Шило «политической целесообразности»

Жалоба бывшего мэра г. Орла В. Сафьянова, рассмотренная 27 марта 2012 года Орловским областным судом, дает повод еще раз вернуться к истории его отставки. Облсуд — кто бы сомневался? — отказал Сафьянову в удовлетворении его апелляционной жалобы. Таким образом, и решение горсовета об удалении мэра в отставку, и последующее решение Советского райсуда остаются в силе.

Сафьянов после заседания заявил журналистам, что намерен обращаться в Верховный суд РФ и одновременно подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к губернатору А. Козлову, который публично обвинил мэрию Орла в нецелевом расходовании бюджетных средств. Следственное же управление СКР по Орловской области в результате уже повторной проверки не нашло оснований для возбуждения уголовного дела, то есть как бы подтвердило необоснованность губернаторских упреков.

Как будут на самом деле развиваться события — время покажет, но в любом случае вся эта «операция по удалению главы», на наш взгляд, оставила душок. Попахивает, да.

Самое любопытное, что все, так сказать, участники процесса прекрасно понимают: отставка В. Сафьянова не имела действительно весомых, реальных оснований. Просто губернатор, у которого давно уже копилось раздражение и которого к тому же еще и подзуживали разные антоновы-гармаши, в один прекрасный день взбеленился и бросился на мэра, как бык на красную тряпку.

Не имеющие ни собственной позиции, ни лица, депутаты-чиновники дружно взяли под козырек и приняли к исполнению команду: «Убрать любой ценой!». Причем даже те, кто был обязан Сафьянову, например, назначением. И те, кто всего лишь два года назад чуть ли не с пеной у рта агитировал орловцев за его избрание. И те, кто в течение всех этих двух лет работал рядом с ним и даже не заикался о каких бы то ни было «нарушениях»…

И вот теперь вся эта публика якобы резко прозрела. Это особенно противно потому, что — не устанем напоминать — те, внеочередные выборы 2010 года были проведены с вопиющими нарушениями законодательства и недостойно с нравственной точки зрения. Ради продавливания нужного результата власти под надзором и руководством двух депутатов Госдумы от «Единой России» — В. Тимченко и Р. Антонова тогда пошли на всё: незаконную агитацию, клевету, ложь, бессовестное использование административного ресурса. Вспоминайте: гигантские тиражи фальшивых газет типа «возрожденных» «Орловских новостей» и черные билборды «Снова Строев? И конники его!»; провокации привозных «политологов» и «письма счастья» от имени губернатора А. Козлова; незаконное назначение одного из кандидатов исполняющим обязанности мэра и десанты московских киношно-спортивных «звезд»… И все нынешние будто бы принципиальные обличители В. Сафьянова под знаменами «ЕР» самым активным образом участвовали во всем том непотребстве. Некоторые из сегодняшних больших облсоветовских начальников даже в «Красную строку» приходили нас убеждать: вот, дескать, придет Сафьянов, он нормальный мужик, с ним можно работать…

Так как этим людям верить? Когда они лицемерили — тогда или сейчас? Или лживость — это вообще единственно возможная форма существования для них, не говоря уже о перспективах карьерного роста?

Да, Сафьянов некоторым из этой публики наступил на хвост или в чем-то перешел дорогу, чего они, конечно же, не ожидали, и они затаили злость. Одному, например, помешал построить торговые павильоны чуть ли не на трамвайных рельсах, другому — «обломал» орден к 50-летию, заявив при этом: «А за что его орденом награждать? За то, что всю жизнь собственным бизнесом занимался?».

Но большинство из «внезапно прозревших» натянули на свои физиономии маски строгой принципиальности и неустанной заботы об интересах города и горожан исключительно потому, что получили сверху команду «фас!». Именно поэтому же и те прегрешения, которые были поставлены в вину В. Сафьянову, звучат несерьезно с точки зрения любого непредвзятого наблюдателя. Там ведь всё за уши притянуто, а из каждого «юридического» мешка торчит шило «политической целесообразности».

Если отжать псевдоправовое словоблудие и казуистику, то основаниями для удаления мэра в отставку послужило то, что:

— он не отчитался перед депутатами о работе за 2009 год;

— не отчитался о работе за 2010 год;

— завалил работу по организации пассажирских транспортных перевозок в областном центре;

— завалил ремонт внутридворовых территорий и проездов.

На наш взгляд, все эти обвинения не выдерживают критики. Ну как, скажите на милость, он должен был отчитываться о работе администрации города Орла за 2009 год, если в должность вступил только в феврале 2010-го? Далее, горсовет не устроила форма его отчета за 2010-й: Сафьянов опубликовал свой отчет в СМИ, на официальном сайте мэрии, отдельной брошюрой и плюс к этому выступил с ним на расширенном заседании коллегии мэрии, куда были приглашены также и депутаты, и представители общественности. «Нет, — возражают представители губернатора и горсовета, — мэр должен был лично явиться на заседание Совета и там огласить свой отчет. А депутаты должны были поставить ему оценку. И только так, а не иначе!».

Что касается ремонта дворов и проездов — так ведь все работы в конечном итоге были выполнены: проведены собрания собственников многоэтажных домов, подготовлена необходимая документация, организованы конкурсы, определены подрядчики, заасфальтированы дворы, автобазар, разве не так? Да, были недоделки, да, была и некачественная работа. Но это, кстати, не помешало той же «Единой России» в канун думских выборов приписать заслуги себе. Не постеснялись даже понаставить в отремонтированных дворах металлические знаки во свидетельство указанного благодеяния. Да еще и подняли их на приличную высоту, чтобы, значит, всякие вандалы не дотянулись. Выходит, «Единой России» за этот ремонт — честь, хвала и народное почитание, а мэра Сафьянова — в отставку?

Глупо отрицать: есть в городе Орле серьезные проблемы с пассажирскими перевозками. И Сафьянову не удалось с ходу решить их так, как ему это представлялось правильным. Наша газета об этом писала, и не единожды, причем мы отстаивали в том числе интересы перевозчиков. Но будем честными: проблемы закладывались отнюдь не при Сафьянове, а еще при строевской администрации, когда даже высшие областные чиновники запустили руки в эту сферу бизнеса. Пассажирские перевозки в городе — золотое дно, вот и идет нешуточная борьба за наиболее прибыльные маршруты. Для кого это является секретом? Почему же именно Сафьянова «назначили» ответственным?

Другими словами, чепуха — все эти «основания». Было ли что-то, в чем Сафьянова действительно следовало упрекнуть? Мы полагаем, было, например — в совершенно невнятной и странной кадровой политике. В какой-то марсианской оторванности от жестких реалий жизни. В наивной генеральской уверенности, что, коли он победил на выборах, значит, за ним действительно стоит население города. Были откровенные ошибки и неразумные действия. Много всего можно назвать.

Но во всем этом никто его официально не упрекнул. А снимали по надуманным поводам именно те же самые люди, которые и привели к власти. Вот в чем поганость ситуации.

И тут отдельно возникает вопрос о позиции депутатов-коммунистов. Компартия боролась против В. Сафьянова на выборах. И если подходить формально, то она должна была только приветствовать раздрай в рядах единороссов и их усилия по отставке собственного же мэра. Однако, как нам кажется, здесь формальный подход не годится. В первую очередь потому, что, говоря цинично, коммунисты своим соглашением с властью спасли задницу губернатора А. Козлова. Без их поддержки он не выбрался бы из ловушки, в которую сам себя загнал.

Какие же выгоды получила орловская организация КПРФ от договоренностей с командой Козлова? Ну хорошо, моральный реванш за поражение в 2010 году. Во-вторых, пост председателя горсовета. В-третьих, ряд частных уступок типа прекращения уголовного преследования в отношении некоторых членов партии. Вот, собственно, и все.

А если всмотреться повнимательнее, то все эти выгоды на поверку оказываются достаточно эфемерными. Уголовное преследование — дело такое: сегодня один его прекратил, завтра другой возобновит, а пакетные соглашения к нему не подошьешь, и жаловаться будет некому.

Полностью ли контролирует горсовет его новый председатель, не говоря уже обо всей ситуации в городе? Это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов. Межфракционное равновесие в Совете крайне неустойчиво. Администрация города во главе с сити-менеджером, как показывают последние события, практически полностью подконтрольна губернаторской команде, и на коммунистическую составляющую горсовета она будет оглядываться все меньше, если вообще уже не прекратила это делать. Плюс к этому депутатский корпус очень слаб, опытных людей там явно недостаточно.

Зато в руководстве областью сегодня хватает людей, которым не занимать нахрапистости, беспринципности и цинизма. И разум их тоже не останавливает. Так что полагаться на какие-то договоренности с такой публикой — по меньшей мере наивно. Кинут, не моргнув глазом.

Что же мы получаем в сухом остатке? Моральный реванш? Достаточная ли это цена за соглашения, которые могут, при определенном развитии событий, в конечном счете грозить упреками в соглашательстве? Мягко говоря…

Есть тут и еще один щекотливый момент. Многие коммунисты в свое время порицали как перебежчиков, к примеру, М. Боева, В. Негина, В. Соломатина и так далее. Но ведь теперь они получают моральное право хотя бы частично возразить на те порицания: мы, мол, просто раньше вас поняли необходимость договориться и сотрудничать с властями. Исключительно в интересах дела, разумеется.

Короче, «Красная строка» полагает, что в истории с Сафьяновым компартия сделала ошибку. И эта ошибка может громко аукнуться.

Конечно, поговорка уверяет, будто худой мир лучше доброй ссоры. Ну что же, думается, мы очень скоро сможем это проверить на деле. В так называемых элитах (если сегодня вообще можно употреблять подобные термины применительно к орловской действительности) уже без особой конспирации начинают готовиться к возможным выборам губернатора. Об этом прямо говорят и в окружении Козлова, и в окружении Строева. Торит дорожку в Москву секретарь политсовета «ЕР» и председатель облсовета Л. Музалевский, который, похоже, не прочь затеять собственную игру в «большую политику» и пытается заручиться поддержкой в Москве. Держат ушки на макушке «олигархи» местного разлива, которые, посидев в депутатских креслах, почувствовали вкус к власти и возомнили себя большими фигурами. Могут ломануться в драчку и некоторые отставные, на сегодняшний день, политики и чиновники, например тот же Сафьянов, почему нет? В атмосфере уже начинает заметно потрескивать от накапливающегося электричества. И когда события пойдут всерьез, это и станет моментом истины.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц