Скоро в Орле снимут фильм ужасов

13 сентября, во вторник, в редакцию пришла наша читательница Нина Валентиновна Романова и попросила узнать, что за строение возводится напротив дома № 229 по улице Комсомольской в г. Орле, едва ли не на остановке пассажирского транспорта.

К тому времени неизвестное сооружение представляло собой только каркас, однако, принимая во внимание место, на котором он возник, можно было почти со стопроцентной уверенностью предположить, что скоро здесь вырастет очередной «вигвам» «Родное село» от местного производителя — «племени» ОАО АПК «Орловская Нива».

Так и оказалось. В четверг скелет оброс плотью — «индейцы» «вигвамы» разбивают быстро, — и стало ясно, что город прирос новой архитектурной жемчужиной — торговой палаткой г-на Будагова.

Эти палатки, очень хорошо, до рвоты, знакомые орловцам, настолько архитектурно безупречны и изящны, что рука не подымается ругать «вождя» «краснокожих» за клонирование шедевра. Человек, видимо, настолько покорён открытой им красотой, что не может удержаться — и штампует, штампует, штампует, спеша поделиться радостью с окружающими.

Ларьки возникли напротив пешеходных переходов, у стоянок общественного транспорта, в самых людных местах. Областная и городская власти счастливо, открыв рот, созерцают. Есть в этом процессе превращения областного центра в деревню что-то «клиническое», иррациональное, не поддающееся логике нормальной жизни. В Орле будто строятся декорации для фильма абсурда, но люди относятся к ним всерьез — как к новой неизбежной среде обитания.

К празднованию своего 450-летия Орёл, я думаю, вполне созреет для съемки фильма ужасов.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц