под гнётом наёмного рабства, а потом должен завоёвывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти».

Повторяем, что избирательные кампании, во время которых «электорат» избирает приказчиков и лакеев денежного мешка, проводятся за его счёт. В качестве налогоплательщика он же и содержит избранных президента, парламентариев и всю бесчисленную рать чиновников.

Лидер КПРФ Г. А. Зюганов, выступая на митинге-встрече 5 августа в городе Первого салюта, сказал примерно следующее: мы составили программу выхода из кризиса. Вы и ваши дети должны её внимательно прочитать, там всё написано, как следует действовать. И ещё нужно создавать народные предприятия. Не надо думать, что на выборах может победить только партия власти. В Новосибирске, например, убедительную победу одержал представитель КПРФ Локоть.

Но Геннадий Андреевич почему-то не сказал, что и на Орловщине в результате «честных» выборов губернаторствует член ЦК КПРФ В. В. Потомский. Не потому ли, что плоды его руководства не впечатляют?

Зачем же укреплять иллюзию «электората» в том, что для изменения нашей жизни к лучшему требуется сущий пустяк — проголосовать на президентских и парламентских выборах за «нужных» кандидатов? Дескать, победят они — и мы семимильными шагами устремимся к земле обетованной, преодолеем всякие кризисы.

Не зря ведь сказано: сытый голодному не товарищ. В то время как депутатам Госдумы, оттачивающим ораторское искусство и в поте лица занимающимся «законотворчеством», а также «демократически избранным» губернаторам и мэрам буржуазное государство выплачивает «ох, какие крупные деньжищи», трудовой люд еле-еле сводит концы с концами. И даже нищенскую зарплату «работодатели» находят возможным не выплачивать вовремя. Доведенные до отчаяния люди, перед которыми начинает маячить призрак голода, вынуждены протестовать против этого произвола новоиспечённой российской буржуазии. Так у нас, например, было на заводе «Дормаш» и на «Спецавтобазе».

Кстати, напомним читателю, что в октябре 2014 г. состоялся пленум ЦК КПРФ, на котором с докладом «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде» выступил Г. Зюганов. Пленум постановил «поддержать и принять к исполнению оценки и выводы доклада…».

Но даже стихийные протесты рабочих против экономического удушения «работодателями» прямо-таки раздражают иных «коммунистов». Например, наш губернатор и член ЦК КПРФ В. В. Потомский неодобрительно отозвался о протестной акции рабочих завода «Дормаш». А по поводу протестных настроений в коллективе «Спецавтобазы» высказался в том духе, что это, мол, мутят воду подстрекатели, которых соответствующие органы выведут на чистую воду. Всё это понятно: последовательно защищать интересы рабочего класса — значит покушаться на частную собственность, а буржуазия выплачивает жалованье её защитникам, а не ниспровергателям.

Иван Комаров.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц