Красная строка № 20 (242) от 14 июня 2013 года

«Спайсы» атакуют

В Орловской области всё большее распространение получают синтетические наркотики, ввозимые в страну из Европы и Китая — стимуляторы амфетаминового ряда, синтетические анальгетики и опиаты, синтетические каннабиноиды группы JWH и сотни других так называемых «спайсов», «клубных» или «дизайнерских» наркотиков, реализуемых драгдилерами под видом курительных смесей, солей для принятия ванны, корма для рыбок и других «полезных в хозяйстве» препаратов. Новые, «легальные» виды наркотиков появляются практически еженедельно. По данным Управления ФСКН России по Орловской области, только в 2012 году зарубежные наркохимики синтезировали более 50 видов таких веществ, и все они успешно «продвигаются» на российский «чёрный рынок».

Наркомафия активно использует интернет-пространство как для пропаганды наркотиков среди молодежи, так и для их непосредственного сбыта. Подрастающее поколение, практически «живущее» в интернет-сетях, подвергается атакам распространителей «синтетики». Среди молодёжи сложно найти тех, кто не знает, что такое «спайс», а драгдилеры информируют о полной безопасности хранения и употребления этой «продукции» с точки зрения закона, о её безвредности для организма. Однако практика свидетельствует об обратном. «Синтетика» в десятки, сотни раз сильнее так называемых «традиционных» наркотиков. Одна–две дозы «дизайна» буквально «сжигают» мозг, приводят к необратимым изменениям психики.

Судя по информации о фактах передозировки среди жителей Орловской области, активное, агрессивное проникновение «дизайнерских» наркотиков в наш регион началось в конце 2012 года, а в текущем возросло многократно. Интернет-атаки драгдилеров, к сожалению, довольно успешны.

Судите сами. В прошлом году только в городе Орле бригады скорой медицинской помощи 115 раз выезжали по вызовам в связи с передозировкой психоактивными веществами, опиатами или героином. Из общего числа вызовов в 13 случаях помощь понадобилась молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста. Пик вызовов по фактам передозировок приходится на последний квартал года — в октябре-декабре произошло 42 таких случая, в том числе первые четыре факта передозировок так называемыми «спайсами» — синтетическими наркотиками, изготовленными в китайских и западноевропейских нарколабораториях.

К сожалению, «волна» передозировок в текущем году стала ещё страшнее. По состоянию на 24 мая, то есть за неполных пять месяцев, медики уже 94 раза выезжали по таким случаям, в том числе к 17 пациентам, не достигшим совершеннолетия. В 45 случаях причинами вызовов стали отравления «спайсами» или иными синтетическими препаратами, установить название и формулу которых не удалось. Все семнадцать несовершеннолетних по­страдали от курительных смесей. Бригады скорой помощи на освидетельствование в областной наркодиспансер доставляли 12-, 13-, 14-летних подростков…

Если в прошлом году по прибытии врачей скорой помощи 8 пациентов находились в состоянии комы, то за пять месяцев этого года число таковых увеличилось до 12 человек.

Остро стоит и проблема реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан. Врачи выводят пациентов из состояния наркотической абстиненции и после проведения дезинтоксикационной терапии человек возвращается в привычную, затуманенную дурманом среду.

Начались летние каникулы. Кто-то из подростков сможет отдохнуть в летних лагерях. Но смена в лагере длится три недели, да и не все желающие попадут туда. А тысячи детей предоставлены сами себе, будут встречаться с друзьями и одноклассниками. В таких условиях опасность вовлечения подростков в употребление новомодных «спайсов» увеличивается многократно. Да и нахождение в лагере отдыха — ещё не гарантия защиты от этой опасности. Достаточно одной «паршивой овцы», и беда может прийти в самую благополучную семью. А заказать через интернет наркотики и получить их по своему паспорту в почтовом отделении может уже четырнадцатилетний подросток. Один из несовершеннолетних, опрошенных после оказания ему медицинской помощи, рассказал, что друзья на вечеринке угостили его вроде бы обычной сигаретой…

Рассказывает главный врач Орловского наркологического диспансера А. Горохов:

— Привыкание молодого человека, подростка к наркотику происходит одновременно с развитием зависимости от него: от каннабиноидов (марихуана, гашиш, «спайсы») и амфетаминов («дискотечные» или «клубные» таблетки — «колёса») — 5-15 проб. Первый удар принимает на себя нервная система. Возникает все чаще повторяющаяся потребность в опьянении. Нервные клетки отмирают, снижаются интеллект, память, способность учиться и работать. Возникают психические расстрой­ства, объединяющие стойкое истощение нервной системы с неспособностью учиться и общаться (кроме как с «друзьями» по наркотикам), патология мышления (вплоть до бредовых расстройств), нарушения восприятия (иллюзии, галлюцинации), исчезновение прежних ценностей. Возникает и физическая зависимость, в отличие от «поверья», будто её при этих наркотиках не бывает: тягостный физический дискомфорт (хроническая усталость, снимаемая следующей дозой), стойкое снижение работоспособности при отсутствии наркотика.

