Слепого должника потащили в суд

В мировом суде Заводского района начали рассматривать дело по иску МУП ЖРЭП(з) к инвалиду 1-й группы по зрению В. П. Кабанову. На предварительное слушание слепого 72-летнего пенсионера привела супруга. Также в здание на Московской, 159 приехали представители областного общества инвалидов и пара журналистов.

Суть требований управляющей организации озвучил представитель МУП ЖРЭП(з) В. Е. Шанин. Он сообщил, что на протяжении трех последних лет данный гражданин с супругой не платят за квартиру и уже «набежала» сумма долга в 7112 рублей. Вообще-то, согласно рекомендациям, полученным свыше, коммунальные организации имеют право привлекать к суду уже за трехмесячные долги. Но МУП ЖРЭП работает пока только со злостными неплательщиками.

Из общей суммы задолженности 6301 рубль приходится на строку «содержание и текущий ремонт жилья», 480 рублей — на «вывоз мусора», 87 руб. — на «освещение мест общего пользования». И еще 100 рублей — за наем муниципального жилья.

По словам Василия Егоровича, бухгалтерия неоднократно присылала квартиросъемщику уведомления и напоминания, ее сотрудники приходили лично и вели беседы. Но гражданин отказывается платить без объяснения причин.

Владимир Петрович, со своей стороны, заявил, что квартиру он получил в 1974 году, приватизацию не оформлял, поэтому она до сих пор считается муниципальной, а они с супругой проживают там как бы по договору социального найма. Согласно Жилищному кодексу, который вступил в действие с 1 марта 2005 года, плата за жилое помещение должна вноситься с момента заключения договора социального найма. Но в том-то и дело, что такой договор с ним никто не заключал.

Во-вторых, инвалид считает, что МУП ЖРЭП плохо заботится о доме. «Пусть они докажут, что оказали мне услуги на такую сумму. Я согласен оплатить только то, что будет подтверждено документами. А что касается мест общего пользования, то я вообще не вижу, освещаются они или нет».

Уже выйдя из здания суда, В. П. Кабанов рассказал длинную историю о своей многолетней борьбе с коммунальниками. Из этой истории стало ясно, что за квартиру он не платит принципиально, из-за того, что государство и областная власть постепенно отобрали у него все льготы. А «монетизация льгот» в 2005 году только прибавила ему решимости.

А. Сухнев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц