Состав не проехал — кворум не пришел…

Полку почетных граждан города Орла пока не прибавится: сессия горсовета, на которой, по замыслу, должны были утвердить три новые кандидатуры, не состоялась — кворум не собрался. А не собрали его коммунисты.

Для законности сессии требуются две трети депутатов. Коммунистов в Орловском горсовете — половина. Из этого числа на заседание пришел только руководитель фракции Артем Левковский, зачитавший заявление. Мы его публикуем ниже.

Слово ему дали не сразу. Сначала председательствующий Л. С. Музалевский поздравил присутствующих с несколькими праздниками, среди которых особо отметил День крещения Руси.

— День крещения Руси, — сообщил Леонид Семенович, — должен дать импульс консолидации гражданского общества.

Знал бы князь Владимир, ради чего крестит Русь…

Выступил председатель комиссии горсовета по почетным званиям Н. А. Паршиков. Николай Александрович сообщил интересную информацию.

Каким должен быть почетный гражданин города Орла, сколько должно быть почетных граждан — Положение о почетных гражданах не прописывает. Процесс это творческий. В позапрошлом году, рассказал докладчик, почетных граждан решили не выбирать: не нашли достойных кандидатов. В прошлом году — к 65-летию Победы — выбрали одного, участника Парада Победы.

В нынешнем на рассмотрение сессии выносятся сразу три кандидатуры. Кто же они? Схиархимандрит Илий (Ноздрин) — духовник Патриарха, Е. Н. Троицкий — бывший первый секретарь Орловского горкома КПСС и В. К. Соколов — бывший секретарь того же горкома КПСС. Причем Соколов был включен в списки позже других.

Первоначально список был еще длинней и включал целых девять фамилий. В том числе: Ефима Николаевича Вельковского, Александра Яковлевича Коровина и других достойных, но менее известных лиц.

Повезло, казалось, трем из окончательного списка. Если бы не КПРФ… Демарш фракции, не явившейся на заседание, по словам местных руководителей «Единой России», «испортил всем праздник». Дело в том, что по Положению присуждать звание «Почетный гражданин города Орла» можно только накануне Дня города. А нынешняя сессия — последняя перед августом. Другой не будет. Стало быть, в этом году список почетных граждан не удлинится. Город в трауре…

Почему коммунисты, представленные в горсовете, не пришли на сессию, они рассказали в своем заявлении. Дополнительно о процедурном моменте. Стать кому-то почетным гражданином города или не стать, решается простым большинством голосов. При имеющемся фракционном раскладе численное равенство коммунистов и едросов при двух «независимых» депутатах гарантировало принятие в число почетных всех трех названных кандидатов. Бойкотировать заседание оказалось единственным способом остановить процесс.

А он очень интересный. Появление в списке бывшего секретаря горкома КПСС В. К. Соколова, успевшего, образно говоря, вскочить в последний вагон, только на первый взгляд кажется странным. Ну какие у В. К. Соколова заслуги, достойные того, чтобы вытянуть их обладателя на звание «Почетный гражданин»? Нет их, скажем положа руку на сердце. Работал человек, как многие.

Зато у этого человека есть сын, который находится в очень большом фаворе у губернатора, точнее, у его зама И. Ю. Гармаша, чьим заместителем Вадим Вячеславович — сын номинанта — в свою очередь является. И этот сын не сегодня завтра может стать руководителем облизбиркома. Должность почетная, нужная, вообще хорошая. Другое дело, что, если люди, принимающие решение о таком кадровом назначении, спросят, а кто такой Вадим Вячеславович Соколов, рассказать особенно будет нечего. А вот если в его личном деле появится запись, что претендент — сын почетного гражданина города Орла… Нет вопросов, взгляд может поменяться. Уважаемый отец — уважаемый сын.

То есть хотя бы сын уважаемого отца со статусом. Это именно то, что и требуется для занятия важной публичной должности, — общественное признание или, если иначе не получается, хотя бы близость к нему.

Коммунисты воспротивились. И дело не только в Соколове. Позицию фракции можно было бы поставить под сомнение, если б в списке был один схиархимандрит Илий. Дескать, воинственные атеисты, демонстрируют свою сущность, что с них взять. Но ведь фракция зарубила двух секретарей горкома КПСС! По своим! В голове не укладывается, если мерить одной идеологией.

Кстати, о старце Илие. Будь он в списке в единственном числе, уверен на 100 процентов, не было бы никаких проблем, сессия бы состоялась. Но вмешались политика и текущий по области момент… Схиархимандрита решили пустить в качестве паровоза, который потащит за собой весь состав. Не получилось.

На сессии, так и не состоявшейся, прозвучало: обижаем-де кандидатов! Да полноте. Что за подходы? Если такой философией мерить, то всех девятерых нужно было и номинировать. И почему только девятерых?

Что касается схиархимандрита Илия… Чудаки, честное слово. Надевший схиму — умер для всего земного. А вы о званиях печетесь.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Заявление
фракции КПРФ в Орловском городском Совете народных депутатов

Внеочередная сессия Орловского городского Совета народных депутатов планирует рассмотреть три кандидатуры на звание «Почётный гражданин города Орла». Такие рекомендации выдала Комиссия по присвоению этого звания.

В связи с тем что звание «Почётный гражданин города Орла» устанавливается как особая форма признания заслуг жителей города, прославивших город Орёл и снискавших уважение своих земляков, фракция КПРФ заявляет следующее.

Среди депутатов Орловского городского Совета народных депутатов нет единства по предложенным кандидатам на звание «Почётный гражданин города Орла». Консультации с депутатскими фракциями не велись. Депутатов-коммунистов фактически отстранили от процесса обсуждения кандидатов и поставили перед фактом: «Принимайте того, кого мы вам выбрали!».

Фракцией «Единая Россия», контролирующей деятельность Комиссии, грубо нарушены установившиеся в последние 40 лет традиции, когда после тщательного отбора по каждой выдвинутой кандидатуре депутатами достигался консенсус. Яркое подтверждение тому — все почётные граждане избирались депутатами ЕДИНОГЛАСНО. Ведь почётный гражданин является гордостью города. Так записано в Положении об этом звании. Мы не хотим, чтобы при принятии решения будущий кандидат получил почётное звание с перевесом всего в несколько голосов либо — ещё хуже — был отвергнут. Мы считаем, что выдвижение сразу трёх кандидатур на звание почётного гражданина города Орла обесценивает само звание.

Считаем, что сложившейся ситуации можно было бы избежать, если бы её не запрограммировали в аппарате губернатора области. Ведь политические решения по кандидатам в почётные граждане, как и при Е. С. Строеве, по-прежнему принимаются в аппарате губернатора. Видимо, там считают, что работа комиссии и предстоящее решение депутатов городского Совета — лишь дымовая завеса, призванная придать легитимность решениям, уже принятым в орловском «Белом доме». Но депутаты-коммунисты не будут марионетками в руках партии власти. Мы не хотим, чтобы групповые интересы ставились выше общественных, выше интересов жителей Орла.

В этих условиях считаем неприемлемым наше участие в рассмотрении на сессии Орловского городского Совета народных депутатов вопроса о почётном гражданине города Орла.

28.07.2011 года, г. Орел.

Лента новостей

самые читаемые за месяц