Красная строка № 34 (300) от 14 ноября 2014 года

Страна и общество глазами россиян

Единство — единством,
а денежки — врозь

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 25—26 октября 2014 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 45 регионов России, статистическая по­грешность не превышает 3,5%), единство нации сегодня ощущают вдвое больше россиян, нежели два года назад (44% в 2014 году и 23% в 2012 году). С этим согласны, в первую очередь, респонденты с высшим образованием (52%), сторонники «Единой России» (51%).

Одновременно в полтора раза сократилась доля тех, кто полагает, что в России нет народного единства (с 56% до 35%). Чаще этого мнения придерживаются не одобряющие работу президента (51%), сторонники КПРФ (44%). При этом россияне по-прежнему отмечают значимость отличий между разными социальными группами. Деление по материальному положению считается наиболее важным — о существенности разрыва между бедными и богатыми сказали 78% опрошенных. Важность социально-классового деления общества отмечают 60% респондентов. По политическим взглядам разделяют людей 35% респондентов.

За последние девять лет доля россиян, знающих о таком празднике, как «День народного единства», выросла с 8% до 54% (опрос Левада-Центра проведен 24—27 октября 2014 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Однако отмечает этот праздник по-прежнему не более чем пятая часть опрошенных (19%). О том, что собираются праздновать День Октябрьской революции, сказали 12% (18% в 2012 году).

«Сатурн» почти не виден

По данным опроса ФОМ (проведен 19 октября 2014 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, статистическая погрешность не превышает 3,6%), 36% россиян считают, что в стране существует политическая оппозиция, при этом за последние два года их число сократилось (с 40%). 27% участников опроса уверены, что оппозиции нет (30% в 2013 году). Из числа считающих, что она есть, 19% полагают, что она влияет на положение дел в стране, в том числе, только 6% определяют это влияние как сильное, 12% — думают, что нет. При этом для сравнения: в 2013 году практически каждый пятый (22%) опрошенный был уверен в существовании какого-либо влияния оппозиции на ситуацию в стране.

Кроме того, за прошедшие два года произошло резкое сокращение считающих, что доля сторонников политической оппозиции возрастает (с 20% в период президентской предвыборной кампании до 6% сейчас).

Их демократия —
нам не пример

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 26—29 сентября 2014 года, опрошено 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), две трети россиян (62%) солидарны в том, что России нужна демократия. Однако большая часть опрошенных (55%) считает, что нашей стране требуется особая форма демократического правления, учитывающая особенности нашей страны. Только 13% россиян рассматривают в качестве демократического примера развитые страны Европы и Америки. Кроме того, 45% опрошенных уверены, что западная демократия в принципе не подходит для России (35% в 2008 году), еще 39% — что в целом подходит, но требует существенных изменений, «связанных с особенностями нашей страны».

Россияне не только не хотят быть похожими на Запад, но и считают, что взаимодей­ствие между нашей страной и западными странами всегда будет строиться на недоверии (64%). За последние пятнадцать лет число респондентов, верящих в возможность построения дружеских отношений с Западом, снизилось до минимума — 26%. Это подтверждается данными, демон­стрирующими рост негативного отношения к странам, представляющим собой западную демократию (США, Евросоюз).

Последние события и связанный с ним патриотический подъем вызвали рост негативно настроенных по отношению к «западному» образу жизни (с 30% до 42% за последние 6 лет). Кроме того, сейчас жить и работать на Западе, будь у них такая возможность, хотели бы 18% опрошенных, хотя в 2008 году таковые составляли четвертую часть населения. Из тех респондентов, кто все-таки задумывается о жизни и работе в западных странах, основной причиной таких мыслей они называют «лучшие условия жизни» (20%), «желание обеспечить детям надежное будущее» (19%), «отсутствие надежной защиты от произвола властей (15%).

Среди тех россиян, кто имеет средства для выезда за границу и высокий образовательный уровень (владеет знанием ино­странных языков), сторонников западной демократии больше, чем среди тех, кто никогда не был за границей и не знает языков.

Украинский узел

Согласно данным Левада-Центра (опрос проведен 24—27 октября 2014 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), удовлетворенность политикой российского руковод­ства в отношении Украины начинает снижаться. Сразу после присоединения Крыма произошел патриотический подъем, вызвавший у россиян чувство торжества справедливости (31%), гордость (34%) и радость (19%). Сейчас большая часть россиян (44%) по-прежнему одобряет крымскую кампанию и действия России, однако растет доля тех респондентов, кто в настоящее время испытывает тревогу (12%) или безразличие (16%) к политике, проводимой российским руководством в отношении Украины.

79% опрошенных уверены, что Запад будет критиковать любые действия России, поэтому не стоит принимать во внимание критику западными странами внешнеполитического курса, проводимого российским руковод­ством. Только 13% считают, что критика небезосновательна, и России следует пересмотреть свои действия.

Единого понимания реальных причин, заставляющих руковод­ство России проводить именно такой внешнеполитический курс, среди населения нет. В целом респонденты склоны трактовать политику Владимира Путина как инструмент защиты геополитических интересов страны (46%), русского населения, проживающего на востоке Украины (43%), экономики (29%). Треть опрошенных (31%) считают, что российская власть боится развития украинского сценария в России и народного восстания против коррумпированного режима (28%).

Более двух третей россиян (65%) считают, что руководство и значительная часть жителей Украины рассматривают нынешние отношения между Россией и Украиной как военный конфликт, «потому что их к этому склоняют украинские политики и СМИ».

Большая часть россиян по-преж­нему уверена, что Россия не несет ответственности за гибель людей на востоке Украины (70%). Только каждый пятый придерживается мнения об ответственности России за кровопролитие. Число россиян, испытывающих личную вину за кровопролитие на востоке Украины, ещё меньше — 8%.

Более половины россиян считают целесообразным участие России в переговорах между украинским руководством и руковод­ством ДНР и ЛНР. Только 34% опрошенных верят в то, что перемирие, объявленное после договоренностей в Минске, приведет к окончанию боевых действий на востоке Украины. Большая часть (56%) — сомневается или вовсе не верит в это. Россияне считают, что если перемирие будет нарушено, то по вине украинского руководства (55%), США и стран Запада (39%) или радикальных националистов Украины (34%).

С Китаем дружим,
с террористами — нет

Для большинства опрошенных Китай для России является в первую очередь экономическим партнером — так заявляют 49% россиян (опрос ВЦИОМ проведен 18—19 октября 2014 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 45 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%). О крепких дружественных связях с этой страной сегодня говорят 36% опрошенных — в два раза больше, чем в 2009 году (19%). Экономическим конкурентом и политическим соперником, напротив, его называют значительно реже (с 24% в 2009 году до 8% в 2014 году). О враждебности в российско-китайских отношениях сказал лишь 1% участников опроса.

В будущем Китай также видят дружественным нам государ­ством — 43% (с 20% в 2009 году) и близким партнером — 36% (с 27%, соответственно). Негативный прогноз дают только 10% опрошенных (против 29% пять лет назад): в том числе 9% предполагают, что КНР может стать соперником России (с 24% в 2009 году), и 1% — врагом (с 5%).

Российско-китайское экономическое сотрудничество взаимовыгодно — убеждены 60% респондентов (с 37% в 2009 году). Пятая часть опрошенных (22%) думает, что большие дивиденды получает Китай — этого мнения чаще придерживаются не одобряющие работу президента (54%), сторонники КПРФ (34%). Каждый десятый (10%) предполагает, что из этого взаимодей­ствия больше пользы извлекает все же наша страна.

Три четверти россиян (74%) считают, что партнерство с Китаем позволит России в той или иной степени компенсировать последствия разрыва экономических отношений со многими странами Запада (в том числе 24% — полагают, что это будет полноценная замена и 50% — частичная). Противоположного мнения придерживаются 16% участников опроса.

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 26—29 сентября 2014 года, опрошено 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), более половины россиян (55%) считают, что возникновение «Исламского государства» на границе Сирии и Ирака создает угрозу безопасности в мире.

