Скелеты в служебных сейфах

В конце прошлой недели местные СМИ сообщили о том, что 16 ноября Советский райсуд г. Орла удовлетворил ходатайство следователя СУ СК России по Орловской области о временном отстранении от должности управляющего Орловским отделением № 8595 Сбербанка РФ Ольги Немцовой.

Её подозревают в пособничестве незаконному получению кредитов. По версии следствия, с июня 2006 года по апрель 2007 года гендиректор «Орлен Групп» Александр Вахрушев получил два кредита на общую сумму 105 миллионов рублей, представив в банк ложные сведения о финансовом состоянии фирмы. Следствие полагает, что О. Немцова была осведомлена о реальном положении дел в фирме, но приняла положительное решение о выдаче кредитов.

Такова официальная информация. «Красная строка» не спешила писать об этой истории, хотя первое уголовное дело в отношении Немцовой было возбуждено еще в июне 2011 года. Осведомленные люди поделились с нами и неофициальными версиями событий. По одной из них, кое-кому, ну очень важному, понадобилось подсадить своего человека в кресло управляющего Орловским отделением № 8595 СБ и таким образом прибрать банк к рукам. Немцовой якобы дали это недвусмысленно понять.

Она, однако, заартачилась. И тогда в «лучших» традициях современной РФ на нее сразу же нашлась уголовная статья, причем дело стали шить на основании оперативных материалов, которые собирало Управление ФСБ по Орловской области еще с 2006 года.

1 ноября 2011 года, т. е. еще до отстранения от должности, О. Немцова обратилась к руководителю СУ СК РФ по Орловской области С. Сазину с письмом, в котором изложила свою позицию (приводится с некоторыми сокращениями).

«Суть вопроса в том, что мои действия как управляющего отделением банка по возврату кредита с некого гр-на Вахрушева А. Ю. привели к тому, что уголовное преследование указанного гражданина по ст. 159 ч. 4 УК РФ было прекращено, а в отношении меня, по тем же фактам, было возбуждено два уголовных дела, — пишет Немцова. — Обстоятельства дела таковы…

В 2006—2007 годах в Орловское отделение СБ были поданы заявки директора ООО «Орлен Групп» Вахрушева А. Ю. на получение двух кредитов на общую сумму 105 млн. рублей.

При этом выдача кредитов происходила согласно установленному регламенту банка. В обеспечение получения кредита ООО «Орлен Групп» предоставляло товары в обороте и производственное оборудование на сумму, позволяющую реально обеспечить возврат заемных средств. Проверкой наличия залогового имущества занимались сотрудники служб безопасности Орловского ОСБ, а также головного офиса Центрально-Черноземного банка, расположенного в г. Воронеже.

После сбора всех необходимых документов и подтверждения залога заявки были вынесены на рассмотрение кредитного комитета.

На заседании кредитного комитета никаких обстоятельств, препятствующих получению кредитов, выявлено не было, тем не менее, вопрос об их предоставлении мною с рассмотрения дважды снимался, с указанием службам провести более тщательную проверку.

В результате, после тщательной проверки, кредитным комитетом единогласно были приняты решения о выдаче кредитов. Сам кредитный договор был подписан не мною, а моим заместителем.

Все полученные заемщиком денежные средства были использованы им по назначению — перечислены по безналичному расчету поставщикам бензина.

С момента получения в 2006 году первого транша по кредитам до сентября 2007 года ООО «Орлен Групп» ежемесячно перечисляло платежи в счет их погашения, после чего руководитель заемщика уведомил банк, что не имеет возможности погасить первый кредит, платежи же по второму кредиту осуществлялись.

Проведенной банком проверкой было установлено, что часть залогового имущества (бензин на сумму 115 млн. рублей) заемщиком самовольно реализована, в связи с чем были приняты меры по наложению ареста на имущество должника и его реализации.

Далее в 2008 году ООО «Орлен Групп» обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании банкротом.

По решению суда был назначен управляющий, который произвел инвентаризацию всего имущества. В ходе проведенного им анализа признаков преднамеренного или фиктивного банкротства установлено не было.

В свою очередь, руководство Орловского ОСБ № 8595 предпринимало и предпринимает все возможные меры, направленные на погашение кредита. Имеются соответствующие решения Арбитражного суда и суда общей юрисдикции о взыскании задолженности по кредиту. Кроме того, до настоящего времени производится реализация имущества должника.

После выявления фактов неправомерных действий со стороны заемщика я как руководитель отделения банка в 2008 году обратилась в УВД Орловской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководителя ООО «Орлен Групп» Вахрушева А. Ю., однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Впоследствии, по моим жалобам в прокуратуру Орловской области, постановление об отказе в возбуждении дела неоднократно отменялось.

Наконец, 13 февраля 2009 года следователем СО при ОВД по Советскому району г. Орла в отношении Вахрушева А. Ю. было возбуждено уголовное дело № 30166 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

12 марта 2009 года уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по Орловской области.

При наличии фактов, свидетельствующих об обмане со стороны Вахрушева, уголовное дело неоднократно прекращалось за отсутствием в его действиях состава преступления.

Указанные решения мною также обжаловались в прокуратуру и Следственный комитет области, после чего расследование дела возобновлялось.

Последнее по времени решение о прекращении в отношении Вахрушева А. Ю. уголовного дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ было принято 23 мая 2011 года.

Следует отметить, что, согласно ответу заместителя руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по Орловской области на мою жалобу на постановление о прекращении уголовного дела, никакого умысла у Вахрушева на умышленное искажение бухгалтерской отчетности для получения кредита не имелось, об этом указано и в постановлении о прекращении уголовного дела № 30166.

Однако 28 июня 2011 года СУ СК России по Орловской области возбудило в отношении меня уголовное дело № 380089 по факту предоставления Вахрушеву кредита по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. ЗЗ и ч. 1 ст. 176 УК РФ, указав в постановлении, что Вахрушев А. Ю. уже имел умысел на умышленное искажение бухгалтерской отчетности, а я якобы об этом достоверно знала и сокрыла!!!

Получается, что мои многочисленные заявления о привлечении к уголовной ответственности за незаконные действия (в том числе искажение отчетности) получателя кредита через пять лет привели к возбуждению уголовного дела уже на меня за сокрытие этих же самых искажений…

Расследование по данному уголовному делу вообще не производилось, и 31 августа т. г. уголовное преследование по ст. 176 УК РФ было прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления.

Однако 12 сентября 2011 года в отношении меня по тем же фактам пятилетней давности было возбуждено еще одно уголовное дело № 38102, уже по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, расследование которого также не ведется.

С момента возбуждения в отношении меня первого уголовного дела прошло уже четыре месяца, но по делу не допрошены даже сотрудники кредитного комитета банка, не назначены экономическая, фоноскопическая и другие экспертизы.

Тем не менее, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Орловской области Цуканов С. С. заявил о том, что будет предъявлять мне обвинение… При этом следователь ссылается на какие-то, неизвестные мне, записи телефонных переговоров, сделанные в 2006—2007 годах.

На мои просьбы ознакомить с содержанием разговоров, чтобы понять, о чем идет речь, и дать пояснения, следует отказ. Таким образом, я лишена возможности проверить законность оперативно-розыскных мероприятий и не могу должным образом защищаться…

Создается впечатление, что кто-то свыше дал указание предъявить мне обвинение и отстранить от должности, а расследование уголовного дела никому не нужно.

Полагаю, что указанные уголовные дела носят «заказной» характер, о чем у меня имеются доказательства.

Считаю себя полностью невиновной в совершении каких-либо неправомерных действий при выдаче указанных кредитов…»

Публикуя это письмо, мы преследуем две цели. Во-первых, чтобы объективно разобраться в происходящем, надо ясно представлять позиции сторон, этого требует простое чувство справедливости и журналистская этика. А во-вторых, во всей этой истории все-таки есть некие фигуры умолчания, этакие скелеты в служебных сейфах, причем едва ли не у всех участников событий.

Всю ли правду говорит О. Немцова? Она действительно неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителей и сотрудников «Орлен Групп», и ей на самом деле не раз отказывали. Копии писем есть в редакции «КС». Как объяснить эти отказы? Почему несколько лет назад в этой «кредитной истории» никакого криминала не усматривалось, а тут внезапно «усмотрелось»?

По нашим данным, в деле есть также и материалы о том, что Немцова получала от Вахрушева квартиры, покупала у него за наличные дом — то есть, выходит, между ними существовали еще какие-то отношения помимо чисто служебных?

По информации ее адвоката В. Алиева, с лета 2006 года Управление ФСБ по меньшей мере семь раз получало разрешение суда на проведение оперативно-технических мероприятий, осуществляло наружное наблюдение и так далее. Но для этого нужны серьезные основания, такие вещи не делаются просто по прихоти того или иного опера или даже начальника. Вопрос: если столько лет проводилась оперативная разработка, почему ее материалы оказались востребованными только сейчас и при этом используются, мягко говоря, так неуклюже и топорно?

Всё это становится объяснимым, если исходить из того, что срочно потребовался компромат, и его, сдув пыль, извлекли из сейфов. Но в таком случае неизбежно возникает еще один, главный, вопрос: а не используются ли сами правоохранительные органы в разборках влиятельных чиновников и денежных мешков, пытающихся переделить еще оставшиеся в Орловской области более-менее лакомые куски? Нам кажется, что и сама Немцова, и оперативники, и следователи ответы хорошо знают…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц