Список «народа» действительно прилагается. К «делу №…»

Почти три года (без одного месяца) тому назад, 2 апреля 2008 года, «Красная строка» опубликовала статью «Это недоверие как бы оскорбляет высших должностных лиц». Речь шла о коррупции во власти, в частности об «уводе» акций «Орелоблэнерго». Тогда наша газета только «раскручивала» эту историю. Потом последовало возбуждение уголовного дела и дальнейшие, теперь уже всем хорошо известные, события.

В той апрельской публикации мы, помимо прочего, упомянули и о коррупционном скандале, который разгорелся в Российской академии сельхознаук: ее президента Романенко обвиняли в том, что он разбазарил и распродал 2 млн. га федеральной земли. А ведь часть из этих двух миллионов га составляли земли нашего знаменитого института селекции и сорторазведения плодовых культур в районе санатория «Дубрава» и парка «Ботаника».

«Красная строка» начала свое журналистское расследование и по этой теме. Уже в конце апреля в статье «Прошу решить с пользой для народа». Список народа прилагается…» («КС», № 15, 23 апреля 2008 г.) наша газета рассказала о том, как в несколько этапов почти две сотни гектаров под убаюкивающие разговоры о реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» перекочевали в руки ОАО «Орелстрой» и конкретных «представителей народа»…

И вот спустя столько времени в редакцию принесли письмо от жителя г. Орла С. Сударикова. «В августе 2006 года я обратился в администрацию Орловского района по вопросу, связанному с приобретением земельного участка, находящегося на территории данного района, — писал он. — Но мне пояснили, что участки предоставляются сельским жителям, «а вы, извините, у нас горожанин».

Летом 2009 года, проходя со своей женой через парк «Ботаника» на озеро Светлая Жизнь, мы увидели, что на месте бывших участков… Орловского района ведутся строительные работы. Один дом был построен, закладывались фундаменты других домов. Я подошел к группе рабочих «Орелстроя» (техника была с эмблемой «Орелстроя» и говорила сама за себя) и задал вопрос: «Кто здесь хозяева?» Строители ответили, что собственник — дочь главы администрации Орловского района, и один дом выделили «Орелстрою».

Совсем недавно, осенью 2010 года, по жалобам людей, не получивших участки, проводилась проверка СУ СК при прокуратуре Орловской области, но ответа не было….»

Дальше автор письма просил редакцию по возможности выяснить, кому и как были выделены участки под строительство домов в районе парка «Ботаника». И мы решили вернуться к своей «старой» теме.

Еще год назад этой же проблемой «увода» федеральных земель активно интересовалось оперативно-розыскное бюро № 3 Департамента экономической безопасности МВД России. 25 марта 2010 года первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Б. Коновалов в своем письме за № 2-1239 информировал заместителя начальника ОРБ № 3 А. Рябцева о том, что с землями ВНИИСПК — все в порядке, все сделано «на основании» и «в соответствии».

Однако руководство Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в конце апреля 2010 года в своих ответах на обращение того же ОРБ № 3 указало на многочисленные нарушения: неправомерность прекращения права постоянного (бессрочного) пользования ВНИИСПК землей; внесение участков в государственный кадастр недвижимости уже после принятия решения о предоставлении их частникам и так далее. Поэтому территориальному управлению Росимущества в Орловской области из Москвы было дано поручение «в судебном порядке обеспечить защиту имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в отношении земель, ранее предоставленных ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии, в части признания сделок, совершенных в нарушение норм Земельного кодекса Российской Федерации и Правил распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю, недействительными». Подписал эти документы заместитель руководителя федерального Росимущества П. Потапов.

Милиция провела и собственные мероприятия, в результате которых пришла в выводу, что глава администрации Орловского района, переводя своими постановлениями в 2006 году из постоянного пользования НИИСПК в фонд перераспределения земель района два участка площадью 129,3 га (район «Дубравы») и 43,3 га (район «Ботаники»), превысил свои должностные полномочия. Руководство территориального управления Росимущества, не проинформировав об этом федеральные органы государственной власти, тоже превысило свои полномочия.

Чиновники, в разное время занимавшие должности главы администрации Орловского района, опять-таки превышая неправомерными действиями свои должностные полномочия, передали часть этих земель в аренду для строительства домов частным лицам: племяннику бывшего председателя Орловского облсовета Б. Казенному, заместителю генерального директора ОАО «Орелстрой» Р. Дятловой, дочери главы Орловского района Е. Тимаковой (она, кстати, и сама работает в администрации района)… По подсчетам милиции, разница между рыночной стоимостью аренды и величиной арендной платы, начисленной на основании постановлений и договоров, заключенных администрацией только с этими людьми, по состоянию на февраль прошлого года составила порядка 10 миллионов рублей. А по данным контрольно-счетной палаты Орловского района, минимальный размер материального вреда, являющегося существенным для этого муниципального образования, с 2005 года по настоящее время составляет 100 тысяч рублей. Так что превышение — кратное. А это и есть признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Собранные материалы в мае 2010 года МВД направило в Генпрокуратуру для правовой оценки и последующего направления, что называется, по подследственности. В прокуратуре с материалами не только согласились, но даже усмотрели перспективу выявления в ходе предварительного следствия дополнительных составов преступления. В итоге заместитель Генерального прокурора РФ государственный советник юстиции 1-го класса В. Гринь подписал соответствующее заключение.

К слову, в соседней, Брянской области еще в прошлом году вступил в силу приговор Брянского районного суда в отношении руководителя тамошнего управления Росимущества по обвинению в совершении аналогичного преступления. Были также по двум статьям УК обвинены заместитель губернатора Брянской области, генеральный директор ОАО «Снежка», директор ООО «Снежка-Мичуринский», конкурсный управляющий ГУП ОПХ «Брянское».

В Орловской же области дело «зависло». По некоторым, правда непроверенным, данным — в Следственном управлении Следственного комитета. Официально ответить, так это или нет, «Красная строка» просит прокуратуру области и руководство СУ СК.

Во всяком случае, сегодня очевидно одно: наше расследование и публикации трехгодичной давности находят свое полное подтверждение. И хотя право-охранительные органы пока берут под прицел в общем-то «стрелочников», ведь инициаторами всей «комбинации» были Е. Строев и В. Соболев, — все равно это еще раз подтверждает народную мудрость: сколь, веревочка, не вейся, а конец будет.

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц