Красная строка № 29 (251) от 13 сентября 2013 года

Совет да любовь. Егору Строеву и коллегам вернули кабинет в здании Орловской обладминистрации

Руководство Орловского облсовета приютило на территории заксобрания сенаторов от региона Егора Строева и Сергея Щеблыгина, а также депутата Госдумы Николая Ковалева, ранее внезапно лишившихся кабинета в главном здании администрации Орловской области. Федеральным парламентариям досталось помещение, которое принадлежало вице-спикеру облсовета Сергею Потемкину. Кабинет имеет специфическую историю — в рамках следствия по делу о мошенничестве в одной из структур господина Потемкина его обыскивали оперативники ФСБ. Парламентарии «не собираются капризничать», но господин Щеблыгин попробует «прояснить законность» действий выселивших их чиновников.

По словам Сергея Щеблыгина, о новом кабинете в Орле он узнал от главы облсовета Леонида Музалевского: «Он позвонил мне, сказал, что помещение найдено и я смогу там работать во время визитов в город. Правда, соответствующего документа я еще не видел». Не ознакомились с бумагой и представители Егора Строева. Николай Ковалев был недоступен для комментариев. Первый вице-спикер регионального парламента Михаил Вдовин рассказал „Ъ“, что помещение уже готово к заселению новых владельцев. «Со вчерашнего дня на нем висят таблички Строева, Ковалева и Щеблыгина. С предложением предоставить им кабинет на наших площадях на председателя Совета вышел я. Мы решили, что надо опустить все личные вещи, связанные с этой историей, не разбираться, кто и кому какую комнату должен, а просто предоставить нашим представителям в Москве места для работы», — рассказал он. Господин Вдовин сообщил, что ранее помещение, в которое вселили депутата и сенаторов, было закреплено за вице-спикером Сергеем Потемкиным. «Но он работает на непостоянной основе, предоставление кабинета для Потемкина не является жестким обязательством парламента», — отметил Михаил Вдовин.

Напомним, что Егор Строев, Николай Ковалев и Сергей Щеблыгин лишились закрепленного за ними кабинета в главном здании правительства Орлов­ской области в конце августа. Тогда парламентарии и их представители рассказывали, что неизвестные люди вскрыли помещение, свинтили таблички с их именами, а вещи в срочном порядке пришлось вывозить помощникам господина Строева. Господин Щеблыгин, реагируя на инцидент, обвинил областных чиновников в нарушении его депутатской неприкосновенности и невыполнении прописанного в федеральном законодательстве обязательства предоставить ему помещение в регионе. Кроме того, он говорил, что заранее не верит в вину «простого плотника»: «Он не мог чисто физически свинтить табличку с именем господина Строева по собственной инициативе, так как у него просто затряслись бы руки». Николай Ковалев и представители Егора Строева столь серьезного значения истории не придавали.

Новый кабинет парламентариев расположен там же, где и старый, — в главном здании обладминистрации на площади Ленина в Орле, но этажом ниже. Он находится на площадях регионального парламента, который делит здание с облправитель­ством. Помещение имеет не лучшую историю. В апреле нынешнего года оперативники ФСБ провели в нем обыск в рамках уголовного дела о мошенничестве с кредитом Россельхозбанка, выданным местному ОАО «Юбилейное». Совладельцем компании является Сергей Потемкин. Вчера он сообщил „Ъ“, что «не в претензии к руководству облсовета». «Мне действительно не обязаны предоставлять там помещение. Да оно мне не особенно нужно — я появлялся в нем крайне редко, а граждан принимал в основном непосредственно на территории избирательного округа», — сообщил он. Переселенцы тоже не склонны продолжать конфликт. «Я не буду капризничать. Но все же хочу прояснить, насколько законны были действия выселявшей нас администрации. Ведь завтра я так же могу лишиться и нового помещения», — сообщил „Ъ“ господин Щеблыгин.

Адвокат Станислав Рывкин не исключил, что парламентарии «еще смогут покапризничать». «Логика закона предполагает, что и Строеву, и Щеблыгину, и Ковалеву должны предоставить по отдельному кабинету. Кроме того, история с выселением юридически никак не связана с их счастливым заселением на новое место, поэтому основания для проверки ее законности никуда не делись», — отметил эксперт.

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ» (Воронеж),
№ 161 (5190), 06.09.2013 г.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»