В наркодиспансер для проведения исследований доставляют, в основном, молодых людей 14–20 лет. И они, как правило, поясняют, что употребляли курительные смеси или амфетамин. Определить, какой именно синтетический препарат употребил подросток, зачастую бывает невозможно. Именно поэтому председатель областной антинаркотической комиссии губернатор А. Козлов поручил региональному правительству приобрести для этих целей газовый хроматограф. Сейчас решается также вопрос о причислении курительных смесей и иных «дизайнов» к аналогам наркотических средств.

Но не ждите, пока ваши дети уже попадут в сети наркосмерти. За бесплатной анонимной консультацией обращайтесь в БУЗ «Орловский наркологический диспансер» по адресу: г. Орёл, ул. Карачевская, дом 42 «а», тел. 77-09-39, 77-07-03 или в его филиалы: г. Мценск, ул. Тургенева, дом 87, тел. 8 (48646) 2-57-43; г. Ливны, ул. М. Горького, дом 22, тел. 8 (48677) 7-14-41. Необходимую медицинскую помощь в БУЗ «ОНД» также можно получить анонимно.

Анализы можно провести и в домашних условиях, приобретя экспресс-тесты в аптеке. Но эти экспресс-тесты смогут показать наличие в организме только так называемых «традиционных» наркотиков. Еженедельно изо­бретаемые синтетические «дизайны» определить ими нельзя.

Что же касается реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан, то в области проводится медико-социальная реабилитация наркологических больных на базе наркодиспансера. В марте 2012 года в структуре диспансера создан кабинет амбулаторной реабилитации. С октября 2012 года в наркодиспансере работает отделение медико-социальной реабилитации.

Тему продолжает заместитель начальника регионального Управления ФСКН А. Ставцев:

— Управление ФСКН России по Орловской области напоминает о крайней опасности употребления «синтетики» для психики человека, особенно подростка. Сотрудники орловского наркоконтроля и областной антинаркотической комиссии в период летних каникул во всех летних оздоровительных лагерях проведут крупные акции с привлечением всего антинаркотического потенциала региона.

К сожалению, не всегда предупредительная, профилактическая работа воспринимается молодыми людьми адекватно. Психика в подростковом возрасте протестна: запрещено — значит надо попробовать… Кроме того, много подростков в летний период остаются без должного присмотра, «воспитываются» улицей. Тут может быть только один способ уберечь ребёнка от беды — внимательнее относиться к нему.

Родители, не упустите время, обратите внимание на своего ребёнка! Признаки употребления наркотиков, выявленные на ранних стадиях, могут спасти ему жизнь: ребёнок становится скрытным — перестаёт рассказывать, что интересного и успешного было за день, не рассказывает о друзьях, перестаёт делиться переживаниями. В ваших разговорах с ним о наркотиках становится безразличным и раздражительным, начинает даже как бы «защищать» наркотики и употребляющих их. Вы замечаете у ребёнка слабые (отдаленные) признаки опьянения. Постарайтесь установить, что употребляет ваш ребенок, где приобретает и немедленно обратитесь к специалистам-медикам. Информацию о лицах, снабжающих вашего ребёнка «зельем», вы можете сообщить, даже анонимно, по «телефону доверия» Управления ФСКН России по Орловской области: 41-25-68 или воспользоваться электронной почтой, направив сообщение по нашему адресу: fskn@57ru.ru.

Старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Орловской области М. Садочков отмечает недостаточную информированность даже педагогического состава школ, ССУЗов и ВУЗов по этой проблеме.

Сотрудники УМВД России по Орловской области в летний период для обеспечения безопасного отдыха учащихся переходят на усиленный вариант работы. Все лагеря отдыха берутся под круглосуточную полицейскую охрану. Особое внимание участковые уполномоченные полиции и сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних будут уделять местам отдыха подростков, в том числе и «неформальным».

Определённое влияние может оказать программа тестирования, которое будет проводиться в учебных заведениях. Возможность «засветиться» при проведении планового тестирования остановит не одного подростка, которому друзья предложили попробовать «клубный» наркотик. Однако тесты сейчас являются анонимными и добровольными.

Но при малейшем подозрении в том, что вашего ребёнка пытаются вовлечь в употребление наркотиков, звоните по «телефону доверия» Управления МВД России по Орловской области: 41-38-56 или 02, либо отправляйте информацию на электронный адрес orel.bnon@mail.ru. Можете также обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства или оставить письменное сообщение в почтовом ящике территориального органа полиции.

И. Шмелёв.

самые читаемые за месяц