Красная строка № 12 (278) от 18 апреля 2014 года

«Солдаты невоюющей страны»

Всю прошедшую неделю в нашу редакцию звонили читатели и спрашивали, почему в минувшую пятницу не вышел очередной номер «Красной строки». Мы отвечали, что это было вызвано, в общем-то, техническими причинами: заканчивали книгу об орловцах, погибших во время первой и второй «чеченских» войн, которую должны были сдать заказчикам к середине апреля. И поэтому наш маленький коллектив был очень занят, так что на газету просто не осталось ни времени, ни сил.

Агентство печати «Красная строка» взялось за подготовку этого издания в конце прошлого года по предложению солдатских матерей и орловской организации ветеранов боевых дей­ствий. И, скажу честно, поначалу мы отнеслись к этой работе как к обычному журналистскому контракту. Добросовестно, но не более того. Собственно говоря, наше агентство для этого и создавалось.

Но постепенно, втягиваясь, изучая всё больше документов, встречаясь с семьями погибших солдат и офицеров, пропитываясь, если хотите, духом тех лет и, главное, пропуская это через свои ум и сердце, мы начали понимать, что прикоснулись к чему-то куда более глубокому и важному, чем можно было предположить в повседневной суете. Тема оказалась такой жгучей, пронзительной, наполненной болью и горем, такой до сих пор кровоточащей, что… Сказать: «Она не могла нас оставить равнодушными» — значит ничего не сказать. У человека от такого начинает болеть сердце.

Наш журналист Сергей Заруднев, который взял на себя основной труд по составлению книги, человек не слишком многословный, потом сказал, что после этого на многое в жизни вообще стал смотреть по-другому. И, кажется, до сих пор перебаливает где-то в душе.

Всего в этом трагическом списке павших почти сто человек — от девятнадцатилетних мальчишек-«срочников» до взрослых, состоявшихся и повидавших виды людей — спецназовцев, боевых офицеров. Очень разные судьбы, очень разные жизни, очень разные смерти. Во всём этом мы пытались искать и находить смыслы — с позиции православной веры, спасения души, служения Родине, жертвы за други своя, любви, надежды, вообще всего, что есть в жизни светлого, чистого, честного, настоящего… И, как ни тяжело признавать это, не всегда находили. Война не просто жестока, она бывает и бессмысленно жестока. По крайней мере, людям не дано понять всё. Может быть, должно пройти время.

Наши журналисты постарались сделать эту книгу максимально честной. На тех войнах были смерти героические и случайные. Были мужские поступки и настоящие подвиги. Хватало и глупости, разгильдяйства, трусости, предательства… Кто-то пал в реальном бою, а кто-то из-за стечения обстоятельств был захвачен в плен и зверски замучен. Но хуже того: судьбы некоторых ребят и по сей день неизвестны, и никакие материнские слёзы, мольбы, поиски и жертвы не помогли узнать правду, какой бы жуткой она ни была. И это, наверное, самое страшное.

Многое не произносится вслух и нашей официальной историей. Отчасти из неких политических соображений — ибо, если быть до конца честными и называть вещи своими именами, то надо признавать преступным ельцинский режим, открывший ящик Пандоры, и его верхушку, разрушившую СССР. Так можно до много договориться…

Сказывается и тот очевидный факт, что в постсоветской России, во всяком случае — в 90-е годы, в качестве главной ценности и смысла существования насаждалась нажива. А патриотизм, вера, нравственность были чуть ли не официально объявлены пережитками, глупостями, не заслуживающими внимания. Плюс всегдашнее безразличие чиновничества — в погонах и без них — к человеческой жизни. В нашей книге есть и про это…

В Орловской области такого издания ещё не было. Очерки, воспоминания, письма, документы, фотографии — всё это вместе, как нам кажется, передаёт ту мучительную правду о войне и солдатах официально как бы невоюющей страны, которую не выдумаешь, даже если захочешь потрясти воображение читателей и достучаться до них сквозь панцирь обывательского равнодушия. Жизнь непредсказуемее, многообразнее, страшнее и… оптимистичнее, чем любые человеческие выдумки о ней.

Юрий Лебёдкин.

* * *
Агентство печати «Красная строка» благодарит за помощь в создании книги «Солдаты невоюющей страны» председателя Орловской региональной общественной организации членов семей погибших защитников Отечества М. А. Дьяконову, директора Орловского Военно-исторического музея С. В. Широкова и председателя Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий А. В. Щепетина.

самые читаемые за месяц