Стоять, бизоны!

Одичание города продолжается. Торговые павильоны «Родное село», напоминающие своей архитектурой индейские вигвамы, где ни рук помыть, ни в туалет сходить, — так умножились, что скоро станут символом Орла. Областной центр, родившийся как застава в Диком поле, возвращается в первобытное состояние. Однако процесс на одном из объектов затормозился.

Торможение это такого свойства, что способно заменить собой театр абсурда.

Очередной «вигвам» «Родное село» на ул. Тургенева, в районе домов № 35 и 37, стоит без малого уже три месяца, но разрешения на его строительство власть формально не давала. Это формальное разрешение нужно получить.

На последнем заседании Орловского горсовета была предпринята такая попытка. Дело это трудное, поскольку бледнолицые жители двух домов, недовольные близостью «индейцев», разбивших под окнами многоэтажек свою торговую палатку, написали жалобу в прокуратуру, а та провела проверку. Результаты — не в пользу «краснокожих».

Вот выдержки из ответа заместителя прокурора Советского района Н. Н. Воропаевой на письмо белой женщины.

«Прокуратурой района рассмотрено Ваше обращение по вопросу законности установки… павильона под названием «Родное село» на пересечении ул. Тургенева и ул. Новикова… В процессе… проверки совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Орловской области, отдела надзорной деятельности Советского района города Орла Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области, управления муниципального имущества администрации г. Орла, отдела ГИБДД УВД по городу Орлу были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности в вышеназванном торговом павильоне, а также земельного законодательства при его установке.

По результатам проверки в отношении ОАО «АПК «Орловская Нива» прокурором района было возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3, ч. 1 статьи 20.4, 7.1 КоАП РФ, которые находятся в стадии рассмотрения. Кроме того, в целях устранения выявленных… нарушений действующего законодательства в адрес руководителя ОАО АПК «Орловская Нива» прокурором района внесено представление, которое также находится в стадии рассмотрения».

Шериф, национальные гвардейцы и несколько уполномоченных горожан переговорили с «краснокожими» и направили письмо вождю племени ОАО АПК «Орловская Нива». «Дикари» или должны жить по законам цивилизованного общества, или возвращаться в прерии.

«Индейцы» настолько наглы, что терпению коренных жителей приходит конец. Вот что пишет начальник управления муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла С. П. Гридяев в пояснительной записке к решению горсовета:

«В администрацию города… обратилось ОАО АПК «Орловская Нива» о предоставлении в аренду части земельного участка… в районе дома № 35… Земельный участок является муниципальной собственностью… и входит в границы заповедной зоны № 2.1… Принятие решений о предоставлении… в собственность и пользование земельных участков историко-культурного и рекреационного назначения относится к компетенции Орловского городского Совета народных депутатов».

Как мы видим, «краснокожие» не только захватили городскую землю, вторглись в заповедную зону, но и плюнули в лицо власти — белым поселенцам.

Неуважение к нормам и обычаям оседлой жизни стало отличительной чертой племени ОАО АПК «Орловская Нива». Прежде «индейцы» боялись кавалерии. Нынче нет и этого. Вот что сообщил начальник Управления ГИБДД по Орловской области «дикарям», когда те заявили о своем желании разбить «вигвам» напротив пешеходного перехода по ул. Тургенева:

«Ваше обращение от 03.06.2011 г… рассмотрено с выездом на место. При этом установлено, что торговый павильон планируется разместить в зоне нерегулируемого перекрестка… В соответствии с действующими градостроительными нормами… на нерегулируемых перекрестках… а также пешеходных переходах необходимо предусматривать треугольники видимости. Размер сторон равнобедренного треугольника для условий «транспорт — транспорт» при скорости движения 60 км/час должен быть не менее 40 м.

В пределах треугольника видимости не допускается размещение зданий, сооружений, передвижных предметов (киосков, фургонов…), деревьев и кустарников высотой более 0,5 м.

Предлагаемый… торговый павильон будет находиться в пределах треугольника видимости (расстояние от проезжей части ул. Тургенева — 8 м, от проезжей части ул. Новикова — 6 м), и согласование его размещения без реализации мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения не представляется возможным».

В ответ «индейцы», обескураженные «равнобедренным треугольником», попросили мэра установить напротив их «вигвама» пешеходные ограждения и светофоры, пообещав за работу заплатить.

Светофоров и ограждений нет, проникновение в заповедную зону незаконно, однако «вигвам» стоит и торгует, нарушая при этом правила гигиены.

Заседание горсовета было бурным. Председатель Л. С. Музалевский хоть и сообщил жителям осажденных домов, что профильный комитет, рассмотрев их жалобу на обнаглевших «индейцев», рекомендовал «администрации города принять необходимые меры… по сносу павильонов по городу, незаконно возведенных», тем не менее призывал собравшихся любить племя ОАО АПК «Орловская Нива», назвав его «местным производителем».

Ассимиляция действительно происходит. Сын вождя Сергея Аристеевича Будагова — Петр Будагов — даже стал депутатом Орловского горсовета, однако это не сказалось на поведении остального «трайба».

Горсовет отказал «племени» ОАО АПК «Орловская Нива» в участке муниципальной земли под разбивку торгового «вигвама». Абсурдность ситуации заключается в том, что земля «индейцами» уже захвачена и торговля давно ведется.

Мы пока курим трубку мира — бледнолицые терпеливы. Но если поселенцы увидят, что их власть бессильна перед захватчиками, они могут вырыть топор войны. И тогда на улицах Орла начнут отстреливать бизонов и снимать скальпы.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц