Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

«Смыслы множатся и ветвятся»

Афоризм — это краткое, законченное в смысловом выражении суждение. Книга В. М. Фрайды составлена именно из них. Бывший офицер Советской Армии, работавший впоследствии и в сфере дорожного строительства, и в потребкооперации, за свою долгую и разнообразную жизнь сочинил их около 30 тысяч. В книгу вошло шесть тысяч. 24 апреля в областной библиотеке им. Бунина состоялась презентация сборника кратких суждений В. М. Фрайды. Книга вышла в издательстве «Орлик» под названием «Житейские истины: афоризмы».

Как сказал рецензент книги доктор филологических наук ОГУ В. П. Изотов, чаще всего афористика — это высекание искр остроумия. Но высший пилотаж в этом жанре, подчеркнул Изотов, это когда в афоризмах «смыслы множатся и ветвятся», когда они заставляют задуматься над обычным.

Сам же автор В. М. Фрайда признался в своем давнем и серьезном увлечении афористикой, которое начиналось для него с народных пословиц и поговорок, чтения знаменитых мыслителей — таких как Конфуций, Монтень, Пифагор и многих других, о каждом из которых Виктор Михайлович может говорить долго и со знанием дела. Доверительно и нисколько не рисуясь, рассказал Фрайда о том, как рождались его афоризмы: в гуще жизни, из услышанных шуток на производственных совещаниях, из собственных впечатлений от уведенного за двадцать лет службы в армии и на депутатской работе. «В книге кристаллизовался огромный жизненный путь автора», — сказал на презентации В. П. Изотов. И это, пожалуй, главное объяснение того результата, который был явлен участникам встречи.

С добрыми пожеланиями автору выступили директор област­ной библиотеки им. Бунина В. В. Бубнов, арт-директор издательского дома «Орлик» А. Е. Плетнев, бывшие сослуживцы В. М. Фрайды.

Скоро увидит свет вторая книга его афоризмов. Как сказал сам автор, на этот раз она станет религиозно-нравственной по своему содержанию. Рукопись уже прошла экспертизу в православном монастыре и скоро будет издана как сборник суждений о взаимоотношениях человека и Бога и основах нашей традиционной нравственности.

Всего же В. М. Фрайда надеется издать к своему 80-летию 8 книг афоризмов. «Если позволит Господь», — добавляет он.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц