Совесть к делу не пришьешь

Право же, такое случается не часто! Кандидат в депутаты районного Совета и Кудиновского сельского поселения Должанского района Н. Дорофеев написал заявления в избирательные комиссии всех уровней, обратился к прокурору района и разослал открытое письмо в СМИ. «В знак протеста, в связи с… полным неверием, что избирательная кампания по выборам главы администрации Должанского района и депутатов разного уровня будет в дальнейшем действительно честной и открытой для всех без исключения кандидатов, проходить в рамках закона, и прежде всего со стороны членов территориальной избирательной комиссии района (ТИК), принимаю решение об отказе в участии в выборах, т. е. снятии своей кандидатуры…»

Что же произошло в Должанском районе, что вынудило уже зарегистрированного было кандидата выступить с таким протестом? Н. Дорофеев возмутился несправедливостью, как он считает, проявленной ТИКом по отношению к другому человеку, его товарищу В. Семёнову, попытавшемуся вопреки мнению властей выдвинуться кандидатом на пост главы администрации района. И эта история заслуживает внимания.

15 января член избирательной комиссии Р. Чеботкова (она же — заведующая организационным отделом районной администрации, то есть человек грамотный, не «с улицы») приняла у Семёнова документы для регистрации кандидатом на должность главы. В пакете документов на тот момент недоставало сведений о доходах и имуществе претендента. Чеботкова, тем не менее, разрешила подать недостающие бумаги позднее, но не позже 26 января. И в присутствии того самого Н. Дорофеева объявила Семёнову, что его выдвижение будет зарегистрировано, выдала бланк подписного листа, показала, как его оформлять, и добавила: «С 16 февраля 2011 года согласно закону его сторонникам разрешен сбор подписей избирателей, поддерживающих выдвижение его кандидатом на должность главы администрации Должанского района».

К 21 января было собрано около 600 подписей при требуемом количестве немногим более 200. Недостающие документы также были подготовлены и проверены юристом. А в одиннадцать утра 22 января Семёнову по телефону сообщили, что накануне избирательная комиссия приняла решение возвратить ему документы «в связи с неполным их составом».

В тот же день, 22 января, член избиркома Р. Чеботкова не нашла ни времени, ни желания вновь принять документы для регистрации В. Семёнова, хотя к тому времени весь необходимый их пакет был подготовлен. «Стуча кулаками по столу, она заявила, что ее все «достали», — пишет Н. Дорофеев в своем открытом письме в СМИ. — 23.01.2011 г. документы для регистрации кандидатом на должность главы администрации района у Семёнова В. А. приняла председатель ТИК района Сапронова Н. М., которая после многочисленных согласований по телефону… разрешила сбор подписей избирателей в его поддержку с 23.01.2011 г., с момента регистрации…» В течение двух дней, 23 и 24 января, подписи избирателей были вновь собраны, подписные листы — оформлены и на следующий день в срок сданы в ТИК района.

Однако устное разрешение даже со стороны председателя избиркома, как выяснилось, — это просто пустой звук, его к делу не пришьешь: избирательная комиссия признала подписи, собранные 23 января, недействительными, а это около 60% от общего их количества. На этом основании В. Семёнову и отказали в регистрации.

Любопытно, что решение об отказе комиссия принимала без участия Р. Чеботковой и Н. Сапроновой: первая, будучи заворгом, вышла из состава ТИКа, поскольку ее непосредственный начальник был зарегистрирован кандидатом на должность главы района. А вторая якобы ушла в отпуск и уехала на отдых, что, согласитесь, выглядит достаточно странным во время выборов…

«Избирательная кампания по выборам главы администрации нашего района, еще не начавшись, уже демонстрирует массу грязных технологий, которые не могут иметь ничего общего с демократизацией общества, избирательным правом граждан и людской моралью в целом, — пишет снявший свою кандидатуру Н. Дорофеев. — Считаю, что кто бы ни победил на предстоящих выборах… это ни в коей мере не сможет объективно отразить действительный выбор избирателей района». Что тут можно добавить? Если бы такое происходило только в Должанском районе!..

В. Семёнов обратился в органы прокуратуры и там вроде бы нашел поддержку. А 9 февраля областной суд обязал районный суд также рассмотреть его жалобу. «Красная строка» проследит за развитием событий.

Соб. инф.

самые читаемые за месяц