Совпадение за казенный счет

Без малого десять лет санаторий «Дубрава» не имеет очистных сооружений. Они были, но обветшали, закрылись, и весь указанный срок фекалии здравницы сбрасывались прямиком в природу — самотеком достигали опустевшего здания бывших очистных и вываливались из трубы на травку, откуда по неприметному ручейку, по балочке достигали симпатичного водоема лагеря «Олимпиец», в водах которого и растворялись.

Как это могло происходить почти целое десятилетие, объяснить трудно, почти невозможно, но это происходило и продолжает происходить с постоянством физиологического процесса.

Сотни разных событий сотрясали, беспокоили, радовали Орловщину, а фекалии как текли, так и текут. Несколько лет назад областная администрация забеспокоилась, было даже закуплено оборудование для физико-химического метода очистки, а затем проведена его экспертиза. Выяснили, что метод этот дорогой, требующий огромного количества реагентов, энергоемкий и в дополнение недостаточно эффективный. Где закупленное оборудование — неизвестно. Понес ли кто-нибудь из чиновников ответственность за растраченные бюджетные деньги — тоже. Было решено восстанавливать очистные по классической схеме.

Решение было принято, но действия не предпринимались. Между тем народ, не привыкший равнодушно смотреть на то, что плохо лежит, растащил с брошенного объекта практически все, что можно было унести. Но кое-что все-таки осталось: крупные емкости и, главное, здания, в которых можно было разместить новое оборудование.

И вот вновь оживление — областная администрация вернулась к застарелой проблеме.

Еженедельно на уровне зама губернатора проводятся планерки, на самих бывших очистных идут работы, предшествующие установке оборудования: вывозится мусор, наводится порядок, какая-то бригада рубит освоившийся в балке кустарник, расчищая территорию и подъездные пути. Объект начнут восстанавливать не сегодня завтра. Да и то — давно пора.

И вдруг по городу поползли слухи: очистные «Дубравы» восстанавливать не будут. Как, почему? Внятных ответов просто нет. То, что заказчик уже был определен и проектные работы выполнены — совершенно точно. Следующая стадия — воплощение проекта в реальность, монтирование оборудования и ввод очистных сооружений в эксплуатацию. С чего вдруг остановка на середине пути? Появился новый проект? Но ведь альтернативу никто никогда не рассматривал, проект был один, над ним и работали. Что случилось? Интересно также узнать, успел ли подрядчик купить предусмотренное проектом реконструкции объекта оборудование. Если купил — товарищи крупно попали. Оборудование больше не нужно. Словом, какой-то бред. Бежали, бежали, до финиша — рукой подать, и вдруг остановились. Причем деньги уже потрачены значительные. Кого-то, судя по всему, даже «кинули».

И вдруг — новость. Очистные «Дубраве» восстанавливать не будут, правда, а протянут коллектор до городской канализации через Оку, что порядка пяти километров…

Орловщина удивительна. Логика некоторых событий непонятна совершенно, если не знать, кому она выгодна. Коллектор. Какой такой коллектор? Ведь о нем никто даже не заикался.

Это, наверное, просто удивительное совпадение. Пока еженедельно проводились планерки, посвященные восстановлению очистных сооружений «Дубравы», неподалеку, вдоль трассы, ведущей в город, на привольных полях, доставшихся «Орелстрою», как всегда, в жесткой борьбе с неуступчивыми конкурентами, гендиректор любимой строительной организации губернатора В. В. Соболев начал возводить коттеджный поселок. Представляете место? Мечта!

Но коттеджному поселку тоже куда-то нужно сбрасывать фекалии. Локальные очистные сооружения — идеальное решение. Стоп! Но ведь их нужно строить. А зачем, если от «Дубравы» до городской канализации протянут трубу, в которую можно врезаться? А зачем вре… Стоп, стоп, стоп! Неужели непонятно, что локальные очистные придется строить за свои, а трубу от «Дубравы» будут тянуть на средства областного бюджета? Вот и логика. Она железная, она срабатывает всегда, когда речь заходит об интересах «семьи».

Нет? Совпадение? Может быть. На Орловщине все может быть. Но если бы простенькая такая пятикилометровая канализационная «ниточка» со станциями подкачки была самым эффективным и наименее затратным способом решения застарелой проблемы «Дубравы», ее, эту «ниточку», и рассматривали бы первоначально как основной и единственный способ очистки канализационных сбросов санатория. Этот вариант не рассматривался никогда, пока между «Дубравой» и городом не начал расти симпатичный коттеджный поселок, возводимый любимой строительной фирмой губернатора.

Про такие мелочи, как перегруженность городской канализационной сети, о необходимости реконструкции которой не говорили разве что только большевики, просто помолчим. Какие там городские проблемы?! Гендиректор «Орелстроя», он же по совместительству депутат Орловского городского Совета В. В. Соболев, вообще в городе почти не строит. Зачем эта морока, если вокруг областного центра привольно раскинулись привлекательные земли? Да, борьба за получение этих земель под застройку связана с невиданным напряжением сил, ведь в Орловской области, где еще лет пятнадцать назад было создано гражданское общество, все предельно прозрачно и честно — всегда побеждает лучший, а не приближенный. В. В. Соболев, разумеется, лучший. Есть приближенные, но они не лучшие, поэтому постоянно «Орелстрою» и проигрывают, руки у них коротки.

Словом, коттеджный поселок в районе «Мечты» свою проблему очистки решит. Но есть сильное подозрение, что вместе с «Дубравой», по статусу решающей ее за казенный счет.

Нет? Хотелось бы ошибиться. Поселок в привлекательном месте растет, а очистные В. В. Соболев не строит. Интересно, почему?

Это нестроительство удивительным образом совпало с решением тянуть от «Дубравы» канализационный коллектор на расстояние пять километров, вместо того чтобы завершить старый объект, альтернатива которому даже не рассматривалась. А то, что по дороге предполагаемого коллектора оказался «орелстроевский» поселок, э-э-э, чего только не придумает оппозиционная пресса!

Совпадение, господа, чистое совпадение.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц