Красная строка № 27 (249) от 2 августа 2013 года

Солдатская слава разведчика Дмитрия Карлова

Утро 14 апреля 1984 года выдалось холодным и пасмурным. Не один километр дорог пришлось нам исколесить на мотоцикле по полям совхоза «Островский» Колпнянского района, прежде чем показался трактор, который мы искали.

До этого Дмитрия Андреевича Карлова мне довелось видеть дважды: на центральной площади имени Ленина в Орле вечером 5 августа 1973 года, когда он, что называется, при полном параде участвовал в торжествах по случаю 30-летия со дня освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков, да на фотографии в областном краеведческом музее. Теперь же он предстал передо мной в скромной одежде колхозника, развозившего обед для механизаторов, которые участвовали в весеннем севе. Судя по его скромному внешнему виду, никто бы и не сказал, что перед тобой прославленный солдат Великой Отечественной войны, чей ратный труд отмечен тремя орденами Славы.

…С родным Паниковцем связана вся жизнь Дмитрия Андреевича. Здесь он родился, окончил семилетку, работал в колхозе, отсюда 19-летним парнем ушел на фронт 3 февраля 1943 года, сюда вернулся с фронта.

Первые месяцы воевал стрелком, да так смело и отчаянно, что его перевели в роту разведки. И не заставила себя долго ждать первая награда. За взятие «языка» Дмитрию вручили медаль «За боевые заслуги». А вскоре последовало повышение по службе: Карлова назначили командиром отделения взвода разведки, присвоив звание сержанта.

В ходе Дебреценской операции в составе своей роты сержант Карлов первым ворвался на высоту Пояна Тиксенилор. Сразу четверо гитлеровцев бросились на него. И победителем из этой короткой и жестокой схватки вышел Карлов. Троих из них он взял в плен. За этот подвиг его наградили орденом Славы III степени.

На территории Венгрии по одну сторону быстрой Тисы расположилось отделение сержанта Карлова, по другую — немцы. Наблюдая за противником, разведчики установили точное время смены караула. Под покровом темноты незаметно переправились на противоположный берег на двух лодках. Часовой прохаживался взад-вперед у блиндажа, не подозревая о надвигавшейся смерти. Бесшумно сняв его, разведчики ворвались в блиндаж, в котором оказалось 12 фашистов во главе с офицером. Переправили пленных на свою сторону и помогли переправиться на сторону противника пехотной роте, которая удерживала оказавшийся теперь в наших руках плацдарм. Здесь Дмитрия ранили, и он попал в госпиталь, где в канун Нового, 1945 года, был представлен к ордену Славы II степени.

Однажды в румынских Карпатах при охоте за «языком» погибло 10 разведчиков из роты Карлова. Тогда командир роты капитан Негода выстроил бойцов и предложил добровольцам сделать два шага вперед: «Во что бы то ни стало надо взять «языка». Первым вышел сержант Карлов.

Разведчики благополучно углубились на 2 километра в оборону противника. Впереди проходила накатанная санная дорога. Затаившись в 15-ти метрах от нее, вскоре увидели двух лошадей, запряженных в одни сани. Насчитали 11 фашистов. Двоих, в том числе офицера, взяли в плен, а остальных уничтожили. «Языки» дали ценные сведения нашему командованию. За этот смелый рейд сержанту Карлову был вручен орден Славы I степени.

Не раз еще пришлось ходить Дмитрию Карлову в тыл врага, нападать на гарнизоны, штабы, а после победного мая — несколько месяцев выбивать бандеровцев…

Потом — демобилизация, рубежи мирного труда. Работал скотником, бригадиром. Сейчас проживает в Колпне. В марте Дмитрию Андреевичу исполнилось 90 лет. Он по возможности всегда активно участвовал в военно-патриотических мероприятиях, со своим боевым побратимом ныне здравствующим И. М. Черкасовым из поселка Покровское выступал по областному телевидению и даже вместе с орловцем Героем Советского Союза С. Е. Барковым присутствовал на юбилейном параде на Красной площади в Москве, посвященном 50-летию Победы. Примечательно, что при жизни в сквере Героев в Колпне ему установлен бронзовый бюст.

Владимир Антохин.

самые читаемые за месяц