Красная строка № 32 (298) от 24 октября 2014 года

Страна и общество глазами россиян

Есть ли в стране культ
личности Путина?

Если в прошлом году доверие россиян Владимиру Путину по большей части объяснялось ими тем, что население не видело реальной альтернативы президенту в политическом поле, на которую они могли бы положиться (42%), то в настоящее время ситуация изменилась (опрос Левада-Центра проведен 26—29 сентября 2014 года, опрошено 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Оказанное президенту доверие стало трактоваться респондентами как следствие того, что «Путин успешно и достойно справляется с решением проблем страны» (38%).

Число россиян, положительно оценивающих деятельность В. Путина на посту президента России, преобладает над «не довольными» работой президента. Вместе с тем широкая поддержка президента складывается не только из тех, кто полностью разделяет его взгляды и позиции (31%), но и из тех, кто готов поддерживать Путина до тех пор, пока он ведет страну по демократическому пути (23%). Еще 17% опрошенных не видят ему достойной замены, 6% — надеются на его дальнейшие успехи.

19% россиян считают, что в стране есть культ личности Владимира Путина, 31% уверен, что к этому имеется всё больше и больше предпосылок. В целом число тех, кто не видит признаков такого культа, возросло (с 33% до 40% за последние годы), что, вероятно, произошло под влиянием украинских событий и ростом доверия Путину в связи с ними.

42% опрошенных верят в то, что Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния населения, но не сможет этого сделать из-за бюрократии, которая его окружает. А 28% уверены не только в том, что Путин хочет, но и в том, что он сможет добиться в ближайшие шесть лет позитивных изменений. Впрочем, каждый пятый опрошенный (21%) не верит в искренность слов президента. (См. табл. 1).

70% россиян уверены, что они имеют ясное представление о Владимире Путине, однако только 22% могут сказать, что Путин сейчас «совершенно ясен и как человек, и как политик». Каждый четвертый (23%) считает, что о президенте известно слишком мало.

Средняя оценка деятельности Владимира Путина на посту президента  (по шкале от «1» — самая низкая до «10» — самая высокая) достигла значения — 7,33, что выше того, что наблюдалось в последние пять лет, но ниже  значения в 2008 году — 7,49, когда был зафиксирован исторический максимум поддержки Путина.

Тайный умысел Киева

По мнению половины россиян (50%), вооруженные формирования украинских правых радикалов — это основная сила, задействованная киевскими властями в противостоянии сепаратистам в Донецкой и Луганской областях (опрос Левада-Центра проведен 26—29 сентября 2014 года, опрошено 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Треть опрошенных (33%) считает, что со стороны Киева в военном конфликте участвуют регулярные части украинской армии. С другой стороны (согласно мнению 64% респондентов) воюет народное ополчение городов ДНР и ЛНР. Каждый пятый из опрошенных предполагает, что в противостоянии участвуют вооруженные формирования пророссийских радикалов.

Вместе с тем 49% россиян отрицают наличие в Украине российских войск. Только каждый третий не сомневается в их присутствии в зоне военного конфликта. Большая часть россиян (58%) по-прежнему одобряет участие российских добровольцев на востоке Украине, хотя доля таких ответов начинает медленно снижаться.

Все украинские политики, предложенные респондентам для выбора, набрали в общей сложности менее трети голосов, что демонстрирует практически полное неприятие населением России киевских властей. Лишь 2% опрошенных выразили доверие П. Порошенко, что находится в рамках статистической ошибки (3,4%) и не может рассматриваться как серьезная поддержка. Практически половина россиян считают, что порядка при новом президенте Украины стало меньше (46%), а коррупции больше (41%).

68% россиян уверены в положительной роли России в украинском конфликте на востоке страны. Только 12% респондентов склонны оценивать дей­ствия России в негативном ключе. Россияне (55%) считают, что действия России вызывают отрицательные чувства в Украине. Важно отметить, что эти представления не совпадают (по данным украинских социологических служб) с мнением жителей Украины по отношению к России и россиянам, хотя и изменившимся за последние полгода в худшую сторону, но по-прежнему сохраняющим более позитивное восприятие российской стороны, чем восприятие украинской стороны самими россиянами. Респонденты в первую очередь возлагают ответственность за охлаждение отношений между Россией и Украиной на происки Запада (20%), присоединение Крыма (20%) и украинскую пропаганду (18%).

77% россиян одобряют предпринятое перемирие на востоке Украины, однако видят в нем тайный умысел украинских властей, рассматриваемый как передышку Киева перед новыми штурмами Луганска и Донецка (31%) и как временную меру для остановки продвижения ополченцев вглубь Донецкой и Луганской областей (30%). Лишь 13% опрошенных уверены, что перемирие стало результатом «голоса разума», стремящегося прекратить кровопролитие. 27% россиян верят в благоприятный исход перемирия, 46% ожидают возобновления новых действия, 27% — «затруднились ответить».

Несмотря на то, что значительная часть россиян не верит в скорое прекращение военных действий на востоке Украины, 63% опрошенных выступают против вмешательства России при таком сценарии. Данные о том, что большинство россиян против войны с «соседом», подтверждаются в каждом замере, начиная с весны 2014 года.

Треть россиян (30%) уверены, что ДНР и ЛНР выйдут из конфликта как суверенные государства, 19% не исключают, что Донецкая и Луганская области могут вернуться в состав Украины на правах широкой автономии. 16% респондентов опасаются, что этот конфликт может затянуться на долгие годы.

Голосуй — не голосуй…

По данным опроса Левада-Центра (опрос проведен 19–22 сентября 2014 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), большая часть россиян (63%) — за прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов. При этом 40% из тех респондентов, кто считает, что без прямых выборов можно обойтись, уверены в нечестности выборов, где «все равно выбирают своих», а 35% уверены, что люди все равно голосуют «как попало». Еще 28% полагают, что даже с выборами должностных лиц жизнь все равно не изменится. (См. табл. 2).

Если хочешь
быть здоров…

Согласно опросу ФОМ (проведен 5 октября 2014 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), россияне по-прежнему положительно относятся к «антитабачным» мерам (73%). Сказали, что «антитабачные меры» как-то на них отразились, только 14% (среди курильщиков — 28%). Но в основном люди говорили лишь о повышении расходов на сигаретную продукцию вследствие повышения цен (21%).

Со вступлением в силу последних мер «антитабачного» закона число курильщиков, по словам респондентов, практически не уменьшилось (54%, среди курильщиков — 65%). Кроме того, опрошенные уверены, что курить в общественных местах также меньше не стали (45%, среди курящих их доля доходит до 55%).

Хотя при этом две трети курящих сообщают, что и так стараются думать об интересах некурящих людей, находящихся рядом. Кроме того, 16% опрошенных заявили, что в их месте проживания есть магазины, не соблюдающие «антитабачные» запреты.

Большинство опрошенных среди мер, которые могут привести к значительному сокращению числа курильщиков, относят антирекламу курения и пропаганду здорового образа жизни (7%) и организацию досуга молодежи (5%). 4% говорят о полном запрете курения, либо о значительном повышении стоимости сигарет (500 рублей).

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 24—25 мая 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), большинство россиян (82%) считают, что продукты с ГМО в той или иной степени вредят нашему здоровью. С этим в равной мере согласны как 18—24-летние (81%), так и респонденты старше 60 лет (77%), москвичи и петербуржцы (75%) и жители малых городов (79%). Две трети участников опроса (67%) полагают, что подобная еда способна вызвать рак. Бесплодия и даже мутаций, как следствий употребления генетически модифицированных продуктов, опасаются более половины опрошенных (60% и 59%, соответственно).

В поддержку запрета ГМО в России высказались 83% россиян, и аргументируют свою позицию они, прежде всего, тем, что подобные продукты пагубно сказываются на здоровье людей (75%). А 7% респондентов, согласных на введение подобной меры, просто предпочитают есть натуральные продукты. Лишь 6% опрошенных, скорее, выступят против данного предложения, в первую очередь потому, что, по их мнению, это может привести к росту цен на другие товары (30%).

Ученье — свет,
а неучёных — тьма

По данным опроса ФОМ (проведен 10 августа 2014 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), в среднем жители страны оценивают качество российского образования удовлетворительно. Хуже всего — школьное, 17% опрошенных назвали его плохим. Однако это не значит, что в остальных сферах все лучше, просто большинству опрошенных легче дать оценку именно школьной системе, чем, скажем, вузовской.

Более половины россиян считают, что главной задачей школы является предоставление глубоких знаний по базовым предметам (56%). К числу важнейших также относят формирование нравственных норм и ценностей (27%), а также развитие аналитического мышления (26%) и выявление талантов (22%).

Задачи, с которыми школа справляется плохо, — это, прежде, всего воспитание патриотизма и нравственности (эти позиции в карточке для ответа на вопрос отметили по 25% участников опроса).

Н. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц