Следствие в тупике: дорогу в общественный туалет не перекроешь…

Подполье действует

Тревожно ныне на душе у всех законопослушных граждан Орловщины: преступность становится крайне изощренной и практически неуловимой. Я даже так сказал бы: подполье действует, и правоохранительные органы ничего с ним не могут поделать.

Сами посудите: 5 августа запрещенная партия национал-большевиков, привезенная на подпольном автобусе из Тулы в Орел, прошествовала со своими партийными, запрещенными стягами по центру нашего города, демонстрируя власти свою силу и непоколебимость. У подпольщиков, препровожденных в отделение полиции, перепуганные полицейские переписали паспортные данные, благо все тульские подпольщики, выказывая тем особую издевку над властью, были с документами, после чего экстремистов отпустили, занявшись изучением инцидента.

Откуда в наших спокойных краях подполье, да еще из Тулы, да в дополнение ко всему — привезенное на автобусах со знаменами и легальными паспортами? Волосы встают дыбом от осознания, как далеко продвинулись подпольщики в своей подрывной деятельности.

С августа минуло уже три месяца, а подполье, явки и адреса до сих пор не раскрыты.

Мужественно держатся тульские НБПшники на допросах и своих не выдают — боятся, наверное, мести руководства, которое просто так не достать, а возможно, просто преданы идеалам подрывной деятельности.

Но я так спрошу: а чего тогда кормить полицию, ФСБ и тайных осведомителей? Они все вместе не могут расколоть каких-то сопляков из Тулы, у которых ума-то — шастать по чужому городу с флагами, вместо того чтобы захватывать почту и телеграф, а вместе с ними и электронное правительство Орловской области.

Кстати, об электронном правительстве и высоких технологиях. Дело тут, земляки, просто швах. Здесь, в этой сфере, лежит угроза, до конца еще не осознанная обществом. Но подберемся мы к этой проблеме не сразу, а постепенно, поскольку, если сразу всю правду рассказать, некоторых от ужаса Кондратий хватит.

Оно внедрилось
в газету «Ж…»

Как тревожилась орловская общественность, узнав из газеты, называемой в народе просто — «Ж…», про то, как куролесил депутат областного Совета Василий Николаевич Иконников вместе с известным олигархом, секс-символом современной России и создателем легендарного «Ё-мобиля» Михаилом Прохоровым во французском Куршавеле с тамошними бабами! Народ желал знать, как именно куролесил орловский коммунист, что именно он с этими бабами французскими делал, поскольку не каждому выпадает такая редкая честь — гулять от души в самом Куршавеле, да еще с бабами французскими и с создателем «Ё-мобиля».

Народ жаждал деталей. Нет, никакого продолжения газета «Ж…» не дала, не рассказала подробно, как главный орловский коммунист французских баб в Куршавеле… того-этого!

Народ подождал еще немного, потом плюнул и обиделся на газету. «Ж…», говорит, а не средство массовой информации. Зажали подробности! Сами фотографии смотрят.

А тут еще сам В. Н. Иконников заявление в прокуратуру написал. Не был, говорит, я ни в какой Куршавели. Что за дела? Зачем напраслину возвели на меня и неизвестных мне французских баб? Да и создателя «Ё-мобиля», кроме как по телевизору — Бог берег, — никогда не видел. Пусть «Ж…» ответит за клевету!

Началось расследование. Подвесили в глубоких подвалах несколько человек из газеты «Ж…» за разные органы на дыбу, вопросы задают, щекочут, пытают зубочистками. Те — молчок. Один только раскололся. Был, говорит, такой материал в нашей «Ж…», сознаюсь. Про то, как Иконников — орловский коммунист — во французской Куршавели… с бабами… А правда то или нет — не знаю.

«Как не знаешь?» — застонали следовали. Им тоже было жутко интересно узнать, как коммунисты с французскими бабами неприличного поведения обращаются, чего с ними вытворяют орловские эти коммунисты.

— Обычно, — истязаемый–допрашиваемый говорит, — у нас юрист интересуется: правда ли то, что в нашей «Ж…» пишется и что нам всем будет за неправду. Но я не помню, — рассказывал «ж…эшник», раскачиваясь на дыбе, — кто именно из наших «ж…-юристов» этот материал читал и откуда он вообще взялся.

