Красная строка № 31 (297) от 17 октября 2014 года

Страна и общество глазами россиян

Перемирие
на Украине

По данным опроса Левада-Центра (проведен 19–22 сентября 2014 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), 78% россиян знают о договоренности о перемирии между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а 19% – впервые слышат об этом. 68% опрошенных из тех, кто слышал о перемирии, считают, что Киев не желает его соблюдать. Только 9% респондентов возлагают ответственность за несоблюдение на обе стороны, 6% – на ополченцев.

По мнению 81% россиян, несмотря на достигнутую договоренность между киевскими властями и ополченцами, перемирие не соблюдается. Половина респондентов (50%) видят политическое будущее ДНР и ЛНР в качестве суверенных государств. Каждый четвертый россиян считает, что для выхода из кризиса было бы достаточно предоставить республикам автономию в составе Украины. Лишь 9% – за возвращение к докризисному состоянию, когда Донецкая и Луганская области входили в состав Украины на общих основаниях.

По данным ВЦИОМ (опрос проведен 13-14 сентября 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), за последний месяц мнение россиян о ситуации на Украине заметно изменилось. Так, в настоящее время четверть опрошенных (24%) отмечает нормализацию обстановки (против 2% в августе). В три раза сократилась доля тех, кто считает, что ситуация продолжает ухудшаться (с 72% в августе до 24% в сентябре). Относительное большинство опрошенных (46%) сегодня не видят никаких изменений, тогда как месяц назад таковых было 23%.

О переговорах между представителями Киева и ополченцами Донбасса, состоявшихся в Минске, известно подавляющему большинству наших сограждан (86%), из них 35% – осведомлены о них подробно, а 51% слышали, но не в курсе деталей. Традиционно уровень информированности значительно выше среди пожилых людей (43% старше 60 лет), нежели среди молодежи (21% от 18 до 24 лет).

Большинство россиян (61%) не верит в соблюдение достигнутой договоренности о прекращении огня. С этим в равной мере согласны молодые люди (58% 18-24-летних) и представители старшего поколения (62%), при этом москвичи и петербуржцы разделяют эту точку зрения реже, чем селяне (51% против 63%, соответственно). В свою очередь, 28% респондентов полагают, что условия перемирия не будут нарушены.

Рассуждая о том, какие меры следует предпринять для разрешения конфликта в Донбассе, пятая доля россиян (18%) сегодня советует киевским властям прекратить военные действия против мирного населения – по сравнению с апрелем эта доля существенно выросла (с 10%). Часть опрошенных (14%) предлагает украинскому правительству сесть за стол переговоров, при этом в апреле такого мнения придерживались значительно чаще (26%).

О том, что в их населенном пункте есть беженцы с Украины, сообщают две трети опрошенных (67%) (опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2014 года, порошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Большое количество украинских беженцев наблюдают, прежде всего, жители крупных городов (52%). Большинство респондентов (67%) уверены, что Россия сегодня оказывает украинским беженцам всю необходимую помощь. А каждый четвертый (24%) считает, что в этом направлении ведется излишне активная работа. Лишь 4% участников опроса склонны думать, что наша страна недостаточно поддерживает людей, приехавших с Украины.

Инициативу упрощения процедуры получения гражданства для украинских беженцев поддерживают 53% наших сограждан. «Против» высказывается треть респондентов (36%), и в первую очередь, те, кто отмечает большой приток беженцев в своем регионе (48%).

События октября 1993 года

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 19–22 сентября 2014 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), за последние годы россияне стали все более фрагментарно воспринимать октябрьские события 1993 года. 30% респондентов возлагают ответственность на Горбачева, 24% – на Ельцина, при этом число сторонников данного мнения за два года возросло на 2%.

Помимо этого возросло также число тех, кто уверен в правоте сторонников Верховного Совета (с 8% до 11%), правоту Ельцина в те дни признают по-прежнему 7% опрошенных.

Вместе с тем более двух третей опрошенных (62%) едины во мнении о недопустимости и неоправданности использования военной силы в те дни.

Внешняя политика,
международные отношения

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 19–22 сентября 2014 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), треть россиян (28%) считает, что определенным категориям населения (например, сотрудникам правоохранительных структур) необходимо ограничивать выезд из страны. Более половины (55%) рассматривают такие ограничения как недопустимые.

На фоне противостояния с Западом основные мотивы, побуждающие людей отказываться от права на свободу, лежат в сфере государственной безопасности. Обладание государственными тайнами и секретами (79%), военный конфликт с другим государством (34%), работа в организациях, признанных «иностранными агентами» (22%) – те условия, ради которых респонденты готовы пожертвовать личным правом свободы передвижения во благо государственных интересов (или выдаваемых за таковые).

Среди тех, кто одобряет ограничение права на выезд в отдельных ситуациях, преобладают пожилые люди (31%), респонденты с образованием ниже среднего (37%), с низким потребительским статусом (40%) и жители села (35%). Таким образом, поддержка на ограничение передвижения исходит от тех россиян, которые либо реже остальных категорий населения куда-либо ездят, либо совсем не выезжают заграницу, т. е. право на свободу передвижения для них незначимо.

49% респондентов опасаются, что власти будут в дальнейшем ограничивать право на выезд. Прежде всего – в случае затяжного конфликта с Западом (37%), для регулирования миграционных потоков (26%), для борьбы с неплательщиками налогов и штрафов (25%). Каждый пятый опрошенный в такую перспективу не верит. Каждый третий – затруднился ответить.

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 27-28 сентября 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), половине россиян точно известны итоги референдума в Шотландии: о том, что победу одержали сторонники сохранения союза с Великобританией, знают 49% наших сограждан. Уровень информированности выше среди москвичей и петербуржцев (60%), материально обеспеченных (60%), пожилых людей (54% старше 60 лет). Только 7% опрошенных думают, что в результате народного голосования Шотландия получила возможность отделиться от Великобритании. А 44% респондентов не смогли дать определенного ответа.

Рассуждая о причинах, побудивших часть жителей Шотландии к проведению плебисцита, пятая доля респондентов (20%) сказала, что шотландцы просто стремятся к независимости от Великобритании. Часть опрошенных (6%) считает, что власти Соединенного Королевства ущемляют экономические интересы жителей этой «исторической провинции». Другие полагают, что шотландцы борются за свои права (3%) или же их в целом не устраивает политика лондонских властей (3%). В числе веских оснований борьбы части шотландцев за отделение, опрошенные также называли восстановление исторической справедливости (2%) и сохранение самобытности нации (2%). А 1% респондентов заявил, что в последнее время референдумы в моде.

Треть респондентов (34%), скорее, поддержала бы борцов за независимость. Этой позиции придерживаются, прежде всего, жители крупных городов (45%), Москвы и Санкт-Петербурга (40%), с достатком выше среднего (40%). А 21% опрошенных, напротив, заняли бы сторону тех жителей Шотландии, кто ратует за сохранение статус-кво (союза Шотландии и Великобритании), а чаще всего подобную готовность выражали сторонники ЛДПР (34%) и непарламентских партий (36%). Не смогли определиться во мнении по данному вопросу 45% респондентов.

При ответе на вопрос о том, какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России, без подсказок половина россиян (51%) назвала Китай, причем за шесть лет эта доля увеличилась более чем в два раза (с 23% в 2008 году) (опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). В группу стран, с которыми, по мнению респондентов, у нас особенно теплые взаимоотношения, также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%) – в сравнении с 2008 годом эти государства стали причислять к «друзьям» России значительно чаще (с 14% и 8%, соответственно). О прочных связях с Индией сегодня говорят 9%. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 году – 1%). Впервые в этом списке Куба (4%) и Аргентина (3%).

Германию в настоящее время воспринимают как «друга» России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году таковых было 17%. Заметно меньше стало и тех, кто к дружественным нам странам причисляет Францию (с 6% до 1%). Отношения с США в настоящее время считают благоприятными менее 1% участников опроса (с 9% в 2008 году). Тех, кто не смог определиться в своем мнении, стало существенно меньше (с 45% до 22%).

Главной враждебной нам страной россияне по-прежнему считают США, и если шесть лет назад так полагала четверть респондентов (25% в 2008 году), то сегодня – уже три четверти (73% в 2014 году). Также существенно возросла доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной (с 21% до 32%). Куда более явным стало негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. А о Прибалтике, напротив, теперь реже отзываются отрицательно (с 6% до 1%). Враждебными России государствами также считают Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%), Францию (3%) и др. В целом же позиция наших сограждан и по этому вопросу стала более определенной – доля «затруднившихся» с 2008 года по 2014 год сократилась в три раза (с 44% до 15%).

О демократии

По данным опроса ФОМ (проведен 21 сентября 2014 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), большинство опрошенных понимает под «демократией» наличие демократических прав и свобод (43%), 12% считают, что за этим понятием стоит народовластие и участие жителей в управлении страной.

Чаще всего россияне отвечают, что демократии в нашей стране столько, сколько нужно, хотя еще четыре года назад больше всего людей считали, что в России слишком мало демократии (34% и 21% соответственно). Каждый пятый уверен, что ее слишком мало, главным образом, из-за отсутствия гласности и свободы слова, низкого уровня жизни, коррупции и воровства.

Более половины россиян (56%) уверено, что большинству жителей страны важно, чтобы у нас была демократия. 28% затрудняется ответить на этот вопрос. А двум третям опрошенных лично важно, чтобы в России была демократия (58% четыре года назад).

Более четверти россиян полагают, что сейчас, то есть во время «второго президентства» Владимира Путина, Россия стала наиболее демократичной. Еще 12% считают, что больше всего демократии было во время первых двух сроков работы нынешнего президента. На третьем месте – период Брежнева.

Мониторинговые
индексы состояния массового сознания

Данные ВЦИОМ свидетельствуют о значительном падении одобрения общественных институтов. Так, одобрение деятельности СМИ сократилось на 8%, армии – на 4%, правоохранительных органов – на 3%, РПЦ – на 5%. Рост одобрения коснулся лишь деятельности политических партий (1%) и Госдумы (1%). Последнее подтверждает также Левада-Центр (9%). Кроме того, по данным ВЦИОМ значительное падение испытали индекс положения дел в стране и индекс социального самочувствия (на 5%).

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

самые читаемые за месяц