Шесть вопросов губернатору Козлову

Несколько дней назад управление пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы аппарата губернатора и правительства Орловской области разослало руководителям некоторых местных СМИ письмо за подписью начальника управления М. Е. Ивашиной, в котором сообщалось, что «в конце декабря 2011 года состоится пресс-конференция губернатора и председателя правительства Орловской области Александра Козлова по итогам работы в 2011 году. В связи с этим объявлена аккредитация средств массовой информации Орловской области на участие в пресс-конференции… О точной дате мероприятия, времени его начала, месте проведения, порядке прохода будет объявлено дополнительно.

Список аккредитованных сотрудников средств массовой информации Орловской области будет размещен на портале Орловской области — публичном информационном центре (www.orel-region.ru), в разделе «Пресс-центр».

Помимо прочего предлагалось также подготовить и указать в заявке 5—6 вопросов, которые журналисты планируют задать А. П. Козлову в ходе пресс-конференции.

В «Красную строку» приглашение подать заявку на участие в пресс-конференции губернатора, как обычно, прислано не было. Информацией с нами поделились коллеги. Но поскольку мы, во-первых, люди не гордые, а во-вторых, нам тоже есть о чем спросить губернатора, «Красная строка» в срок направила свою заявку в управление пресс-службы и приложила вопросы.

Впрочем, зная методы работы областного «министерства правды», мы не слишком надеемся, что у нас будет возможность напрямую задать их адресату. И поэтому, как бы там дело ни повернулось, обнародуем эти вопросы сегодня на страницах нашей газеты. А там поглядим, отреагирует ли на них А. П. Козлов — прямо или опосредованно.

Итак, вопросы газеты «Красная строка» губернатору Орловской области А. П. Козлову.

1. Уважаемый Александр Петрович! Контрольно-счетная палата Орловской области осенью сделала заключение на проект областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Из этого заключения можно было сделать вывод, что запланированный рост доходов областного бюджета в 2012 году ниже ожидаемого уровня инфляции. То есть по сути областной бюджет с каждым годом становится все «легче», инфляция опережает его. Что же касается так называемого «планового периода 2013 и 2014 годов», то на слушаниях по бюджету 27 сентября 2011 года председатель КСП В. Ф. Курганников сказал дословно следующее: «Практика трехлетнего бюджетного планирования показала только одно: буквально каждый год возникает столько значительных идей и намерений в виде законов, постановлений, крупных реформ и мероприятий, политических решений, которые от утвержденных параметров планового периода мало что оставляют для утверждения в качестве очередного бюджета…».

Специалисты предупреждают, что область постепенно скатывается в долговую яму. Верхний предел госдолга в проекте бюджета на 1 января 2013 года был определен в 6,8 млрд. рублей, в то время как на 1 января 2011 года госдолг составлял 3,8 млрд. рублей. Причем заимствования, гарантии и рост долга превысят половину от планируемой суммы собственных доходов. А п­оскольку проценты по коммерческим кредитам как раз обгоняют инфляцию, то это неизбежно повлечет за собой новые бюджетные риски и неэффективные расходы на их обслуживание.

Далее, по данным КСП области, из 41 долгосрочной целевой программы 25 переходят с 2011 года и только 16 начнут реализовываться. По большинству областных целевых программ на 2012 год предусмотрены объемы финансирования существенно меньше утвержденных постановлениями правительства: только 4 программы получат 100% средств, 9 — от 50 до 80% от потребности, 28 — меньше 50% (данные КСП).

Реальная ситуация в экономике региона автоматически отражается на поступлении налогов. По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области, по ряду ведущих отраслей экономики сложилась отрицательная динамика платежей налога на прибыль: в обрабатывающем производстве — снижение на 9,2%, в строительстве — на 9,2%, существенно замедлилась она и в финансовой сфере. В результате разрыв между расчетами налоговой службы и прогнозами департамента финансов областного правительства по состоянию на октябрь 2011 года составлял около полумиллиарда рублей по консолидированному бюджету и почти столько же — по областному.

На тех же слушаниях по бюджету, например, заместитель руководителя УФНС РФ по Орловской области Е. В. Сапожникова заявила: «Учитывая отдельные факторы, а также сложившиеся тенденции по ряду ведущих отраслей экономики, Управление ФНС по Орловской области обеспокоено предстоящим исполнением показателей консолидированного бюджета области по налоговым доходам на 2012 год, приведенных департаментом финансов в сумме 13,4 млрд. рублей, что составит 110,2% к ожидаемым поступлениям 2011 года. И даже с учетом изыскания резервов по увеличению поступлений платежей за счет взыскания задолженности (110—120 млн. руб.) и оптимизации налоговых льгот по отдельным категориям плательщиков эти цифры очень велики».

То есть даже налоговики сильно сомневаются, что такие деньги можно на самом деле собрать, и прямо говорят о нарастании негативных тенденций в экономике Орловской области, что находит отражение и в формировании бюджета.
Как бы вы прокомментировали эти тенденции?

2. Александр Петрович, согласно исследованию социально-политической ситуации в г. Орле, проведенному ВЦИОМ 19—27 апреля 2009 года, то есть через два месяца после смены губернатора области, вас признавали наиболее влиятельной фигурой 69% респондентов.

Опрос жителей Орла, проведенный ВЦИОМ 9—16 февраля 2011 года (т. е. через два года), дал совершенно иные результаты: 41% опрошенных заявили, что А. П. Козлов производит на них отрицательное впечатление, 23% — затруднились ответить. Вашу работу скорее плохо или безусловно плохо оценили 35%, а еще 28% заявили, что ничего не знают о вашей работе.

А исследование общественного мнения жителей г. Орла, проведенное местными социологами 16—22 мая 2011 года, показало рейтинг доверия к губернатору всего лишь на уровне 17,4%. При этом более половины респондентов стабильно не удовлетворены положением дел в Орловской области, а вполне или скорее удовлетворены — лишь 12%. Среди наиболее острых проблем люди назвали следующие: бедность, низкие зарплаты, пенсии — 68,4%; большие платежи за коммунальные услуги — 51,4%; безработица, сложности с трудоустройством — 45%; плохое медицинское обслуживание — 41,2%; алкоголизм — 39,8%; слабость, бездействие местных властей — 34%; развал промышленности — 33,2%; неблагоустроенность территорий — 27,4; коррупция, взяточничество чиновников — 26% и так далее.

Такова реальная картина настроений в Орловской области. Прокомментируйте, пожалуйста, эти цифры.

3. Правда ли, что вы предлагали пост заместителя губернатора Орловской области бывшему депутату Государственной Думы от Нижегородской области Р. В. Антонову, но он якобы отказался? Если да, то не могли бы вы пояснить мотивы такого предложения, ведь именно с появлением этого человека значительная часть орловцев (по меньшей мере — вся оппозиция) связывает наиболее неприглядные проявления «черного пиара», нарушения выборного законодательства и т. д. во время избирательных кампаний последних двух лет. Это, например, и провокация с маршем в Орле 5 августа 2011 года тульских псевдонацболов, приписанная потом коммунистам, и скандалы во время праймериз, и незаконное распространение подметных видеодисков «Правда о партии Ленина» и др. Как вы вообще оцениваете деятельность Р. В. Антонова в Орловской области?

4. Как строятся сегодня взаимоотношения областных и муниципальных властей г. Орла и, в частности, ваши личные отношения с мэром Орла В. В. Сафьяновым? В свое время, зимой 2010 года, от вашего имени практически всем жителям областного центра были разосланы так называемые «письма счастья», агитировавшие за Сафьянова. И хотя вину за это на себя взял нынешний депутат облсовета О. П. Кошелев, уловка никого не ввела в заблуждение относительно автор­ства послания.

Затем, однако, между областными властями и орловской мэрией начались конфликты и трения, например в связи с «Орелгортеплоэнерго» и «Орелтеплогазом». Последовало возбуждение уголовного дела в отношении вашего бывшего заместителя В. В. Еремина, в рамках которого руководители области до сих пор вынуждены отвечать на вопросы следователей.

С другой стороны, сегодня делается попытка переложить на В. В. Сафьянова вину за провал «Единой России» в городе Орле на прошедших выборах в Госдуму и облсовет. Город полон слухов о возможной скорой отставке мэра.
Какую позицию занимаете вы лично?

5. Как бы вы прокомментировали реформу местных СМИ, осуществляемую под руководством И. Ю. Гармаша и М. Е. Ивашиной? Считаете ли вы действительно целесообразным закрытие газет «Орловский комсомолец» и «Просторы России», ликвидацию юридического лица «Орловской правды» и т. д.? Удовлетворены ли вы деятельностью М. Е. Ивашиной на посту советника губернатора, а затем — и начальника управления информации и пресс-службы губернатора?

6. Положа руку на сердце, довольны ли вы своей работой в качестве губернатора Орловской области?

Редактор газеты
«Красная строка»
Ю. В. Лебёдкин.
21 декабря 2011 года.

самые читаемые за месяц