Красная строка № 8 (274) от 7 марта 2014 года

Скоро сказка сказывается…

Говорят, в Орле очень хорошо поставлена военно-патриотическая работа с молодежью. Именитые гости плачут, слыша, как орловские школьники на организованных мероприятиях делают исторические доклады, рассказывают о подвигах, отчитываются о поисковой работе. Чуть ли не в каждой школе Орла есть военно-исторические музеи или музеи истории самой школы со своими героями минувшей войны. Пост № 1 у Вечного огня остается действующим, не смотря на ветры перемен. Одним словом, никто и ничто не забыто. Но нет-нет, да и вылезет, как шило из мешка, нечто не соответствующее всем отчетам и официальной уверенности.

Журналистам и участникам событий, конечно, помнится скандальчик, когда после проведенной исторической костюмированной реконструкции «Освобождение Орла», состоявшейся в День города несколько лет назад, молодые орловчанки дружно устремились фотографироваться с «фашистами» — участниками спектакля, одетыми в форму немецких оккупантов. А на днях просочилась информация, что в одной из школ города мальчишки-пятиклассники затеяли игру «в бандеровцев, которые бьют сотрудников спецподразделения «Беркут». Роль последних была отведена беззащитным девчонкам-одноклассницам. Нет, коктейлями Молотова их не забрасывали, обошлось даже без синяков. Но какова игра воображения и каковы у этих мальчишек герои, в роли которых, как пел В. Высоцкий, они «вводят себя»!

На этом фоне инициатива председателя Орловского союза журналистов о создании в Орле Сквера артиллеристов уже не кажется одним из мероприятий в череде других подобных. Ведь Г. Н. Майоров говорит о поисках новых форм военно-патриотического воспитания подрастающих поколений, от которых та война всё дальше, а новая — против России и её славного прошлого — всё ближе. Не просто увековечить память единственного в истории Великой Отечественной женского противотанкового артиллерийского расчета и героя–одиночки артиллериста Н. Сиротинина, задержавшего колонну немецких танков на белорусской дороге, а создать мемориальный комплекс, открытый для дальнейшей поисковой работы, для новых имен, которые могли бы быть извлечены из забвения благодаря усилиям самих учащихся города Орла — вот главный тезис идеи, которую от имени Орлов­ского союза журналистов пытается «пробить» в чиновничьих кругах Майоров. Всё своими руками, чтобы прочувствовать до конца, чтобы чужая боль стала соб­ственной, чужое мужество стало понятным до дна. И, как говорит Геннадий Николаевич, уже есть два новых имени, которые после соответствующей работы могли бы стать частью будущего мемориала: один артиллерист стал Героем Советского Союза в последний день Великой Отечественной войны, другой — герой недавних событий на Кавказе. Оба — наши земляки.

Но, увы! Чтобы увековечить чей-то подвиг в Орле, нужно совершить подвиг самому, потому что бастионы орловской бюрократии так просто не сдаются. «Красная строка» уже рассказывала в прошлом году о том, как Г. Н. Майорову пришлось дойти аж до администрации президента, чтобы город­ская комиссия по переименованию улиц, наконец, приняла достойное решение и утвердила место будущего мемориала — сквер на въезде в Завод­ской район с Тургеневского моста, на перекрестке улиц 1-й Посадской и Васильевской. Согласие комиссии было узаконено решением сессии городского Совета в конце января 2014 года. Но дело опять застопорилось, потому что рабочая группа при городском Совете, формально созданная еще в июне прошлого года, которая должна была обязать исполнительную власть начать конкретные действия по воплощению идеи, собралась в первый раз только 5 марта.

Подписывая решение о создании группы, мэр города Орла С. А. Ступин, конечно, не мог предположить, что на решение вопроса о месте будущего мемориала потребуется более полугода. Телега оказалась впереди лошади. Так что Г. Н. Майорову опять пришлось писать обращение в администрацию президента уже с отчаянной просьбой: «Подскажите, как обойти бюрократические препоны?».

Вопрос далеко не праздный, если учесть что даже в ответе главного федерального инспектора в Орловской области А. Д. Киселева, кому из Москвы переадресовали для принятия мер жалобу Г. Н. Майорова, героини из противотанкового расчета названы «девушками-зенитчицами».

На первом заседании рабочей группы, состоявшемся 5 марта, не было принято никакого практического решения, если не считать переноса заседания на неделю с тем, чтобы успеть подготовить хоть какой-то план будущей работы. А нужно сделать немало: продумать условия будущего творческого конкурса по разработке проекта мемориала и благоустройству самого Сквера артиллеристов, решить вопрос о составе жюри, определиться со сметой и сбором средств, потому что ни копейки из бюджета города (и тем более — области) на реализацию идеи потрачено не будет. Как сказала на заседании группы руководитель городского управления культуры Т. В. Исаева, архитектурно-планировочное задание от управления архитектуры и градостроительства уже готово — благодаря личным связям самой Исаевой со специалистами этого подразделения администрации города, хотя формально без решения рабочей группы чиновники имели полно право не шевельнуть даже пальцем.

Одним словом, шестеренки бюрократической машины медленно и с большим скрипом начали поворачиваться. Прокрутившись в холостую мимо 70-летия освобождения Орла, они, как надеется Г. Н. Майоров, может быть, сработают к 70-летию Великой Победы, которое страна будет отмечать 9 мая 2015 года.

Особый вопрос — присвоение Николаю Сиротинину посмертного звания Герой России. Но тут уже никакая комиссия и рабочая группа на уровне города не поможет: вопрос исключительно в компетенции правительства Орловской области. Губернатор на Орловщине сменился. Но его заместителем по-прежнему работает всё тот же И. Ю. Гармаш. Как сообщает главный федеральный инспектор А. Д. Киселев, 20 февраля именно ему, Гармашу, как председателю областной комиссии по наградам, было направлено соответствующее ходатай­ство от руководителя блока социального развития Орловской области О. Н. Ревякина. Проблема в том, что и вчера, и месяц, и год назад Игорь Юрьевич бессменно возглавлял эту самую комиссию. А Г. Н. Майоров получил устное обещание губернатора откликнуться на его инициативу еще в конце 2012 года. Как говорится, комментарии излишни.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц