Шашлык в усадьбе Ганнибала

Шашлык в усадьбе Ганнибала —
так называется большая статья, опубликованная 21 июля 2011 года в № 28 газеты «Аргументы недели».

Речь в ней идет о том, почему исторические памятники и заповедные зоны стали сегодня в России своего рода вожделенными мишенями для тех, кто стоит у власти, и для тех, у кого бабла некуда девать. Часть публикации с подзаголовком «Родину» — снести, «Макдоналдс» — поставить» посвящена Орловщине. Мы предлагаем вашему вниманию этот фрагмент текста, рекомендуя при этом прочесть всю статью.

Иные губернаторы могут насмешить всю Россию. А иногда от их «мудрых» решений становится просто тошно! В конце января с.г. на сессии областного Законодательного собрания губернатор Орловской области Александр Козлов предложил депутатам дать согласие на снос памятника архитектуры — здания кинотеатра «Родина». А на его месте построить торгово-развлекательный центр и открыть первый в городе «Макдоналдс».

Губернатор подверг сомнению значимость здания кинотеатра как памятника архитектуры. И призвал депутатов посмотреть, каким образом этот кинотеатр получил статус памятника 80 лет назад. По мнению Козлова, этот статус надо снять! Он заявил, что благодаря строительству торгового центра в регион можно будет привлечь миллиардные инвестиции.

К слову. Здание кинотеатра «Родина», построенное в 30‑х годах, как памятник архитектуры эпохи конструктивизма включено в Перечень памятников областного значения по заключению Института искусство­знания при Академии наук России. Зона вокруг него признана заповедной.

Спрашивается: зачем России такие проамериканские губернаторы, которые хотят поменять «Родину» на «Макдоналдс»? И что было у губернатора Козлова в школе по такому предмету, как история?

Лента новостей

самые читаемые за месяц