54% опрошенных не одобряют нанесение США ракетных ударов по важнейшим объектам, контролируемым «Исламским государством». Противостояние властей и оппозиции в Сирии рассматривается респондентами как результат вмешательства Запада — 40% опрошенных уверены, что террористы, подстрекаемые Западом, ведут войну против законного правительства Сирии. Каждый четвертый считает, что в Сирии идет гражданская война. Лишь 6% винят сторонников Башара Асада.

Все больше (29% против 16% в 2013 году) россиян затрудняются предположить возможный исход этого конфликта. 23% россиян уверены, что США продолжат вмешательство в конфликт на стороне оппозиции. 21% опрошенных считают, что события будут развиваться по сценарию гражданской войны. Только 7% россиян верят в мирное разрешение конфликта.

Люди в погонах
нас берегут?

По данным опроса ВЦИОМ (проведен 1—2 ноября 2014 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 45 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), с доверием к полиции относятся чуть более половины россиян (56%), причем 13% доверяют полностью, а 43% — лишь в определенной степени. В свою очередь, 41% опрошенных считает, что на сотрудников органов внутренних дел положиться нельзя (в том числе 27% — не вполне им верят, а 14% вовсе не питают к ним доверия). Больше, чем в среднем, не доверяющих полиции среди москвичей и петербуржцев (53%), сторонников КПРФ (53%) и ЛДПР (52%).

Помощь полиции гражданам в решении их проблем 58% опрошенных считают несущественной. Положительные результаты деятельности органов внутренних дел в этом направлении отмечает 21% опрошенных (среди малообразованных — 35%, среди жителей сел — 29%). Негативно оценивают работу полицей­ских 13% опрошенных, полагая, что они приносят людям больше вреда, чем пользы.

Треть россиян (34%) уверена, полицейские защищают интересы лишь отдельных групп населения, причем за год убежденность в этом лишь окрепла (с 27% в 2013 году). В то, что полиция отстаивает права каждого гражданина, верят 24% участников опроса. В работе только «на себя» полицию подозревают 19% респондентов, а 15% думают, что приоритетными для них являются интересы правящих кругов.

В числе предосудительных дей­ствий полиции в последние два года респонденты чаще всего наблюдали грубость и бестакт­ность (11% в 2013 и 2014 годах), однако за пять лет эта доля заметно сократилась (с 18% в 2009 году).

Согласно данным опроса ВЦИОМ (проведен 13—14 сентября 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), уверенность россиян в способности властей страны защитить население от атак террористов достигла максимального уровня. Сегодня в защите от терактов уверены 68% опрошенных.

Более половины россиян (58%) сегодня считают, что ситуация в области борьбы с терроризмом существенно улучшилась (с 14% в январе 2014 года — после декабрьских терактов в Волгограде) — столь высоко респонденты оценивают действия властей в этом направлении впервые за 8 лет. Треть респондентов (32%) полагает, что за год в сфере повышения безопасности граждан не произошло никаких изменений, и лишь 1% опрошенных склонен отмечать негативные изменения.

За год представления россиян об источниках террористической опасности кардинально изменились. Так, сегодня опасаются, прежде всего, угрозы со стороны США (22%) — с 4% в ноябре 2013 года, тогда как страх перед радикальными исламистами отошел на второй план (с 16% в ноябре 2013 года до 13% в сентябре 2014 года). Украину страной, представляющей потенциальную террористическую опасность, сегодня называют 7% опрошенных, тогда как ранее так не считал никто. Также появились люди, опасающиеся угрозы со стороны европейских стран (2%) и вообще «от кого угодно» (2%). Об опасности с Кавказа сегодня говорят лишь 3% участников опроса (с 20% в ноябре 2013 года). До 1% сократилась доля тех, кого беспокоит, что источником терактов может стать Чечня (с 7%). Пятая часть опрошенных (21%) считает, что никакой террористической для нашей страны угрозы вовсе не существует.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

самые читаемые за месяц