Списки на «спецпаёк»

В преддверии выборов политические расклады начали усложняться. Устранение Ивана Мосякина с поста секретаря политсовета «Единой России», которое, казалось бы, должно привнести упорядоченность в работу «партии власти», ни к чему такому не привело, а породило некоторый хаос. Но все-таки Иван Яковлевич — это день вчерашний.

Началась борьба за проходные места в списках в Госдуму и облсовет. Стоит отметить, что борьба между внутрипартийными группировками, тщательно скрываемая от посторонних глаз, ведется не только в «ЕдРе», но и в среде их главных конкурентов — КПРФ, справороссов. Пожалуй, таким разнообразием внутрипартийных отношений не могут похвастать разве что политические карлики. И то внутри них тоже ведутся свои интриги.

Особое внимание стоило бы, конечно, уделить «Единой России». Из всех партий — участников выборов ей будет тяжелее всех. И дело не в том, что жители крайне раздражены ее политикой. Нет. Просто партии необходимо в такой ситуации совершить невозможное — получить большинство, и желательно конституционное. По сути, ведется речь о сохранении ею власти. Отсюда — особый подход к формированию списков.

Некогда кем-то брошенное определение «партия реальных уголовных дел», хотим того или нет, оставило свой отпечаток: в кого из потенциальных кандидатов не ткни пальцем, можно возбуждать дела (или таковые возбуждались). Посему составление списка оказалось делом весьма непростым.

Как бы там ни было, но, похоже, первая тройка на выборы в Госдуму сформирована. Хотя и предварительно, ведь она еще должна пройти праймериз. Но последние, по моим наблюдениям, являются исключительно формальностью. Решения по выдвижению принимаются в высоких кабинетах (это не секрет), которые затем «легитимизируются» посредством праймериз.

Первая тройка (пока) — губернатор А. Козлов, секретарь политсовета «ЕдРа» Л. Музалевский и депутат Госдумы Р. Антонов. Хотя в список праймериз включены 50 человек, среди которых много «уважаемых в городе лиц». Насколько такая тройка сможет обеспечить уверенную победу партии, сказать сложно. Например, рейтинги губернатора Александра Козлова катастрофически падают, а население его политикой (вернее сказать, ее отсутствием) крайне раздражено. Леонид Музалевский может похвастать разве что достаточно высокой поддержкой в городе, но не в районах области. Роман Антонов — пока совсем неизвестный в области «фрукт». Хотя последние проводимые им мероприятия стали повышать его узнаваемость, но смогут ли они обеспечить необходимый уровень поддержки — весьма большой вопрос.

Интересно другое. Заместитель губернатора, наш «несклоняемый» И. Гармаш, пока остается в стороне. Хотя наблюдатели отметили: он достаточно часто стал мелькать на экранах ТВ, в газетах, иной раз переводя внимание с губернатора на себя. Не засобирался ли он в председатели облсовета? Во всяком случае, такая вариация вполне реально обсуждается местными политиками. Интрига пока держится. Но ясно одно: местные к нему начали относиться негативно. Да и не совсем ясно, как Москва посмотрит на такой шаг губернатора и его команды. Сам-то Александр Петрович доверие растерял за каких-то два года, а очередная «ломка» местных, да перед президентскими выборами…

Но и местные тоже не спят. Стоит отметить, что самым серьезным образом уже орловские элиты готовятся использовать того же Гармаша в своих играх. Так что посмотрим.

Вообще сейчас пришло благоприятное время для тех, кто при том же Егоре Строеве играл вторые роли. Власть ослабла — и городская, и областная. А это многим дает уникальный шанс заполучить область в свои руки. На мой взгляд, исправить имидж «москвичей» — задача крайне сложная, если вообще выполнимая. А посему — народ будет требовать от Москвы местных. Это факт.

Но вернемся к интригам. Во время формирования списков многие оказались не у дел. Насколько нам известно, Михаила Вдовина несколько «прокинули» с выдвижением по одномандатному округу. Не хотят его видеть в облсовете, тем более в должности заместителя председателя. Александра Коровина вообще хотят выставить по одномандатному округу против Виталия Рыбакова. Последний задумал идти в облсовет самовыдвиженцем. Александр Лабейкин тоже решил оставить «след в истории» и выдвинуться на новый срок. Но только не по городу Орлу: наверное, опасается, что жители не оценят его заботы и «прокатят». Вячеслов Кленов, как и Игорь Рыбаков, давно выбрали себе округа и понемногу начали готовить выборные кампании. Этим же занялись В. Бутусов и бывший депутат горсовета О. Карпиков.