— Не, никто из нас этого не помнит, — заорали все «ж…эшники» дружно, отплевываясь кровью и улыбаясь. — Провал у нас в памяти. Мы, «ж…эшники» — народ бедовый, сами не знаем, чего завтра соврем. Газета у нас, господа мучители, очень специфическая.

Облом страшный, крушение ожиданий, никаких подробностей про Куршавель, сплошной обман!
Следовали говорят, дескать, ладно. Раз не помните ничего, то и следствие по уголовному делу о клевете приостанавливаем, поскольку есть в УПК РФ статья такая за номером 208, часть первая, пункт такой же, по каковой статье и расследовать нечего, коль невозможно определить, кого в качестве обвиняемого привлечь.
Обрадовались «ж…эшники», дернули за веревочку и смылись, даже запаха не осталось.

Подполье всех достанет

Куршавельские истории появились, когда В. Н. Иконников в мэры баллотировался. Поливали его тогда помоями старательно, клеветали изобретательно и не очень, но преизобильно!

И вот что меня тревожит. Иконников — ладно, он на виду, полоскать его всегда будут. Сегодня Куршавель, завтра — и того хлеще, Мадрас, к примеру. Но если, прошу прощения, тульские подпольщики с паспортами по милициям–полициям ходят — и ничего, если депутата областного Совета власть от клеветы защитить не может, то чего же нам тогда — простым обывателям без депутатских иммунитетов — ожидать приходится? Нас тогда совсем зароют и скажут, что так и было. И следствие приостановят, поскольку привлекать — в соответствии со статьей 208 УПК РФ окажется некого.

Раньше хоть в виртуальной реальности спрятаться можно было. Сядешь там за «танчики» — в любимую игру Дмитрия Анатольевича Медведева порежешься, в блоге каком-нибудь порезвишься, в «Твиттер» по­плачешь — и на душе становится хорошо, покойно, поскольку реальность эта неуловима, эфемерна, в ней тебя, обычного обывателя, не достать, не обидеть, не зарыть.

Но теперь и в виртуальной реальности небезопасно. Подполье пробралось и туда! Что там тульские нацболы в Орле, что там испарившийся «юрист» из газеты «Ж…» и массовые провалы памяти, что там сам Василий Николаевич Иконников и Куршавель!

Вы послушайте, что произошло с начальницей управления областного правительства Мариной Евгеньевной Ивашиной! Подполье подобралось вплотную и к ней, оно уже внедрилось в систему и использует в своих дестабилизирующих целях её, системы, элементы!

Оно уже в сети…

Итак, В. Н. Иконников, огорчившись от напраслины по поводу куршавельких французских баб, сел за интернет, чтобы покачаться во всемирной паутине, отдохнуть душой за чтением любимых сайтов.

Открыл один из самых любимых, который его регулярно веселил и забавлял, — домашний сайт тайных поклонников ГАИ под названием «Регион 57». Как про этот сайт говорил журналист Короткевич в телевизоре, встречаясь с Мариной Евгеньевной Ивашиной! С каким пиететом, едва ли не религиозным восторгом отзывался о его, этого сайта, создательнице — Марине Евгеньевне! Как важно и счастливо кивала головой Марина Евгеньевна — тогда еще просто советница губернатора Козлова на общественных началах и рядовой депутат Орловского областного Совета, подтверждая свои родительские права!

Словом, сайт как сайт, обычный домашний блог. Чего сегодня только не встретишь во всемирной паутине. Есть там и «Регион 57».

Читает Василий Николаевич Иконников веселящий его блог, отдыхает душой и вдруг… Что он видит? Идет гнусная (как выражаются подростки и профессиональные пиарщики, проживающие на обкомовских дачах) «полива» на него же — В. Н. Иконникова. Такая «полива», что Куршавель вместе с Михаилом Прохоровым деликатно отходят в сторону.

Г… в блоге–сайте «Регион 57» называлось так — «Василий Иконников. Mein kampf». Терпеть какие-либо параллели с несимпатичным ему Гитлером В. Н. Иконников не стал и, заботясь о спасении репутации создательницы полюбившегося ему блога, написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, каким образом на его, В. Н. Иконникова, любимый развлекательный ресурс пробралось это редкое г… Да так пробралось, что, по всей видимости, осталось совершенно незамеченным для уредительницы сайта-блога Марины Евгеньевны Ивашиной — человека чрезвычайно занятого, что подтвердит каждый, знающий не понаслышке, как труден хлеб аналитика! Таким образом, Василий Николаевич заботился и о репутации симпатичной ему Марины Евгеньевны. Депутат спасал депутата.

Следователи взялись за работу. И вот здесь, земляки, становится воистину страшно! Ладно туляки с их простыми, как лом, приемами; ладно В. Н. Иконников с его депутатской неприкосновенностью — депутаты не обладают ореолом священной таинственности, как члены правительства, например, — демократия все еще с трудом приживается в нашем Отечестве. Но подполье в домашнем блоге М. Е. Ивашиной — руководительницы управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы целого областного правительства?! Это уже слишком! Подпольщики перешли границу дозволенного. Они покусились на самое дорогое, что у нас есть.

Вы должны прочитать показания, взятые следователем с лиц, имеющих отношение к атакованному блогу-сайту.

Из постановления о приостановлении уголовного дела:
«…Уголовное дело № 38086 возбуждено 15.06.2011 г. старшим следователем следственного отдела по г. Орлу СУ СК РФ по Орловской области по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 УК РФ.

В ходе производства предварительного следствия установлено, что 22.04.2011 года неустановленное лицо разместило в средствах массовой информации — на сайте «Регион 57», зарегистрированном на территории Советского района г. Орла, информационный материал — статью «Василий Иконников. Mein kampf», в которой содержатся высказывания, унижающие честь и достоинство депутата Орловского областного Совета народных депутатов Иконникова В. Н. в связи с его профессиональной деятельностью.

При расследовании настоящего уголовного дела произведены следующие следственные действия.

Признан в качестве потерпевшего и допрошен Иконников В. Н. В своих показаниях он подтвердил ранее написанное им заявление и указал, что примерно в конце апреля 2011 года он со своего личного компьютера просматривал интернет страницу сайта «Регион 57» и обнаружил сведения, порочащие его честь, достоинства и деловую репутацию как человека и руководителя фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов.

В качестве свидетелей были допрошены: Белевский С. А., Ивашина М. Е., Ивашин Ю. П., Канатников А. Е., из показаний которых установлено, что к содержанию указанной статьи они не имеют никакого отношения.

Произведена лингвистическая судебная экспертиза, согласно выводам которой в содержании статьи «Василий Иконников. Mein kampf» содержатся высказывания, унижающие честь и достоинства Иконникова В. Н.

В качестве свидетеля допрошен специалист по качеству программного обеспечения Яковлев И. Г., из показаний которого следует, что если пользователь не использует каких-либо защитных средств для сокрытия своего ip-адреса, то любой «продвинутый» пользователь может получить информацию о данном адресе, которая фиксируется практически на всех веб-серверах, которыми пользовался пользователь. Если пользователем не используется код безопасности или протокольные методы шифрования, то любое лицо, находящееся в зоне действия wi-fi, обладая каким-либо устройством, поддерживающим данный стандарт (телефон, смартфон, ноутбук и т. д), может осуществить подключение и воспользоваться доступными серверами сети.

Таким образом, в ходе предварительного следствия установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не представилось возможным».

Сделав такой страшный вывод, следователь постановляет:

«1. Предварительное следствие по уголовному делу № 38086 приостановить по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1. ст. 208 УПК РФ в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

К счастью, следователь не ограничивается констатацией, что порок не выявлен, поскольку в постановлении о приостановлении расследования уголовного дела есть пункт второй, гласящий:

«2. Поручить УМВД России по г. Орлу провести в дальнейшем комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего данное преступление».

Засада…

Пожалеем господ полицейских. Ну как им оперативным путем обнаруживать злоумышленника, внедрившегося из подполья в домашний блог, учрежденный начальником управления областного правительства? Думаю, что не выдам оперативной тайны, если скажу, что густые, частые засады будут выставлены по периметру дома, в котором проживает Марина Евгеньевна Ивашина, и в эти засады будут попадать все, кто тащит в руках телефон, смартфон, ноутбук и т. д., а также всё, что хотя бы напоминает вышеперечисленные средства диверсии и шпионажа.

Затем пойманных будут пытать, требуя от них признательных показаний. Возможно, среди агентов попадется новичок или слабак, который расколется. Будем надеяться на это, поскольку, как показывают последние события, подполье крепко на Орловщине и просто так сдаваться не собирается.

Подведем итоги. Имеем нераскрытую историю с налетом тульских национал-большевиков на Орел со знаменами и паспортами и два приостановленных уголовных дела (обобщенно — о клевете) из-за того, что следствие так и не смогло установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Делаем вывод: подполье, действующее в Орле, глубоко законспирировано, дерзко до безобразия и потому, не исключено, пользуется покровительством в высоких неназванных сферах.

Тревожит еще одно обстоятельство. Что ж, «Региону 57» теперь вообще нельзя верить? Признаюсь, меня тоже веселил этот ресурс, поднимая настроение в хмурые дни. И я, веселясь, был уверен, что кладет туда продукцию контингент уважаемых и хорошо известных мне авторов. Оказывается, это не так. Оказывается, любой с телефоном может зайти туда, как заходят в общественный туалет, и облегчиться… А что если это проделывали там регулярно, не раз… Какой кошмар! А мы по этой помойке ходили и всерьез рассматривали то, от чего люди избавлялись по нужде. Это очень неприятно.

Но есть и еще один аспект уголовного дела. «Регион 57» — не просто рядовой блог, которых сотни тысяч, если не миллионы. Это создание руководительницы областного управления М. Е. Ивашиной, отвечающей за пресс-службу Орловского областного правительства, за связи с общественностью и, о ужас, аналитическую работу!

Если любой «продвинутый» владелец мобильника мог так хозяйничать на личном пространстве советницы губернатора, то что такие «продвинутые» могут натворить с государственным имуществом, вверенным в управление Марине Евгеньевне?!

К ней не было бы претензий, рассуждай она как продавец с дипломом заочницы института советской торговли. То есть если бы Марина, допустим, Евгеньевна, закончив обучение, стояла на рынке и торговала, а тут нагрянула проверка и обнаружила, что на лотке у продавщицы среди прочего лежит гнилье. «Откуда?» — поинтересовался бы проверяющий. Марина Евгеньевна, показала бы на окружающих и сказала: «Да любой может подбросить, делов-то! Не мой товар».

Это версия прошла бы, если б Марина Евгеньевна была продавщицей. Но ведь Марина Евгеньевна, о которой мы говорим, — руководитель целого управления областного правительства! Она — советница губернатора, пусть и на общественных началах. И созданный ею ресурс злоумышленники, имя которых установить так пока и не удалось, использовали в деструктивных целях, ставших фабулой уголовного дела!

О какой квалификации человека, ответственного за СМИ тогда можно говорить? Это же катастрофа. Это же публичное («не моё, подбросили») признание собственной профессиональной непригодности. Конечно, личное — это не государственное, но где гарантия, что там не так же? Руководитель-то один и тот же…

Мы не стали бы заострять внимание на этих аспектах неприглядной истории, если бы не наша уверенность, что Марина Евгеньевна подучится и узнает, как защищать свой ресурс от несанкционированных вторжений, а засады по периметру ее дома сработают четко и продуктивно.

И все же… Подполье на Орловщине явно активизировалось. И происходит это в то непростое для всех нас время, когда президент и премьер призывают к консолидации и гражданскому миру. А вместо этого нацболы с паспортами едва не захватывают Орел, а с домашнего сайта советницы губернатора неизвестные сеют клевету и рознь. И они до сих пор не найдены. Начинается брожение умов. Некоторые даже спрашивают: «А почему клевету и рознь подпольщики решили посеять в обществе именно через этот сайт? Почему так легко оказалось проникнуть именно туда?».

И что им ответить?

Н. Н. Ненайденных-Необнаруженных.

самые читаемые за месяц