Спикер уходит дважды. Иван Мосякин покинул Орловский облсовет и руководство «Единой России»

Спикер Орловского облсовета Иван Мосякин добровольно ушел в отставку с поста председателя регионального парламента и сложил с себя депутатские полномочия. Ранее он лишился кресла главы реготделения партии власти, новым лидером которого президиум генсовета «Единой России» рекомендовал избрать главу горсовета Орла Леонида Музалевского. Эксперты и местные политики считают отставку господина Мосякина, «олицетворявшего местное лобби во власти», крупной победой команды губернатора-варяга Александра Козлова, укрепляющего свое влияние в регионе накануне декабрьских выборов в Госдуму.

Иван Мосякин официально объявил о своей отставке в пятницу, на очередном заседании областного совета. Он сообщил депутатам, что принял предложение губернатора Александра Козлова о назначении его советником по региональной политике. «Это штатная должность, по закону она не может быть совмещена с мандатом депутата», — пояснил господин Мосякин. Он предложил собравшимся назначить вице-спикера Александра Лабейкина исполняющим обязанности главы парламента. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу. Сразу после голосования господа Козлов и Мосякин покинули зал заседаний.

В беседе с корреспондентом «Ъ» он отметил, что «не жалеет» об отставке: «Я добросовестно работал много лет как замгубернатора по соцполитике, как депутат Госдумы от области и как председатель регионального парламента. Мне за свою деятельность не стыдно». О собственном будущем он говорил уклончиво. «Я всю жизнь занимался общественной работой. Если буду полезен — далеко в отставку не уйду», — отметил он.

В аппарате облсовета «Ъ» сообщили, что нового спикера «избирать не планируется»: «Выборы нового состава облсовета намечены на декабрь. До конца нынешнего созыва Александр Лабейкин будет руководить парламентом в статусе исполняющего обязанности».

Между тем Иван Мосякин фактически за сутки потерял сразу две крупные должности. Вечером накануне заседания облсовета депутатам-единороссам, по словам нескольких источников «Ъ» в партии, «показали документ за подписью и. о. секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова». «Из него следовало, что в результате заочного голосования президиум решил отправить Мосякина в отставку с поста секретаря реготделения. На это место рекомендован спикер горсовета Орла Леонид Музалевский», — рассказал высокопоставленный собеседник «Ъ» в «Единой России», пожелавший остаться неназванным. Официально смена партийного руководства может быть оформлена в середине июня на конференции реготделения партии власти. Мобильный телефон Леонида Музалевского вчера не отвечал на звонки корреспондента «Ъ».

Вместе с Иваном Мосякиным на том же заседании, как ожидается, официально уйдет в отставку и глава областного исполкома «Единой России» Андрей Уваров, оповестивший партийцев о своем намерении покинуть этот пост еще в марте, сразу после выборов в горсовет Орла. Напомним, единороссы фактически провалили эти выборы, разделив муниципальный парламент по итогам голосования напополам с выдвиженцами КПРФ. Леонид Музалевский был избран спикером лишь после того, как партия власти пошла на пакетное соглашение с коммунистами, передав им в обмен на кресло главы горсовета два поста вице-спикеров и руководство в нескольких комитетах.

Этой неудачей партии власти воспользовалась команда губернатора Александра Козлова, давно имевшая трения с господином Мосякиным. В конце апреля курирующий аппарат вице-губернатор Игорь Гармаш собрал политсовет реготделения «Единой России», который принял обращение к генсовету партии с просьбой снять Ивана Мосякина с поста лидера отделения за провал на выборах и делегировать в лидеры орловских единороссов губернатора Александра Козлова. Господин Гармаш, как отмечают в партии, действовал без согласования с федеральным руководством «Единой России» и за спиной у самого Ивана Мосякина.

Одним из главных мотивов отставки господина Мосякина в партии называют «борьбу за региональный партсписок» на предстоящих в декабре выборах в Госдуму между ним и окружением Александра Козлова. «Слабо контролируемый губернаторской командой Мосякин создавал при своих полномочиях явные проблемы для продвижения в нижнюю палату соратников Александра Козлова. В первую очередь речь идет о депутате Госдумы Романе Антонове, курировавшем выборы мэра Орла 2010 года», — отметил собеседник «Ъ». Публично отставку господина Мосякина единороссы не комментировали.

Конкуренты «Единой России» спокойно отнеслись к уходу спикера облсовета. «Мосякин — опытный партийный руководитель, который, несмотря на неплохие человеческие качества, активно использовал в интересах «Единой России» административный ресурс и часто не давал оппозиции высказать свою позицию даже на сессиях областного парламента. Но его отставка обусловлена не итогами выборов, а внутрипартийным конфликтом, в котором он проиграл», — считает лидер орловских коммунистов Василий Иконников.

Политолог Владимир Слатинов назвал перестановки в Орле «контролируемым Москвой компромиссом». «Федералы поддержали губернатора-варяга Александра Козлова в его стремлении ослабить «местное» лобби, которое олицетворял Иван Мосякин, работающий на руководящих постах в области уже несколько десятков лет. С другой стороны, они не дали главе региона полностью монополизировать власть, рекомендовав на пост главы «Единой России» имеющего собственное влияние и амбиции Леонида Музалевского», — отметил господин Слатинов. Он не исключил, что вслед за отставкой господина Мосякина «пройдут и другие кадровые решения»: «Речь не идет о крупных руководителях вроде мэра Орла — до думских выборов никто не будет плодить скандалы и нестабильность. Скорее всего, оргвыводы последуют в отношении ставленников Мосякина в местных отделениях «Единой России», которые не сумеют перестроиться под новый расклад сил в областной политике».

Всеволод Инютин.
Коммерсантъ (Воронеж),
№ 96 (4634), 31.05.2011.

самые читаемые за месяц