В общем, скоро увидим рекламу одних и тех же лиц, которые будут нам обещать уже давно избитые вещи. Некоторые, как, например, Музалевский, братья Рыбаковы, Кленов, Бутусов, безусловно, имеют вполне реальные шансы поменять городские депутатские места на региональные. Вот только к чему это приведет?

В последнее время в среде наблюдателей активно обсуждается группа лиц, которых якобы хочет выдвинуть мэр Орла В. Сафьянов в противовес губернаторской команде. Понятное дело, мэру тоже нужна под­держка, а город как-никак дает 10 мест в облсовете по одномандатным округам. Для формирования «собственной» фракции достаточно иметь 5 депутатских кресел. Дело в том, что ради «своих» мэр может весьма успешно «обрушить» выборную кампанию «Единой России». Для этого ему достаточно ничего не делать. А логика проста: улицы не убираются — виноват мэр (хотя сейчас люди винят еще и губернатора), тепла нет — виноват мэр (и губернатор)… Мэр — это власть. Власть — это «Единая Россия». Таким образом, логический круг замыкается на том, что во всем, что не делается или делается не так, виновата «Единая Россия». Такая достаточно простая логическая цепь способна испортить даже самый лучший пиар.

Большого секрета нет, что тот же Александр Касьянов (руководитель «Первой городской управляющей компании») не питает большой любви к нынешнему единороссовскому составу власти. А хотим мы того или нет, но именно у него в руках мощный механизм влияния на умы населения — система ЖКХ. И похоже, он не собирается оставаться безучастным: только-только передал городу около 300 нерентабельных домов. МУП ЖРЭП(з) сейчас переживает не самые лучшие времена, чтобы брать на себя дополнительную нагрузку. К тому же, как говорят, А. Касьянов начал переводить активы компании в Казань. Для чего? Очевидно, чтобы избежать возможного давления здесь. И, чисто теоретически говоря, обрушь он систему ЖКХ зимой — «партия власти» пролетит, как фанера над Парижем. Его компания устоит. А вот власть — нет.

И вот так куда ни кинь — всюду клин. Самый большой недостаток команды губернатора, которая взялась за выборы, — это неумение договариваться. Все больше ломать, угрожать, выгонять… Терпению людей тоже наступает предел. И вот сейчас кинулись — а союзников-то не так и много. Да и те, что есть, имеют кучу претензий. В тяжелые времена мы вступаем…

В КПРФ свои интриги остаются, например, между «молодежью» и «стариками». Хотя, по последним сведениям, в ЦК КПРФ определились: первым и в федеральном, и в областном списках будет В. Иконников.

Но при этом внутрипартийная борьба за места в облсовете еще впереди. Прошедшая выборная кампания в марте этого года показала достаточно серьезный потенциал компартии. Вот и увеличилось число желающих оказаться под солнцем…

Состав будущего облсовета может повторить структуру орловского или ливенского горсовета: половина или около того мест — у коммунистов (или, шире, — у оппозиции) и столько же — у единороссов. Такой расклад позволит претендовать на некоторые преференции. И здесь дело даже не в попытках личной наживы — впереди президентская выборная кампания, в которой Орловская область просто обязана показать лучший результат Г. Зюганову. А для этого нужны ресурсы. И в конце концов, в 2011—2012 годах жизнь не заканчивается — начнутся новые выборные циклы, и не факт, что такие же удачные для КПРФ. Посему вполне логично «накопить жирок».

Существует, впрочем, и достаточно серьезная кадровая проблема. Она заявила о себе во время муниципальной выборной кампании. Но тогда свою роль сыграл бренд КПРФ. Сможет ли этот фактор помочь коммунистам еще раз — вопрос. Но, во всяком случае пока, все идет именно к тому. Время и общая политика играют на руку оппозиции.

Уже официальные структуры были вынуждены признать, что темпы роста доходов населения не поспевают за темпами роста цен, а это напрочь нивелирует все экономические «достижения» эпохи Александра Козлова. У людей начинают преобладать ностальгические настроения. Как раз те, которые яростно ругает единороссовская печать, но тонко эксплуатируют оппозиционные СМИ. Региональные правоохранительные органы, увлекшись политикой, сами погрязли в коррупционных скандалах. Вернее, создали массовое представление о себе как о структурах, «крышующих» коррупцию в регионе. И это на фоне продолжающегося растаскивания области.

В общем, создается впечатление, что все делается для убедительной победы оппозиции. Может, оно и к лучшему. А то, как говорят президент и премьер, некоторые забронзовели…

Святослав Яриков.

Лента новостей

самые читаемые за месяц