Красная строка № 23 (289) от 25 июля 2014 года

Сплотились прямо в «ГРИННе»…

Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. Так можно образно сформулировать основную идею Форума муниципальных депутатов Орловской области, прошедшего в Орле 23 июля 2014 года. И скажите, скептики и злопыхатели, кто из вас осмелится опровергнуть правоту этого целеполагающего девиза? А пионер­ской речёвкой форума могли бы стать такие чеканные строки: «Хватит раздоров, довольно амбиций! Надо сплотиться? Мы можем сплотиться!».

Огромный концертный зал в «ГРИННе» был просто-таки доверху забит участниками форума. Какой-нибудь наивный человек, этакая святая простота, мог бы, пожалуй, и удивиться: «Ого-го, сколько у нас, оказывается, муниципальных депутатов! Да это половина населения области!». Но то было бы позитивное удивление, ибо, как чуть позже напомнил в своем выступлении полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе А. Беглов, муниципальные депутаты — это соль нашей демократии, нашей русской земли.

А, как известно еще с евангельских времен, соль — это добрая вещь. Но если она потеряет свою силу, то на что она тогда нужна? Остается лишь выбросить ее вон… Впрочем, мы не об этом.

Представитель президента сразу отметил: «Я очень рад, что на форуме по обе стороны висят такие хорошие лозунги». И в самом деле, по бокам сцены были вывешены огромные полотнища с надписями. Слева: «Программа развития Орловской области. 2014—2024:

Указы президента В. В. Путина
Федеральная поддержка
Инновационная экономика
Социальные гарантии».

Справа: «Майские Указы президента России В. В. Путина — наши приоритеты!».

Тех, кто постарше, такая наглядная агитация неизбежно должна была согреть ностальгическими ассоциациями вроде: «Решения XXVI съезда КПСС — в жизнь!». Ну а тем, кто помоложе, и раздумывать над подобными вещами нечего. А то ведь всяческое вольтерьянство и якобинство и начинаются с ненужных размышлений. Умные люди уже давно всё за нас придумали.

Вот и А. Беглов рассказал о том, что нужно развивать малый бизнес, поддерживать молодежь, помогать беженцам с Украины и укреплять доверие населения к власти. Правда, заметим в скобках, высокий гость был, кажется, не в лучшей форме, что ли, — несколько раз, читая выступление, он как-то неудачно оговаривался: например, «налогообла-благаемая база». Ну, устал человек. И вообще это пустяки.

Зато врио губернатора Орлов­ской области В. Потомский с энтузиазмом, подъемом и даже с некоторой, знаете ли, звенящей в голосе ноткой сразу ухватил суть: «Мы должны объединиться вокруг решения президента. Президента мы не можем подвести!».

В это же самое время на большой, во всю стену, экран на сцене передавалось изображение с нескольких видеокамер, работавших в зале. Пристальный объектив скользил по лицам депутатов, как бы вглядываясь в них и предлагая сделать то же самое им самим: не сомневается ли кто-нибудь, часом, в необходимости единодушно поддержать решение президента?! Никто не сомневался. Во всяком случае, на лицах присутствовавших не было даже намека на крамолу.

Однако же, эта on-line трансляция сыграла дурную службу врио губернатора и всему форуму. Товарищ Потомский говорил о том, что мы должны бороться за инвестиции, что надо найти особую, именно орловскую изюминку — например, воссоздать производство наукоемкой продукции, особенно с учетом актуальных трендов — укрепления ВПК и импортозамещения; сделать Орловщину житницей и вообще кормилицей страны; строить хорошее жилье и дороги; развивать физкультуру и спорт и так далее. И в конечном итоге — довести к 2024 году население области до одного миллиона человек.

А на экране, на котором весь зал волей-неволей разглядывал себя крупным планом, представьте себе, тем временем проходил следующий видеоряд. Некий участник, наклонившись, читает брошюрку или книжицу, не слушая оратора. Сосед толкает незадачливого муниципального депутата локтем. Тот вскидывается, заметив, что его показывают. По залу проходит легкий, едва заметный смешок.

Затем камера выхватывает крупно двух что-то жующих делегатов форума. Те мгновенно перестают двигать челюстями. Зал хихикает уже громче. И тут же кто-то из операторов демон­стрирует улыбающихся во весь рот депутатов, мужчину и женщину. Увидев себя во весь экран, те мгновенно стирают улыбки с лиц. Тут уж зал не выдержал и грохнул.

Вадим Владимирович в это время говорил что-то насчет наращивания молочного стада. И не видя, что происходит на экране за его спиной, вполне мог отнести смех зала на счет своих программных сельскохозяй­ственных тезисов.

Но серьезность была быстро восстановлена. А уж во время выступления заместителя председателя областного Совета народных депутатов М. Вдовина никакие там шуточки даже в голову не смели никому прийти — так строго говорил Михаил Васильевич про чьи-то амбиции, которые надо, наконец-то, отбросить.

Мэр г. Орла С. Ступин тоже призвал к сплочению и объединению сил, но теперь уже не вокруг президента, а вокруг самого Вадима Потомского. «Это наш уникальный шанс», — подчеркнул глава города.

Выступавшие призывали муниципальных депутатов идти к людям, чтобы лучше узнать их реальные заботы и проблемы, их повседневные нужды и чаяния. А затем, с помощью общественных советов и экспертных групп, аккумулировать эти нужды и чаяния и закладывать их в основу нашей общей программы по возрождению и процветанию Орловщины на предстоящие десять лет, то есть до того самого 2024 года, кто доживет.

Депутат Ливенского горсовета М. сказал сидевшему рядом с ним депутату Мценского горсовета, тоже М.: «Хорошо бы все эти благие намерения еще и осуществить…». Но мы ведь в подавляющем большинстве своем вовсе не такие уж унылые сомневающиеся, верно ведь?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц